Сенсации из жизни полиции или смех сквозь слезы в прессе

0

В субботу, 17 августа, на Publika.md был размещен репортаж под заголовком: «Женщина в сильном подпитии устроила сцену перед полицейскими» („O să-ți sară chipiul”: O femeie beată criță s-a dat în spectacol în fața unor polițiști”). В репортаже сообщалось о женщине, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, которая сперва ударила кулаком по автомобилю полиции, а затем обрушилась с бранью на самих полицейских. Женщина была доставлена в полицейский участок, и позже журналисты продолжили вести репортаж уже оттуда. Журналисты засняли лицо женщины, не скрыв его, и взяли у нее интервью.

Этот репортаж представляет собой очевидный пример нарушения норм профессиональной этики журналиста. Его авторы воспользовались стилем, свойственным художественным произведениям, и прибегли к стереотипам, нарушив при этом право на неприкосновенность частной жизни: «устроила сцену перед полицейскими».

В этой связи Книга стиля с этическими нормами для журналистов рекомендует подходить к освещению подобных событий сдержанно и без стереотипов: «Следует избегать экспрессивных определений, как правило прилагательных (эпитетов), особенно при редактировании новостей. Нужно стараться излагать информацию как можно более лаконично и нейтрально, не используя субъективных определений».

Кроме того, по поводу подозреваемых Книга стиля содержит следующие рекомендации: «Нужно учитывать, что простые люди имеют больше прав на защиту частной жизни, чем знаменитости или общественные деятели. Следует использовать мозаику на снимках или снимать подозреваемых и обвиняемых сзади или же спереди против света».

Оставьте ответ