Ретроспектива портала Mediacritica: Пять новостей с наибольшим числом просмотров в 2019 году

0

В течение 2019 года портал Mediacritica следил за тем, что публиковали средства массовой информации и вел в отношении соответствующих материалов мониторинг с критической точки зрения. В первую очередь было уделено внимание материалам, созданным с нарушением положений Книги стиля с этическими нормами и Деонтологического кодекса журналиста, а также других профессиональных норм.

Так, в стремлении стать авторитетным источником для противодействия дезинформации, манипулированию и пропаганде любого толка, портал Mediacritica поддержал тех, кто выступает за профессионализм, независимость и беспристрастность прессы, изо дня в день содействуя улучшению понимания медиапотребителями содержания журналистских материалов.

Статьи из прессы, не соответствующие профессиональным нормам, были коллегиально рассмотрены в рубрике «СМИ в поле зрения». И так как всегда лучше учиться на чужих ошибках, чтобы избежать собственных, предлагаем вам обзор пяти новостей с наибольшим числом просмотров за год, которые были составлены с нарушением требований журналистской этики. Внимательно проанализируйте их, чтобы уже в 2020 году знать, как следует поступать при освещении аналогичных тем.

 

  1. Что скрывается за кликбейт-заголовками? Домыслы, сенсации, анонимные источники

Авария, произошедшая на улице Алба Юлия в столице в последний день сентября, когда машина марки Porsche Cayenne врезалась в троллейбус, долгое время удерживала внимание прессы. Спустя несколько недель после трагедии, эта тема вернулась в социальные сети с заголовками типа «кликбейт», которые требуют, чтобы читатель поделился текстом, прежде чем его можно будет прочесть: «(ВИДЕО) Водитель Порша ЖИВА. Она вышла из больницы в 03:50. Почему врачи скрывают правду?» („(VIDEO) Șoferița Porsche-ului este în VIAȚĂ. A ieșit din spital la ora 03:50, de ce medicii ascund adevărul?”) и «Водитель Порша ЖИВА? ГРОБ пустой, где тело?» („Șoferița Porsche-ului este în VIAȚĂ? SICRIUL este gol, unde este trupul?”) – это два примера таких заголовков, которые при нажатии на них и распространении в Facebook перебрасывают читателя на портал ложных новостей.

Книга стиля с этическими нормами рекомендует обеспечивать ясность, точность и лаконичность при подготовке журналистских материалов, чтобы читатели могли быть уверены в том, что статьи хорошо подготовлены и беспристрастны. «Чтобы узнать правду, необходимо изучить всю информацию и факты, имеющие отношение к делу. Необходимо соблюдать правду и право публики на правду, считая это первостепенной обязанностью журналиста», — говорится в Книге.

 

  1. Банальный инцидент превратился в новую сказку о «30 тысячах сирийцев»

Портал Actualitati.md опубликовал в начале февраля статью на русском языке под заголовком «Молдова начала прием беженцев из стран Азии, от которых отказался ЕС» и подзаголовком «Руководство Молдовы приняло первых беженцев из Бангладеш, от которых отказалась Италия». Заголовок сопровождается фотографией группы протестующих людей азиатского происхождения, при взгляде на которую создается впечатление, что на ней изображены те самые беженцы. На самом деле, текст повествует о двух молодых людях из Бангладеш, в возрасте 16 и 17 лет, которые 2 февраля 2019 года пересекли границу между Румынией и Республикой Молдова и намеревались отправиться в Италию. У пограничников возникли подозрения в их отношении, так как у них не было подлинных документов, удостоверяющих личность, и поэтому молодые люди были задержаны и отправлены в центр временного размещения. Минимальный анализ материала выявляет тот факт, что Actualităţi.md придает этому заурядному инциденту на таможне все элементы недостоверной новости: двое молодых людей стали массой беженцев (на фото); Италия — страна, в которую они собирались ехать, — стала страной, отказавшейся их принимать; и т.д.

Следует упомянуть, что эта тема освещалась и на сайтах Vedomosti.md и KP.md, разве что эти средства массовой информации проиллюстрировали материал фотографиями здания Примэрии Кишинэу. Кроме того, текст статьи на этих двух порталах идентичен, и завершается он комментариями автора, что недопустимо в информационном материале. Относительно точности фактов, Книга стиля с этическими нормами рекомендует: «В журналистике нет места для предположений. Ничто не оправдывает неточность. Чтобы узнать правду, необходимо изучить всю информацию и факты, касающиеся дела»; «Этические принципы, применимые к журналистскому тексту, применимы и к фотографии».

 

  1. Промахнешься, если не отличишь факты от мнений

Портал Hotnews.md опубликовал новость под заголовком «Промашка! Плахотнюк и Филип обошли Майю Санду и Андрея Нэстасе, судя по внутренним опросам ПДС-ППДП» („Unde dai și unde crapă! Plahotniuc şi Filip, peste Maia Sandu şi Andrei Năstase în sondajele de curte ale PAS-PPDA”), где субъективно и тенденциозно освещаются результаты Барометра общественного мнения, представленного Институтом общественных политик (ИОП). Таким образом, в заголовке авторы намекают, что исследование, проведенное ИОП, является «внутренним опросом ПДС-ППДП», а в тексте утверждается, что ИОП якобы «стал на сторону ПДС и ППДП». Авторы текста используют пренебрежительные слова в отношении баллотирующихся на выборах Майи Санду и Андрея Нэстасе, такие как «лидеры бинома», «ее партнер по биному». Текст был полностью заимствован другими порталами — Stiridinmoldova.com и Allmoldova.com.

Уточним в этом контексте, что этические нормы не позволяют журналистам использовать пренебрежительные выражения в отношении кого-либо. Кроме того, Книга стиля с этическими нормами рекомендует отделять факты от мнений: «Представляя события, следует проводить четкое различие между информацией и мнением, избегая каких-либо недоразумений. Не рекомендуется излагать мнения в новостных статьях».

 

  1. Новости без указания источников не вызывают доверия

На портале Fiilacurent.info была опубликована новость под заголовком «В селе Баймаклия сторож детского сада изнасиловал пятилетнюю девочку, пока воспитательницы смотрели сериал!» („UN PAZNIC DE LA GRADINITA DIN SATUL BAIMACLIA A VIOLAT O FETITA DE 5 ANISORI IN TIMP CE EDUCATOARELE SE UITAU LA UN SERIAL!”). В материале говорится о предполагаемом изнасиловании, однако нет ссылки ни на один источник, сведения из которого могли бы подтвердить или опровергнуть изложенное.

В этой связи Книга стиля с этическими нормами для журналистов рекомендует особенно тщательно подходить к подготовке материалов, представляющих интерес для общественности, чтобы повысить уровень доверия к ним: «Источники обязательно надо называть (имя, фамилия, должность, социальный статус и возраст, когда это необходимо). Это поднимет доверие к статье и репутацию издания». Книга также обращает внимание на важность точности и проверки информации.

 

  1. Покушение на убийство в несуществующем городе: как не попасть в капкан ложных новостей

Портал Stireadeazi.info опубликовал новость под заголовком «Мать убила 14-летнюю дочь за отказ мыть посуду» („O mamă și-a înjunghiat fiica de 14 ani pentru că nu voia să spele vesela”). Статья сопровождалась символичной фотографией с изображением кровавой сцены, а сама «новость» оказалась ложной. Во-первых, в тексте говорилось о событии, которое произошло в несуществующем городе, Перлешть, а во-вторых, нет ни одного источника, способного подтвердить или опровергнуть данное происшествие.

Касательно подобных ситуаций, Книга стиля с этическими нормами для журналистов говорит, что темы, представляющие интерес для общественности, необходимо готовить как можно более тщательно, чтобы они вызывали доверие аудитории: «Источники обязательно надо называть (имя, фамилия, должность, социальный статус и возраст, когда это необходимо)».

Несмотря на явные недостатки, новость распространилась через различные группы в Facebook. В связи с этим Mediacritica.md призывает тщательно изучать и критически осмысливать содержание сообщений, распространяемых в социальных сетях. Чтобы не стать жертвой манипулирующих и ложных новостей, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

–     заслуживает ли сайт доверия;

–     как часто он обновляется;

–     кто входит в команду сайта;

–     является ли автор новости реальным человеком, какие материалы он писал ранее;

–     соответствует ли заголовок содержанию новости, является ли он беспристрастным и соответствует ли нормам профессиональной этики журналиста;

–     не является ли сайт сатирическим и не является ли сама новость шуткой;

–     когда именно появилась новость.

Оставьте ответ