Из огня да в полымя: Стоп-кадр новых тенденций в аудиовизуальных СМИ Республики Молдова, отмеченных в ходе освещения избирательной кампании

0

В последние годы мы постоянно говорили о концентрации в молдавских аудиовизуальных СМИ, отмечая ее масшатб, предупреждая о ее опасности и представляя доказательства ее вреда для плюрализма СМИ в демократическом обществе. Тем не менее, организации, заинтересованные в поддержании и/или развитии данного явления, продолжали работать над тремя определяющими его элементами: концентрация собственности, производство медиа-контента и аудитория[1]. Мы привыкли к определенному статус-кво и научились предсказывать поведение отдельных телеканалов в разных ситуациях. Ведь до изменений, произошедших на политической арене прошлым летом, олигополия на рынке аудиовизуальных СМИ Молдовы была поделена между несколькими игроками, один из которых обладал львиной долей. Ситуация изменилась после нескольких месяцев правления ACUM-ПСРМ, а избирательная кампания к всеобщим местным выборам и новым парламентским выборам этой осенью представила новые тенденции в этом отношении.

Первым важным элементом является относительное спокойствие, с которым эту избирательную кампанию освещали телеканалы, принадлежащие бывшему председателю ДПМ. Четыре отчета о мониторинге деятельности СМИ в ходе кампании, опубликованные Центром независимой журналистики, показали, что каналы Prime TV и Publika TV «в целом, не оказывали явного предпочтения ни одному кандидату или политическому формированию, представляя большинство кандидатов нейтрально. В то же время, Андрей Нэстасе, кандидат ACUM, был поставлен в неблагоприятное положение посредством пристрастного представления, отбора тем, касающихся его, и отрицательным характером его представления. Было также замечено слегка неблагоприятное отношение в новостях к Иону Чебану, кандидату ПСРМ»[2].

Хотя у Демократической партии был свой кандидат на пост примара Кишинева, эти два телеканала освещали его предвыборную деятельность кратко, как и деятельность других кандидатов, не проявляя предпочтения к представителю ДПМ. Критика, смешивание фактов с мнениями и представление в отрицательном контексте были явно направлены в адрес Андрея Нэстасе, но по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, их интенсивность и вредоносность снизились. Два дня назад, действующий председатель ДПМ Павел Филип некоторым образом объяснил ситуацию, откровенно сказав в рамках одной телепередачи, что «у партии больше нет влияния ни над одним телеканалом»: «К сожалению, у нас нет медиа-ресурсов. Это проблема, которую мы должны будем решить позже. Посмотрим, какой медиа-пакет нам нужен» (TVR Moldova, 28 октября 2019 года, передача Punctul pe Azi, минута 38)[3].

В то же время, в ходе избирательной кампании были задействованы два других элемента олигополистической системы, в нарушение закона и норм профессиональной этики. Отчеты ЦНЖ показали, что «NTV Moldova и Accent TV открыто продвигали кандидатов ПСРМ, в частности, Иона Чебана, ставя их в благоприятное положение путем предоставления им значительного объема эфирного времени и положительного контекста их появлений», а «телеканал Televiziunea Centrală (Оргеев) открыто поддерживал кандидатов партии «Шор»» (смотрите Отчет ЦНЖ, ссылка 2 в списке использованных источников). Телеканалы, приближенные к Партии социалистов, посвящали внушительный объем эфирного времени, иногда и более 80% выпуска новостей, информации о деятельности этой партии, председателя Парламента, главы государства и муниципальных советников-социалистов, а также материалам, имеющим непосредственное отношение к выборам. Эти телеканалы часто передавали материалы продолжительностью пять, шесть, семь и даже более минут, и все они односторонне представляли повестку дня ПСРМ и президента Республики Молдова с точки зрения достижений, выполненных обещаний или планов партии и ее представителей. Других кандидатов эти два телеканала, как правило, игнорировали. При этом, по отношению к некоторым из них журналисты проявили иронию или критику, а в одном случае (касавшемся Ренато Усатого) была применена дискредитация и обвинения, без представления мнения обвиняемого.

Такой же подход, с хвалебным оттенком и исключительно положительным контекстом для представителей партии «Шор» и со значительным объемом эфирного времени, посвященного им в выпусках новостей, проявил в этой кампании телеканал Televiziunea Centrală, аффилированный бывшему главе города Оргеева. «Мишенями» для критики, комментариев и иронии телеканала были в этом случае кандидат ПСРМ на пост примара столицы, президент страны и правящий альянс ПСРМ-ACUM.

Таким образом, крах одного правления приводит – в хрупкой демократии, с системой СМИ, не способной к самоуправлению – и к краху небольших медиа-империй, прямо или косвенно контролируемых и финансируемых политиками. В то же время, приход к власти других политических партий может привести к созданию других медиа-империй, прямо или косвенно финансируемых политиками. Необходимо отметить, в этом контексте, что 21 октября 2019 года национальный регулирующий орган в сфере телевидения и радио утвердил запрос телеканала Accent TV об изменении его названия на Primul în Moldova («Первый в Молдове»), в связи с подписанием договора о ретрансляции российского телеканала «Первый канал». В начале августа СТР включил Accent TV в список телеканалов, которые обязательно должны ретранслироваться всеми кабельными операторами страны[4]. В то же время, Prime TV продолжает транслировать «Первый канал», а борьбу скорее всего выиграет тот, кто, по всей видимости, захватит львиную долю на местном рынке аудиовизуальных СМИ.

Риск заключается в том, что изменятся действующие лица, но не то, как людям передаются определенные сообщения. И как каждый раз – особенно после выборов – мы, граждане и получатели информации в этой стране, будем задавать себе вопрос, не попали ли мы из огня да в полымя, вместо того, чтобы наконец набрести на источник чистой воды.

Список источников

[1] Jan A. de Ridder, Measuring media content, quality, and diversity. Approaches and issues in content research, ROBERT G. PICARD eds. Media Economics, Content and Diversity Project and Media Group, Business Research and Development Centre, Turku School of Economics and Business Administration, 2000, p.65;

[2] http://www.media-azi.md/ro/publicatii/raport-nr1monitorizarea-mass-mediei-%C3%AEn-campania-electoral%C4%83-pentru-alegerile-locale; http://media-azi.md/ro/publicatii/raport-nr-2-monitorizarea-mass-mediei-%C3%AEn-campania-electoral%C4%83-pentru-alegerile-locale; http://media-azi.md/ro/publicatii/raport-nr-3-monitorizarea-mass-mediei-%C3%AEn-campania-electoral%C4%83-pentru-alegerile-locale; http://media-azi.md/ro/publicatii/raport-nr-4-monitorizarea-mass-mediei-%C3%AEn-campania-electoral%C4%83-pentru-alegerile-locale

[3] https://www.facebook.com/TVRMoldova/videos/2782122495131479/

[4] http://media-azi.md/ro/stiri/accent-tv-devenit-%E2%80%9Eprimul-%C3%AEn-moldova%E2%80%9D-ca-aprobat-solicitarea-postului-de-%C8%99i-schimba-denumirea

 

 

Анета Гонца

Директор Высшей школы журналистики

__________________

Данная статья стала возможной благодаря щедрой поддержке американского и британского народов, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Ответственность за содержание данного материала несет Центр независимой журналистики, оно может не совпадать с позицией UK Aid, USAID или правительства США.

 

Источник фото: https://bit.ly/327BP6W

Оставьте ответ