Видеосъемка убийства, содержащая шокирующие сцены, представленная как «изображения, оказывающие эмоциональное воздействие»

0

Многие новостные порталы – Unimedia.info, Deschide.md, Paranteze.md, Protv.md и другие – сообщили об убийстве, произошедшем в центре столицы в ночь с 11 на 12 октября. По сведениям полиции, жертву обнаружили прохожие утром 12 октября, около 11:19. При проведении специальных следственных мероприятий на месте происшествия полиция установила личность мужчины, а подозреваемые были задержаны. В большинстве представленных новостей журналисты строго придерживались деонтологических норм.

Тем не менее, сайт Protv.md сопроводил новость заголовком: «Трое несовершеннолетних  сняли, как убивают бездомного в драке. Они задержаны, и решается вопрос об оставлении их под предварительным арестом на 30 суток – ВИДЕО» В записи в мельчайших подробностях представлено убийство мужчины в драке, что вызывает у читателей шоковое состояние. Размещенное в начале материала предупреждение редакции о том, что «изображения оказывают эмоциональное воздействие», не может служить оправданием для обнародования шокирующих сцен, завершившихся гибелью человека.

Напоминаем, что деонтологические нормы не допускают воспроизведения в новостях подробностей сцен жестокости и насилия. Деонтологический кодекс содержит следующую рекомендацию: «Журналист не представляет общественности шокирующие подробности преступлений, аварий, стихийных бедствий или детали самоубийств. Те же правила применяются и в отношении визуальных материалов (фотографий, видеоматериалов)».

Кроме того, в Книге стиля с этическими нормами указывается следующее: «Нужно стараться не публиковать шокирующие фотографии, если их агрессивное или неприличное содержание может вызвать определенное негативное психическое воздействие на читателей. (…) Сообщаем основные факты правонарушения/преступления, избегая описания кровавых преступлений в мельчайших подробностях».

Оставьте ответ