Как и почему Церковь в Молдове вмешивается в политику?

0

Церковь пользуется наибольшим доверием граждан в Молдове. По данным Барометра общественного мнения за октябрь 2016 года, Церкви доверяют 72,8% респондентов. Эта цифра показывает, что молдавское общество, так или иначе, подчиняется религиозной конфессии. В случае нашей страны это православная вера. Таким образом, возможность Молдавской православной церкви оказывать поддержку и продвигать определенную идею, очевидна. Это осуществляется как посредством верующих, так и через средства массовой информации.

Кандидат священнослужителей —  божественный кандидат?

Проблема вмешательства Церкви в политику вернулась на первый план одновременно с недавней избирательной кампанией, во время которой некоторые духовные лица посчитали нужным высказаться по поводу кандидатов в президенты страны, а также выразить свою поддержку определенному кандидату. Так, 27 октября 2016 года «Prime TV» сообщил, что митрополит Молдовы Владимир призывает голосовать за социалиста Игоря Додона. Материал содержит видеокадры, на которых митрополит Владимир хвалит кандидата-социалиста, представляя его, как глубоко верующего человека, регулярно посещающего литургию. Жест, которым митрополит приглашает Игоря Додона в амвон, показывает намерение главы Церкви осуществить перенос позитивного имиджа в сторону кандидата от ПСРМ. Кроме того, это очень четкое послание верующим — голосовать необходимо за Игоря Додона. Следует отметить, что и во время предыдущих избирательных кампаний митрополит Владимир открыто поддерживал определенные политические партии, особенно Партию коммунистов Республики Молдова. Хотя насколько известно, в прошлом эта партия разрушала церкви и ликвидировала священнослужителей.

Намного скандальнее были заявления Бельцкого и Фалештского эпископа Маркела. Портал Actualitati.md опубликовал 4 ноября 2016 года новость «Эпископ Маркел о Майи Санду: У нас нет морального права голосовать за кандидата, который отклонился от моральных ценностей». Вместе с другими священнослужителями эпископ Маркел призвал верующих голосовать за Игоря Додона — «христианина, патриота, приверженца традиционных моральных ценностей церкви». Более того, Маркел обвинил Майю Санду в том, что в бытность министра просвещения она запретила традиционную молитву в начале учебного года. Эпископ отметил также, что Майю Санду поддерживают все сексуальные меньшинства, намекая на то, что у нее самой нетрадиционная сексуальная ориентация. Эти заявления носят клеветнический характер и были сделаны с целью манипулирования верующих и заставить их голосовать за президента, лояльно относящегося к православию, по крайне мере декларативно. Однако эпископ Маркел забыл сказать, что президент страны имеет светские полномочия и не может вмешиваться в дела церковные.

Страх — идеальный инструмент манипулирования

Сила манипулирования священнослужителей основана на убеждении верующих в том, что эти люди обладают божественной силой. А церковная традиция предусматривает, что людей нужно направлять во всех аспектах социальной жизни. Фальшивая информация, слухи и дезинформация, распространенные некоторыми духовными лицами, воспринимались в качестве правды из-за стереотипа, что служители церкви пользуются божественным авторитетом в обществе и не могут лгать, особенно в церкви, поэтому им можно полностью доверять.

Страх о том, что во главе государства может прийти не православный человек, усиленно навеянный Церковью, вызвал панику среди граждан, которые испугались того. что в Молдову могут нахлынуть люди другого вероисповедания. Таким образом, можно заключить, что многие граждане Молдовы на этих выборах исходили не из личных качеств кандидатов, а из страха, что к власти может прийти человек других религиозных убеждений.

Угроза со стороны мусульман

Религиозные СМИ любят преувеличивать угрозу со стороны «неверующих». Кризис мигрантов еще больше усилил фобию перед мусульманами, которые переехали в страны с христианскими традициями, Грецию, например. В частности, христианско-православный молдавский журнал «Altarul Credinței» («Алтарь веры») опубликовал статью под заголовком «Грецию атаковали мусульмане. Были сожжены иконы, сняты колокола…». Авторы материала пытаются нас убедить в том, что мусульманские беженцы профанировали церкви и сожгли иконы, чтобы согреться. В качестве доказательства приводятся слова митрополита Калавритского Амвросия, который встревожен приездом беженцев и хаосом, который они создали в Греции. Среди прочего отмечается, что на государственном греческом телеканале пресс-релиз был представлен на… арабском языке!

Преувеличения, допущенные в этом материале очевидны: представлена только позиция одного священнослужителя, а это не доказывает, что имели место разрушения о которых говорится; не приводится позиция местных властей, которые могли подтвердить или опровергнуть факт сожжения икон. А тот факт, что никто не видел «пресс-релиз на арабском языке», свидетельствует о том, что скорее всего его и не было в помине.

Манипулирование посредством этого материала призвано внушить страх христианам нашей страны перед беженцами путем сообщения о предполагаемых актах агрессии, совершенные ими в Греции (православной стране, как и Молдова). Православная Церковь желает доминировать над коллективным менталитетом посредством сохранения образа врага в отношении ислама и «неверующих», которые в какой-то момент могут посягать на верховенство православия в Молдове.

Гомосексуалисты — враги христиан 

Другой «любимой» темой Церкви являются сексуальные меньшинства. Представители церкви не раз заявляли, что сексуальные меньшинства развращают молодежь и посягают на традиционные ценности государства. Поэтому общество подвергается опасности, когда терпимо относится к законам, которые предоставляют больше прав этой категории людей.

Sputnik.md опубликовал несколько месяцев назад новость «Митрополит Молдовы: Закон об обеспечении равенства унизителен для христиан», в которой приводится выступление митрополита Владимира в парламенте Молдовы. В своем выступлении митрополит заявил, что выступает категорически против Закона об обеспечении равенства, принятого еще в 2012 году. По его словам, этот документ продвигает гомосексуализм. Митрополит попытался также манипулировать данными некоторых соцопросов, согласно которым, 98% граждан Молдовы являются христианами. Это «автоматически» доказывает, что оставшиеся 2% поддерживают закон об обеспечении равенства, а значит и сексуальные меньшинства. По словам митрополита Молдовы, унизительно чтобы парламент учитывал мнение этих 2% и игнорировал позицию 98% граждан.

Такие публичные выступления, во время которых говорится об «угрозе» со стороны представителей сексуальных меньшинств, играют роль «страшилок» для верующих. В действительности, Закон об обеспечении равенства никоим образом не относится к сексуальным меньшинствам. Документ призван бороться с дискриминацией по любым признакам (расовым, национальным, языковым, религиозным, половым, возрастным и т.д.). Таким образом, этот закон касается и тех 98% граждан Молдовы в случае их дискриминации по одному из этих или других признаков.

Тем самым, то чего пытаются добиться некоторые представители духовенства, это внушение страха перед искусственно созданным врагом. В данном случае это представители сексуальных меньшинств. Граждане должны проявлять критическое мышление и прагматизм, и понять, что Церковь может манипулировать в такой же мере, как и политики.

Владислав Шаран, политолог       

__________________

Статья публикуется Центром независимой журналистики в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

Оставьте ответ