Скрытая политическая реклама о достижениях партии Шора в Оргееве, представленная некоторыми порталами как информационный материал

0

Несколько информационных порталов опубликовали в пятницу, 12 ноября, статьи с почти одинаковыми заголовками, в которых рассказывалось о деятельности политика Илана Шора и его команды по модернизации дворов жилых домов в Оргееве.

На портале Sinteza.org материал появился под заголовком: «ВИДЕО//Более 50 дворов жилых домов были модернизированы в Оргееве командой Илана Шора» („VIDEO// Peste 50 de curți de bloc din Orhei au fost modernizate de echipa lui Ilan Șor). На Realitatea.md он представлен под заголовком: «Более 50 дворов жилых домов были модернизированы в Оргееве командой Илана Шора. Еще один двор был недавно сдан в эксплуатацию» (Peste 50 de curți de bloc din Orhei au fost modernizate de echipa lui Ilan Șor. O nouă curte a fost dată în exploatare). То же самое и на Unimedia.info: «Более 50 дворов жилых домов были модернизированы в Оргееве командой Илана Шора. Еще один двор был недавно сдан в эксплуатацию» („Peste 50 de curți de bloc din Orhei au fost modernizate de echipa lui Ilan Șor. O nouă curte a fost dată recent în exploatare”).

Материалы представляют собой открытую политическую рекламу партии, возглавляемой Иланом Шором, рассказывая о достижениях «команды Илана Шора» с включением мнений жителей города, которые положительно отзываются о ремонте дворов, а также фотографий представителей этой партии и соответствующих видео сюжетов. Однако ни в одном из них не упоминается, что это рекламный, а не журналистский материал. Более того, на Sinteza.org и Realitatea.md статьи подписаны авторами, указывая на то, что это журналистские материалы. Только портал Unimedia.info представляет материал от имени редакции и делает следующее уточнение: «Эта категория содержит пресс-релизы и аналитические материалы о партиях, организациях и учреждениях, имеющих подписку на UNIMEDIA». Однако данное утверждение не убеждает в том, что соответствующий материал не является скрытой политической рекламой.

Отметим при этом, что деонтологические источники оговаривают, что, правильно маркируя медиаконтент, пресса отделяет журналистский контент от коммерческой или политической рекламы. Последние оплачиваются, и эти платежи/выплаты облагаются налогом.

Согласно Деонтологическому кодексу журналиста, «необходимо четко отделять журналистские материалы от рекламных. Рекламные материалы необходимо помечать специальным образом и подавать так, чтобы их нельзя было принять за журналистские».

Оставьте ответ