Тематический анализ. 9 мая: День победы или День Европы?

0

Неоднозначность 9 мая разделила все 12 средств массовой информации, подвергнутых мониторингу, на несколько лагерей. Телеканалы NTV Moldova, Accent TV и портал Sputnik.md представили 9 мая исключительно как День победы, для телеканала Jurnal TV это был только День Европы, а телеканалы Prime TV, Canal 2, Canal 3 и Publika TV попытались «примирить» оба лагеря и осветили 9 мая с позиции и одной, и другой стороны. При этом большинство изученных средств массовой информации политизировали приуроченные к этому дню мероприятия, представляя в благовидном или неблаговидном свете ту или иную политическую партию или определенного политика. Самым серьезным нарушением, которого не удалось избежать почти ни одному из включенных в исследование средств массовой информации, стало смешивание фактов с мнениями.

Общественный телеканал Moldova 1 в выпуске новостей Mesager 9 мая посвятил данному событию шесть новостных сюжетов общей продолжительностью 16 минут (что составило около 45% эфирного времени всего выпуска новостей). В первой новости сообщалось о том, как и что праздновали в этот день политические партии. Подача информации была беспристрастной и объективной, однако с едва ощутимой попыткой восхваления Демократической партии Молдовы. В общей массе тех, кто праздновал лишь День Европы (Либеральной партией) и только День победы (Партией социалистов и Партией коммунистов), ДПМ была представлена как сила, стремящаяся к примирению обеих сторон: «пока социалисты и коммунисты отмечали День победы масштабными маршами и возложением цветов, либералы праздновали День Европы, размахивая флагами Европейского союза. Демократы же отметили и День Европы, и День победы, подготовив специальную праздничную программу».

Во второй новости состоялось прямое включение с концерта, организованного ДПМ в этот день на Площади Великого Национального Собрания. При этом Moldova 1 допустил смешивание фактов с мнениями: «Грандиозный концерт ко Дню победы и Дню Европы». Рассказывая о происходящем на площади, журналист не смог сдержать хвалебных и восторженных интонаций:

«Здравствуйте! Этим вечером жители и гости Кишинева могут побывать на грандиозном концерте с участием звезд отечественной и зарубежной эстрады. Как вы видите, здесь, на площади, уже собралось множество людей, и волнение нарастает, потому что собравшиеся с нетерпением ждут возможности услышать любимые мелодии и увидеть своими глазами группу Blue и солиста Modern Talking. Кроме того, кишиневцы смогут станцевать под песни Делии и Ирины Римес. А главным гостем вечера станет российский певец Николай Басков, который исполнит свои самые известные песни. И, разумеется, по традиции праздничное представление завершится салютом».

В остальных четырех новостных сюжетах события были представлены информативно, беспристрастно и объективно.

Телеканал RTR Moldova уделил мероприятиям, приуроченным к 9 мая, значительный объем эфирного времени. При этом освещались только события, связанные с празднованием Дня победы.

На эту тему было подготовлено шесть новостных сюжетов общей продолжительностью около 15 минут (50% всего выпуска новостей). В них были выявлены следующие нарушения:

  • Смешивание фактов с мнениями: «Тысячи людей прошли маршем по улицам города, держа в руках портреты родных, сражавшихся в войне и подаривших нам мирное небо над головой»;
  • Политизация и представление в благовидном свете тех или иных политических партий и/или политиков: «Игорь Додон и двое его сыновей вместе с присутствующими почтили память героев Великой Отечественной войны, в которой участвовали и члены его семьи»; «Представители Партии Шора отпраздновали День победы. Руководство партии и множество ее сторонников прошли маршем по улицам столицы, возложили цветы к мемориалу «Вечность» и отправились в Оргеев, где провели праздничный митинг. Подробности смотрите в репортаже…»;
  • Предвзятый подход к отбору мнений о событии: В репортаже прозвучали только мнения участников марша, мероприятие освещалось исключительно в положительных тонах, а 9 мая был представлен только как «день победы СССР над фашизмом»;
  • Обобщение: «Дань уважения ветеранам и тем, кто не вернулся с войны, принесли представители парламента, правительства, администрации президента и дипломатических миссий».

По телеканалу Jurnal TV прошли четыре новостных сюжета о мероприятиях, приуроченных к 9 мая. При этом празднование в этот день Дня победы было представлено в отрицательном ключе и использовано как повод для того, чтобы прямо или косвенно обвинить власти и правящую партию (ДПМ) в том, в каком сложном положении находятся сегодня ветераны войны. Одновременно с этим сообщалось, что «… другая часть населения празднует День Европы». Кроме того, телеканал использовал данное событие как повод для нападок на определенных политиков (Владимира Плахотнюка, Игоря Додона) и выставления их в неприглядном свете. В своих материалах Jurnal TV применил следующие приемы:

  • Смешивание фактов с мнениями: «9 мая Кишинев облачается в советские одежды. По городу развеваются флаги с серпом и молотом, черно-оранжевые ленточки, а по улицам ходят молодежь и старики в униформе Красной армии…»; «В возложении цветов приняли участие Игорь Додон, Павел Филип и Андриан Канду. Они возложили цветы вместе, улыбаясь и дружески беседуя»; «Как в боевиках: Владимир Плахотнюк и Игорь Додон под защитой десятков телохранителей»;
  • Непредоставление права на ответное слово тем, кто упоминается в спорных новостях: Владимир Плахотнюк и Игорь Додон были выставлены в неприглядном свете («Плахотнюк и Додон под усиленной охраной») без предоставления им права на ответное слово.

Выпуск новостей 9 мая телеканал NTV Moldova начал с трехминутного видео с кадрами сражений Второй мировой войны, сразу же после которого на экране появились кадры марша «Бессмертный полк», прошедшего в этот день в Кишиневе во главе с Игорем Додоном (без каких-либо комментариев). Весь выпуск новостей, продолжавшийся примерно 48 минут, представлял собой прямые включения с проводившихся в этот день мероприятий (за исключением шестиминутного репортажа о праздновании Дня победы в России) и был посвящен исключительно 9 мая, который освещался телеканалом только как День победы (в конце выпуска новостей ведущий произнес: «Дамы и господа, вы смотрели специальный выпуск новостей, посвященный Дню победы. Желаю вам спокойствия и мира, и пусть ужасы войны прошлого столетия останутся лишь в воспоминаниях»).

Таким образом, NTV Moldova подчеркнул исключительные заслуги СССР в победе во Второй мировой войне («объединенные славным прошлым»; «марш в честь бессмертных героев»; «цветы и почести к 9 мая»; «грандиозный концерт в честь Дня победы»). При освещении приуроченных к этому дню мероприятий телеканал представил в хвалебных тонах ПСРМ и его представителей. Президент Игорь Додон и активисты ПСРМ мелькали на экране во всех выпусках новостей. Все сюжеты сопровождались российскими и советскими песнями о войне.

В своих материалах и репортажах NTV Moldova применил следующие приемы:

  • Обобщение: «Для граждан Республики Молдова День победы является одним из главных праздников. Его все ждут, к нему готовятся и активно участвуют в приуроченных к нему мероприятиях»;
  • Смешивание фактов с мнениями: «Вопреки попыткам умалить роль советских солдат, депутаты от Партии социалистов уверены в том, что в памяти наших граждан навсегда останется подвиг их предков»; «На грандиозный концерт, прошедший вчера на Площади Великого Национального Собрания под эгидой президента страны, собрались десятки тысяч людей».

Телеканал Accent TV отвел значительную часть эфирного времени на освещение мероприятий, организованных 9 мая ПСРМ и президентом Игорем Додоном.

При этом 9 мая освещалось исключительно как День победы, а почти 75% эфирного времени было уделено мероприятиям, прошедшим в этот день в Кишиневе и по всей стране. При подготовке своих выпусков новостей Accent TV допустил следующие нарушения:

  • Смешивание фактов с мнениями: «9 мая как в былые времена. Цветы, духовой оркестр и живая память тех, кто не щадил себя»; «…Президент Игорь Додон и ПСРМ традиционно призвали людей забыть о политических предпочтениях и принять участие в марше победы во имя истории, которая всех нас объединяет»;
  • Политизация и представление в благовидном свете тех или иных политических партий и/или политиков: «Тысячи людей откликнулись на призыв президента Игоря Додона и ПСРМ и с самого утра пришли в сквер перед Национальным театром оперы и балета, откуда прошли маршем до мемориала „Вечность”»;
  • Метод манипуляции путем создания образа «внешнего врага»: в эфире телеканала был показан репортаж под заголовком «В Бессарабии румыны создали 49 гетто», из которого следовало, что народ и власти Румынии виновны в массовом истреблении евреев (и не только) во время Второй мировой войны на территории Республики Молдова (что являет собой пример обобщения и распространения ложной информации). Более того, из слов и интонации ведущей можно было понять, что Румыния и сегодня представляет угрозу независимости Республики Молдова. При этом телеканал ссылается на источники, проверить достоверность которых невозможно: «Как следует из документов, планировалось уничтожить треть населения, проживавшего здесь до войны…».

Телеканал Prime TV осветил 9 мая и как День победы, и как День Европы: «Важный день календаря. Вот уже второй год наша страна одновременно празднует День победы над фашизмом и День Европы. В наших сердцах жива память о героях, павших на полях Второй мировой войны, а надежды Республики Молдова устремлены в Европейский союз». Телеканал подготовил пять новостных сюжетов о прошедших 9 мая мероприятиях, которые заняли в общей сложности около 85% эфирного времени. Зрители Prime TV могли увидеть и возложение цветов официальными лицами страны на мемориале «Вечность», и мероприятия в центре столицы, посвященные Дню Европы. Был показан и репортаж о марше по случаю Дня победы, организованном президентом Игорем Додоном и ПСРМ. Информация была подана беспристрастно. Тем не менее, Prime TV представил в благовидном свете ДПМ и представителей этой партии, в частности Влада Плахотнюка («в мероприятиях, организованных ДПМ, приняли участие тысячи людей») и выставил в неблаговидном свете всех остальных (Игоря Додона). Более того, в своих новостных сюжетах телеканал допустил смешивание фактов с мнениями: «Журналисты спросили главу государства о том, почему он принял участие в мероприятиях совместно с Андрианом Канду и Павлом Филипом …»; «Премьер-министр непременно хотел сфотографироваться с поваром …».

Телеканалы Canal 2, Canal 3 и Publika TV за небольшими исключениями осветили событие одинаково, следуя одному сценарию и преподнеся примерно ту же информацию, что и телеканал Prime TV. Стоит отметить, что все четыре телеканала использовали кадры, снятые операторами телеканала Publika TV, однако ни один из них этого не указал.

На портале Deschide.md было опубликовано 12 новостных материалов о мероприятиях, приуроченных к 9 мая. Их авторы уделили особое внимание связанным с ними забавным случаям и происшествиям, при этом мероприятия в честь Дня победы (которым было посвящено восемь материалов) были поданы в ироничном ключе, а в сообщениях на тему празднования Дня Европы (которых было четыре) информация была преподнесена беспристрастно и объективно.

В большинстве новостных материалов Deschide.md смешивал факты с мнениями:

  • «За год депутат Сергей Сырбу значительно продвинулся в умении подбирать фон для фотосессий. После того как в прошлом году он снялся в компании соблазнительных красоток в униформе военных лет, в этом году парламентарий решил явить себя народу в компании полицейских собак. Те, кому представилась возможность наблюдать за этими эстетическими экспериментами, усмотрели в них попытку избежать карательных мер, которыми пригрозила депутату жена. Вероятно, как раз в замене женщин на собак кроется секрет укрепления семейных уз, который стоит взять на вооружение. В прошлом году супруга депутата Сергея Сырбу обратилась за помощью к Интернет-сообществу дабы покарать супруга, нашедшего «приют» в объятиях девушек в советской униформе. Вот так фотография, выставленная депутатом на всеобщее обозрение в Фейсбуке, вызвала не только зависть мужчин, но и иронию жены, которая лишь посмеялась над его постом»[1];
  • «Один из коллекционных автомобилей автоколонны, «украсившей» марш социалистов, вышел из строя в самый разгар мероприятия. Положение усугубилось тем, что в автомобиле ехали ветераны войны, на мундирах которых гордо красовались советские медали»[2];
  • «Кишинев вернулся во времена Сталина. Додон в восторге»[3];
  • «Сегодня с президентом Игорем Додоном случился конфуз, которого опасаются все высокопоставленные лица, оказываясь в окружении голубей. Перед тем как взмыть в небо один из «символов мира» оставил «памятный знак» на его пиджаке. Досталось и тем, кто находился рядом с хозяином Кондрицы. Как сообщил с места событий корреспондент Deschide.MD, сразу же после происшествия Игорь Додон поспешил скрыться от всевидящего ока видеокамер. Однако операторам удалось запечатлеть президента в неловкий момент, когда он вытирал лицо, а неизвестный пожилой мужчина пытался очистить его пиджак. Все это произошло сегодня, 9 мая, на мемориальном комплексе «Вечность», где глава государства и его сторонники возложили цветы в память о погибших во Второй мировой войне»[4].

Портал Noi.md посвятил 9 мая 10 новостных сообщений. Шесть из них были позаимствованы у других порталов (четыре у Publika.md и по одному у Gagauz.md и у Sputnik.md), а четыре составлены самостоятельно. В сообщениях, составленных собственными корреспондентами портала, рассказывалось о событиях дня, мероприятиях, прошедших в честь Дня победы в Тараклии, а также велась прямая трансляция с церемонии возложения цветов на мемориале «Вечность», марша «Бессмертный полк» и проч. При этом Noi.md освещал только события и мероприятия, посвященные Дню победы.

Портал Sputnik.md также освещал исключительно мероприятия, приуроченные ко Дню победы, которым посвятил 13 новостных сообщений. Лишь в одном из них Sputnik.md попытался объяснить, почему «День победы и День Европы празднуются в Молдове одновременно». Основным источником новостей на Sputnik.md был в этот день президент Игорь Додон: «Кого наградил сегодня Игорь Додон»; «Президент Молдовы о 9 мая: Наш народ будет всегда благодарен героям»; «Президент Молдовы возглавил марш «Бессмертный полк» в Кишиневе». В нескольких случаях портал допустил смешивание фактов с мнениями: «Президент страны рассказал в интервью Sputnik.md, что он чувствовал, идя во главе „Бессмертного полка”»; «К слову, в Молдове уже второй год подряд объединяют эти два события. К празднованию Дня Победы и Дня Европы 9 мая в нашей стране относятся неоднозначно. Причем расхождения видны на самом высокопоставленном уровне. Президент Игорь Додон считает, что «в Молдове 9 мая праздновали и будут праздновать День Победы», а вот спикер парламента Андриан Канду и премьер Павел Филип настроены на проевропейский лад».

Контекст

Второй год 9 мая в Республике Молдова одновременно отмечают День победы и День Европы, а по всей стране проходят мероприятия, посвященные обоим значениям этого дня. Часть населения Республики Молдова в этот день празднует окончание Второй мировой войны (9 мая 1945 года) и отдает дань памяти павшим, другая же часть отмечает День Европы.

Виктор Готишан, медиа-исследователь

*В настоящем исследовании проанализированы результаты мониторинга 12 средств массовой информации Р. Молдова:  Publika TV (новости на Publika.md), Prime TV, Canal 2, Canal 3, Moldova 1, Jurnal TV, Accent TV, RTR Moldova (выпуски новостей, подготовленные в Республике Молдова), NTV Moldova; онлайн-прессы: Noi.md, Sputnik.md, Deschide.md.

Средства массовой информации отбирались по следующим критериям: сфера вещания – территория всей страны, влияние – тираж и аудитория, языки – румынский и русский. 

________________________

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ролике, принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

[1] https://bit.ly/2LdAqoa

[2]https://bit.ly/2GwZC5y

[3] https://bit.ly/2k5j6Fr

[4] https://bit.ly/2KCmjHZ

 

 

 

 

 

Оставьте ответ