Предвыборный ролик кандидата, намеренного принять участие в парламентских выборах, тенденциозным и очерняющим образом представлен в новостях нескольких информационных порталов

0

На прошлой неделе несколько информационных порталов опубликовали новости о Наталье Давидович, кандидате в списках Партии «Действие и солидарность» (PAS) на досрочных парламентских выборах 11 июля, где заявлялось, что она якобы не испытывает никакого «уважения к национальным ценностям этого государства». Выводы, сопровождаемые навешиванием ярлыков, смешиванием фактов с мнениями и непредоставлением права на ответ, касаются избирательного ролика, в котором кандидат упоминает о языке общения и разногласиях в обществе по этому вопросу. 

6 июня Timpul.md опубликовал новость под риторическим заголовком: «Давидович на 10-м месте в списке PAS: Румыны – фашисты. Проголосуют ли за нее унионисты?». В статье говорится о «пророссийской пропагандистке Наталье Давидович», которая появляется в видеоролике Партии «Действие и солидарность», где говорит: «Я испытываю настоящую боль, когда слышу взаимные нападки и оскорбления по поводу национальности или языка общения. Нас 30 лет делили на «своих» и «чужих». (…) Давайте сами наведем порядок в нашей с вами стране, в нашем собственном доме». Автор смешивает факты с мнениями, заявляя в новости, что «Наталья Давидович забывает, что большинство сторонников пророссийских взглядов в Республике Молдова, повторяющих эти теории, четко могли бы сказать нам, кто, когда, как и в какой форме что разделяет. Это ключевая деталь. Что представляет собой наша страна, товарищ Давидович? У нас сложилось впечатление, что наша Страна и «ваша страна» – две совершенно разные вещи».

Редакция продолжила публиковать уничижительные новости о кандидате, навешивая ярлыки и высказывая собственные мнения: «Кто составлял список PAS? Контрабандисты, истязатели, предатели и молдовенисты», «Вата из советской телогрейки рвется в Парламент» или «Наталья Давидович из PAS разыгрывает тот же спектакль, что и Константин Старыш, находящийся на 11-м месте в списке Додона-Воронина».

Того же подход придерживалась и команда портала 10tv.md, утверждая в новостях, что политик «не знает румынского языка, но намерена стать депутатом Парламента». Эта редакция также раскритиковала избирательный ролик кандидата: «Он ничем не отличается от пропагандистских сообщений, распространяемых лидерами партий, связанных пуповиной с путинским Кремлем, – Ворониным, Додоном, Усатым или Шором. Это послание, которое глубоко заденет сердце каждого бессарабского румына. Это лживое послание. Это пропаганда».

Более того, новость сопровождается видеороликом с комментарием по поводу ролика с Натальей Давидович. Автор использует такие выражения, как: «… со слезами на глазах она изображает из себя жертву и призывает нас голосовать за нее. (…) Что и говорить о том, что за 30 лет она могла бы хоть немного выучить румынский язык, если хочет стать депутатом», или «Смотри, Господи, как она страдает – она, которая в газетах хвастается, что ее дед записался в Советскую Армию».

И редакции Breakingnews.md и Abcnews.md, расставляя такие же акценты, заявляют: «Какой компетентностью надо обладать, чтобы за 30 лет не суметь выучить румынский язык», или пишут о реакции кандидата от Альянса за объединение румын Валериу Мунтяна, заявившего, что знает, что «первое, что сделает госпожа Давидович, оказавшись в Парламенте, – обеспечит перевод всей документации на русский язык и наличие всегда работающих наушников для синхронного перевода с русского языка и на русский язык».

Деонтологический кодекс предусматривает, что «журналист должен четко отделять факты от мнений и не выдавать субъективные мнения за действительные факты».

В Книге стиля с этическими нормами также говорится, что, «освещая события, необходимо четко разграничивать собственно информацию и точки зрения, чтобы избежать каких-либо недоразумений. Новости – это факты и данные. (…)Мнения, высказанные в виде комментариев к тем или иным событиям или действиям и касающиеся конкретных людей или учреждений, не должны умышленно отрицать или скрывать реальные факты и сведения. В информационном материале мнения могут быть представлены только в качестве высказывания интервьюируемого источника, но не как мнение самого репортера. (…) Нужно избегать высказывать собственное мнение в новостях».

В Деонтологическом кодексе также говорится о важности предоставления права на ответ, которое должно предоставляться «любому лицу, подвергнутому негативной критике».
А Книга стиля с этическими нормами предусматривает, что «необходимо соблюдать важное правило: любой человек, которого непосредственным образом касается содержание того или иного материала,имеет право на реплику. Рекомендуется предоставлять место для реплики на той же полосе, выделив пространство, сопоставимое с пространством, которое занимали опровергаемые утверждения».

Фотоподборка: Timpul.md

Оставьте ответ