Исследование CRPE Moldova // Социальные сети – основной источник ложной информации для учащихся

0

Согласно исследованию, проведенному представительством Румынского центра европейской политики (CRPE) в Молдове, социальные сети остаются основным источником ложного контента для школьников, студентов и учителей. Исследование проводилось с целью проверки восприятия молдавскими учащимися кризиса Covid-19 с точки зрения дезинформации и ложных новостей.

Авторов исследования также интересовало восприятие учащимися кампании вакцинации, их опасения по поводу вакцинации и то, на каких аспектах должны сосредоточить свое внимание государственные органы, чтобы развеять ложную информацию и мифы о вакцинации.

Согласно полученным данным, 30% учащихся утверждают, что чаще всего читали или слышали информацию, которую они считают ложной, в социальных сетях, за которыми следуют телеканалы (29%). 8% считают, что чаще всего слышали фейки дома, в семье. С другой стороны, 47% учащихся и 33% учителей считают, что чаще всего ложные новости распространяются в социальных сетях.

В то время как учителя указывают одни и те же платформы как источники, где они чаще всего сталкиваются с фейками, один респондент назвал источником дезинформации общество в целом, а другой упомянул сайт Министерства здравоохранения как ответственный за дезинформацию о Covid-19.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К РИСКАМ ЛОЖНЫХ НОВОСТЕЙ

Другой вывод отчета касается того факта, что школьники гораздо чаще воспринимают ложную информацию как правдивую, чем студенты или учителя. Не менее 36,6% из них считают, например, что вакцинация в Республике Молдова проводится в интересах фармацевтической промышленности и под давлением Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. 38,1% также считают, что водка, имбирь или чеснок помогают лечить и предотвращать Covid-19. При этом 71,3% не верят, что вирус SARS-Cov-2 передается через защитную маску.

Несмотря на вышеизложенное, почти 90% школьников убеждены, что они не распространяют ложные новости. Среди студентов и преподавателей процент тот же. «Это обманчивый результат, и он противоречит ответам на вопросы анкеты, в которых большое количество учащихся, в частности, отмечали ложные новости как правдивые», — говорится в отчете.

Что касается рисков ложных новостей, авторы исследования обнаружили, что большинство учащихся безразличны к ним, хотя и говорят, что осознают их влияние. 67% из них предпочитают игнорировать ложные новости, и только 13% пытаются разоблачить их или начать обсуждение с теми, кто их распространяет. Некоторые из этих 13% считают, что их не воспринимают всерьез, или сталкиваются с негативной реакцией. «Даже в этом случае большинство из тех, кто указали, что проявляет такую активность, считают, что им удается убедить своих близких в ложности новостей, и те становятся более внимательными к источникам, к которым они обращаются», — говорится в исследовании.

Результаты исследования также свидетельствуют о низком уровне доверия учащихся к информации со стороны властей.

Кроме того, каждый второй учащийся (50%) считает, что одной из причин неэффективности кампании вакцинации против Covid-19, проводимой в Республике Молдова, являются распространяющиеся среди населения фейки и мифы о коронавирусе. «Эти данные показывают, насколько необходимым является более ответственное и целенаправленное вмешательство со стороны властей. Увеличение количества доступных для молодежи информационных кампаний по профилактике Covid-19 и эффективности вакцин могут иметь большое значение. И последнее, но не менее важное: школьники, студенты и учителя должны уметь выявлять и разоблачать ложные новости, а медиаобразование и проверка фактов должны стать частью повседневной жизни молодых людей», — рекомендуют авторы исследования.

Опрос проводился онлайн с 24 августа по 13 сентября, в том числе в школах Приднестровья, с помощью учителей. Всего в ходе опроса было собрано 547 годных ответов, от 451 респондента-школьника, 51 студента и 45 учителей. Организация сообщила, что данный опрос не был репрезентативным ни для населения Молдовы, ни для категорий, представленных в отчете (школьники, студенты, учителя), и что он отражает только мнение респондентов.

Оставьте ответ