Пост о предполагаемом преступлении, источник новостей с непроверенными подробностями, личные данные, обвинения и изображения жертвы в гробу

0

Портал Kp.md опубликовал во вторник, 5 января, новость под заголовком: «В молдавском селе женщину забили до смерти ее старшие дети и муж на глазах у малышей». Статья подготовлена на основе поста в социальной сети, и в ней рассказывается о женщине, якобы скончавшейся в одном из сел Бричанского района. Новость также была заимствована сайтом Nordnews.md и опубликована под аналогичным заголовком: «В Бричанском районе женщину забили до смерти ее старшие дети и муж на глазах у малышей».

Обе статьи содержат ряд личных данных о членах упомянутой семьи, а также фотографию жертвы в гробу с открытым лицом, что противоречит нормам журналистской этики и деонтологии. Более того, в них приводятся подробности о том, что жертва якобы подвергалась жестокому обращению, при этом не соблюдается презумпция невиновности. Авторы статей обеих редакций пользуются заявлениями, заимствованными из социальной сети, не проверяя их и не ссылаясь на официальные источники, подтверждающие упоминаемые ими факты. В то же время в новостях высказывается предположение, что «врачи сообщили бы по телефону, что женщина умерла от COVID», тогда как на самом деле все произошло иначе.

В этом смысле Книга стиля с этическими нормами для журналистов рекомендует представителям прессы: «Необходимо стараться не называть имен подозреваемых до того, как суд вынесет свое обвинение. Надо найти «золотую середину» между долгом сообщить читателю факты и правом подозреваемого на неприкосновенность частной жизни и справедливое судебное разбирательство. (…) Не нужно приводить подробности (имя, адрес, место проживания, имена родителей, родственников и т. д.), которые могут помочь читателям установить личность подозреваемых. Излагаем основные факты, связанные с правонарушением/преступлением, избегая подробного описания кровавых преступлений».

Что касается иллюстраций к статьям, в том же руководстве говорится: «Следует использовать мозаику на снимках или снимать подозреваемых и обвиняемых сзади или же лицом против света. (…)  Нужно стараться не публиковать шокирующие фотографии, если их агрессивное или неприличное содержание может вызвать определенное негативное психическое воздействие на читателей».

И Деонтологический кодекс журналиста содержит положения о том, что СМИ не должны предоставлять общественности шокирующие подробности, в том числе в визуальных материалах. Кроме того, кодекс рекомендует осторожно подходить к таким темам и публиковать информацию только после проверки фактов: «Журналист, как правило, проверяет информацию как минимум из двух независимых друг от друга источников. Журналист публикует лишь информацию, в подлинности которой он убедился в результате проведенной проверки. (…) В случаях, когда проверка информации и источников невозможна, соответствующую информацию можно обнародовать только при условии, что ее неопубликование может нанести вред обществу. В подобной ситуации следует указать, что информация непроверенная».

Деонтологический кодекс также обязывает журналистов соблюдать презумпцию невиновности, поскольку «любой человек является невиновным до вынесения в его отношении окончательного судебного решения. (…) Журналист с особой осторожностью относится к собранной информации о преступлениях, стихийных бедствиях, авариях и других аналогичных инцидентах, в результате которых кому-то причинен какой-либо ущерб, каждый раз удостоверяясь в том, что опубликование такой информации не причинит новые страдания пострадавшим или невиновным в произошедшем».

 

Оставьте ответ