Смешивание фактов с мнениями в новостях о предполагаемой цели введения чрезвычайного положения в энергетике

0

Портал Realitatea.md опубликовал 22 октября новость в категории «Политика» под заголовком «Кику падает все ниже. Дезинформирует молдаван в социальных сетях! Он написал сообщение, а затем отредактировал его» (Chicu «chică» tot mai jos. Dezinformează moldovenii pe rețele de socializare! A scris un mesaj și ulterior l-a editat). Редакция пишет, что экс-премьер Ион Кику отредактировал сообщение на собственном Telegram-канале о предполагаемой цели введения чрезвычайного положения в сфере энергетики.

Авторы статьи представляют собственное мнение, согласно которому Ион Кику «продолжает распространять в публичном пространстве заявления без грамма дипломатии и социальной ответственности» и «дезинформирует».

По сообщению редакции, Ион Кику первоначально написал, что «реальная цель введения чрезвычайного положения, согласно Закону № 212, — это перенесение срока местных выборов в Бельцах», но позже сообщение было изменено. В связи с этим, журналисты опубликовали пояснения премьер-министра Натальи Гаврилица по этому вопросу. Также, министр юстиции Серджиу Литвиненко уточнил, что «в постановлении Парламента об объявлении чрезвычайного положения власти отметят, что речь идет строго об урегулировании кризиса, вызванного нехваткой природного газа». Более того, депутаты также проголосовали за поправку, согласно которой введение чрезвычайного положения не повлияет на проведение новых местных выборов.

Согласно Деонтологическому кодексу, «журналист четко отделяет факты от мнений и не представляет мнения как факты». В Книге стиля с этическими нормами для журналистов также отмечено, что «представляя события, следует четко отделять информацию от мнений, не допуская заблуждения. Новости — это факты и данные. (…) Мнения, выраженные в виде комментариев к событиям или действиям, касающимся лиц или организаций, не должны намеренно отрицать или скрывать реальные факты или данные. Информационная статья должна содержать исключительно мнение проинтервьюированного или процитированного источника, но никак не самого журналиста. (…) Не следует высказывать собственное мнение в новостных статьях». А по поводу заголовков новостей отмечено: «Информацию следует подавать кратко, четко, строго по теме, нейтрально, без нюансировки. Заголовки должны улавливать суть проблемы несколькими хорошо подобранными словами».

Оставьте ответ