Онлайн-пресса под сладким бременем Instagram

0

«То, как именно используется контент из соцсетей, позволяет оценить степень профессионализма редакции и то, насколько ее публикации заслуживают доверия», – подчеркнула моя коллега Виорика Захария в обширном комментарии «Теперь журналист – не тот, кто сообщает о фактах, а тот, кто их подтверждает», ранее опубликованном в этой же рубрике, «Наблюдатель», на Mediacritica.  Попытаюсь продолжить ту же тему – традиционная пресса и социальные сети, – рассмотрев ее в другом аспекте, затронув тему «сосуществования» онлайн-прессы в среде соцсетей, особенно под сладким бременем Instagram. Если говорить конкретнее, я имею в виду утрату качества – и значимости! – онлайн-прессы в результате полных, ни в коей мере не оправданных, заимствований так называемых stories из Instagram.

Stories и общественный интерес

Stories из Instagram попадают в прессу по различным причинам, главная из них, вероятно, состоит в желании журналистов повысить привлекательность своей продукции, сделать легче для восприятия контент порталов, насыщенный серьезными темами, могущими наскучить читателю. Любые новости воспринимаются легче, если разбавить их небольшим количеством развлекательной информации. Сама по себе эта тактика отнюдь не ошибочна: новости о VIP-персонах, рекордах и тому подобных, менее нашумевших темах могут скрасить любую публикацию, сделав ее более увлекательной, они как бы сигналят публике: «Иди-ка сюда». Однако, в отличие от социальных сетей, профессиональная пресса обязана выполнять некоторые условия. «Хотя Интернет ставит перед нами новые проблемы этического порядка, деонтологические принципы традиционной журналистики остаются прежними и в онлайн-мире», – утверждает автор «Справочника по журналистике» Михай Коман. В прессе информацию из stories следует пропускать сквозь редакционные фильтры, учитывая правила, регламентирующие работу прессы. В противном случае заимствование постов из Instagram без изменений, без учета подобных ограничений, заставляет в огромной степени усомниться в профессионализме редакции, а портал может скатиться в разряд желтой прессы.

Тем не менее, складывается впечатление, что сегодня для увеличения количества просмотров некоторые редакции готовы поступиться профессионализмом. Портал Perfecte.md публикует 20 августа 2021 г. новость под заголовком: «Трагедия в семье Кырнац:« Простите, сегодня я не смогу появиться в story», за которым следует подзаголовок: «Марина Кырнац, жена адвоката Теодора Кырнаца, сообщила на своей странице в Instagram о трагедии в ее семье». Трагедия, как следует из поста Марины Кырнац, связана со смертью сестры юриста. Портал публикует в тексте и изображениях множество фактов из частной жизни покойной, не относящихся к теме статьи и не представляющих общественного интереса, например, некоторые личные данные, то, что она была инвалидом 1-й группы, жила в городе Орадя со своим парнем, скончалась от внутреннего кровотечения, а также то, что муж Марины Кырнац на тот момент уехал в Румынию…

Этот материал послужил бы хорошим образцом для публикации под заголовком: «Такими новости быть не должны!»: он противоречит всем правилам этого жанра прессы. Мы имеем в виду не только пять обязательных вопросов, на которые должны содержаться ответы в новости и которые известны любому студенту, изучающему журналистику («Что? Кто? Когда? Где? Почему?»), но и грубое нарушение правил этического характера. Например, одно из них гласит: «Не следует освещать частную жизнь человека, если она не представляет общественный интерес» (см. Книгу стиля с этическими нормами для журналистов). Можно ли в этом случае вообще говорить о журналистском продукте? Это всего лишь дословное заимствование поста из Instagram. И не более того.

Скандалы, превращаемые в новости, и нецензурщина

18 августа Paranteze.md публикует материал: «Блогерша, оскорбленная кишиневским таксистом: «Эта овца, которая  ведет себя как ****». Эта тема также освещалась на портале Sinteza.org, на который ссылается Paranteze.md, разве что на Sinteza.org выбран другой заголовок: «Блогерша из Республики Молдова выслушала УГРОЗЫ и ОСКОРБЛЕНИЯ от таксиста». В обеих новостях сообщается о конфликте, в котором задействована «известная блогерша Еудженией Гыштемулте под псевдонимом yes_green”, «разместившая в своем аккаунте в TikTok многочисленные сообщений, в которых ей угрожает таксист из Кишинева». Конфликт разгорелся после того, как блогер якобы заказала такси, а через две минуты отменила заказ. О произошедшем с ней девушка рассказала на своей странице в Instagram, а два портала сделали из этого… актуальную новость.

Во-первых, с самого начала производят отталкивающее впечатление заголовки новостей на Paranteze.md, не согласующиеся не только с этическими нормами для журналистов, но и со здравым смыслом. То, что оскорбления заключены в кавычки, еще не делает их менее оскорбительными. Во-вторых, эта тема представляет общественный интерес? Вот естественный вопрос, которым задастся читатель. Допустим, да, поведение таксистов по отношению к клиентам представляет собой проблему. В таком случае сразу же возникает другой вопрос: почему редакции двух порталов ограничились тем, что воспроизвели скандал в мельчайших подробностях, а не обратились к другим источникам, чтобы профессионально подойти к проблеме, если таковая действительно существует? Получается, интересна не проблема, а рассказ о ней в Instagram. Конфликт между двумя действующими лицами представлен как можно пикантнее, в нем присутствуют крепкие выражения, которые они говорят друг другу, а нецензурных слов достаточно как в тексте, так и в видеороликах. Блогер обвиняет таксиста в том, что он разговаривает с клиентами так, как «даже пастухи на холме не говорят с овцами». С другой стороны, таксист упрекает блогера в том, что она ведет себя «как овца ****». И угроз, и личных оскорблений здесь изобилие.

«Наши материалы не будут содержать оскорбления общественного приличия, подстрекательство к общественному беспорядку и преступлениям. Мы будем избегать жестоких (безнравственных) выражений, которые могут оскорбить читателей, за исключением случаев, когда они оправданы необходимостью обеспечить подлинность высказываний», – рекомендуется в той же Книге стиля с этическими нормами для журналистов.

Instagram как источник новостей

Instagram, как и другие социальные сети, содержит полезную информацию, и она может служить источником новостей, в том числе на основе всевозможных stories. Все зависит от того, как мы пользуемся этой информацией. Портал Ea.md, регулярно транслирующий новости о знаменитостях, тесно связан с социальными сетями, в том числе с Instagram, где представители шоу-бизнеса появляются чаще всего. Неудивительно, что Instagram становится источником многих публикаций портала на подобную тематику. Упомянем, к примеру, материалы «Новая непревзойденная коллаборация! Ирина Римес и Джа Халиб выпустили песню «Навсегда». «Она будет большим хитом!» (видео)» или «Наталья Гордиенко выпустила клип на песню«High Heels»: «Ощутите и вы теплую и сексуальную атмосферу города!». В обоих из них содержатся отрывки из stories в Instagram. Однако журналисты не ограничились заимствованием постов: они получили информацию из этих stories, определились с темой, затем нашли документальные подтверждения и, в конце концов, подготовили собственные материалы.

Чтобы помочь коллегам в онлайн-прессе, приведем некоторые рекомендации из деонтологических источников, которые считаем актуальными в этом контексте.

Деонтологический кодекс журналиста:

  1. Журналист обязан соблюдать право людей, в том числе умерших, на неприкосновенность частной жизни и на защиту их достоинства.
  2. Вмешательство в частную жизнь допустимо только в том случае, когда раскрытие фактов представляет общественный интерес.
  3. Журналист сообщает о поведении частного лица в частной жизни только в том случае, когда это поведение нарушает общественный порядок или права других людей.

 Книга стиля с этическими нормами для журналистов

  1. Для фотоснимков следует применять технические приемы, скрывающие лицо соответствующего человека (рекомендуется прибегать к «blurring»-у (растушевке), а не к «pixilation» (пикселизации), так как последний способ позволяет узнать лицо на снимке через реверсирование изображения).
  2. Руководствоваться нужно фактами, а не слухами, чтобы информация была не только важной, но и соответствующей действительности.
  3. Не следует освещать частную жизнь человека, если она не представляет общественный интерес. 430
  4. О поведении известной личности в приватной обстановке можно написать, когда такое поведение сказывается на ее публичной жизни.
  5. Можно писать о безнравственном поведении частного лица, если оно создает социальные проблемы другим людям.
  6. Необходимо соблюдать частную жизнь человека, даже публичной личности, если она не относится к общественному интересу.

_________________

Татьяна Корай, журналистка

Оставьте ответ