Обобщения, предрассудки, определения и личные мнения в статье о гагаузском этносе

0

Timpul.md опубликовал 19 ноября в рубрике «Политика» статью под заголовком: «Выборы продемонстрировали, что гагаузов БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, и они представляют собой горстку потерявших свою идентичность русских пенсионеров».

Как в заголовке статьи, так и в ее содержании автор высказывает личное мнение о представителях этнической группы гагаузов, к которому он пришел на основе выступления главы Гагаузской автономии Ирины Влах, адресованного политическим лидерам Республики Молдова после второго тура выборов, и репортажа BBC на русском языке, сопровождающего материал для прессы.

Статья, вопреки правилам профессиональной деонтологии, содержит обобщения, определения, оценочные суждения и смешивание фактов с мнениями. Текст изобилует такими оценочными суждениями, как «гагаузов больше не существует», «горстка русских пенсионеров» и «горстка беззубых русскоязычных пенсионеров», «им больше нечего сказать», «то, когда можно будет констатировать исчезновение гагаузского этноса, – всего лишь вопрос времени». Кроме того, автор материала использует обобщения: «политическая роль АТО Гагаузия в Республике Молдова равна нулю»; определения: «отчаяние Ирины Влах», «этнический геноцид»; смесь фактов и мнений – «братья русских (…) турецкого происхождения»

В отношении национальных предрассудков в Книге стиля с этическими нормами предписывается: «В печатных материалах необходимо относиться терпимо и не проявлять дискриминирующее отношение к различным категориям независимо от социального положения, возраста, пола, расы, национальности, политических взглядов, вероисповедания, сексуальной ориентации, хотя лично автор конкретного материала относится к соответствующим субъектам менее положительно. (…) Нельзя допускать формирования устойчивого негативного стереотипа по отношению ко всему этносу. Недопустимо формировать и культивировать в статьях чувство превосходства одной нации или расы перед другой. (…) Недопустимо прибегать к национальным предрассудкам».

Согласно тому же руководству: «Информацию следует подавать кратко, четко, строго по теме, нейтрально, без нюансировки. Заголовки должны улавливать суть проблемы несколькими хорошо подобранными словами. (…) Заголовки должны быть короткими, броскими, четкими, без двусмысленностей, написанными в действительном залоге и в настоящем времени. (…) О фактах следует сообщать без преувеличения. (…) Нужно избегать высказывания собственного мнения в новостях».

В этом же контексте Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова рекомендует: «Журналист заботится о том, чтобы заголовки соответствовали содержанию журналистского материала и не вводили в заблуждение общественность. (…) Журналист обязан удостовериться в том, что мнения изложены честно и этично, без произвольного искажения фактов или данных».

Оставьте ответ