Тематический анализ. Утверждение Парламентом декларации об осуждении политических перебежек освещено прессой сквозь призму политических предпочтений

0

Тема утверждения Парламентом декларации об осуждении политических перебежек и политической коррупции освещалась в новостях всеми 12 СМИ, охваченными мониторингом. Некоторые из них посвятили этой теме довольно много эфирного времени, пытаясь подробно представить утвержденный документ (Jurnal TV, Moldova 1, Primul în Moldova). Другие, напротив, попытались осветить тему размыто, представив информацию в целом и субъективно (Prime TV, Publika TV). Наиболее частым нарушением профессиональной этики было необеспечение права на ответ (NTV Moldova, Accent TV, Primul în Moldova, Kp.md), за которым следовали тенденциозный и несбалансированный выбор источников и заявлений (NTV Moldova, Accent TV, Primul în Moldova), наклеивание ярлыков (Primul în Moldova, Unimedia.info), внушение (Sputnik.md) и смешивание фактов с мнениями (Jurnal TV, Unimedia.info).

NTV Moldova начал выпуск новостей 11 июня 2020 года 4-минутным сюжетом о декларации, утвержденной Парламентом. Телеканал представил тему выборочно, оказывая предпочтение Партии социалистов (ПСРМ) и Демократической партии (ДПМ), а также их представителям. В то же время, NTV Moldova представил в отрицательном свете членов парламентской группы Pro-Moldova. NTV Moldova также допустил:

  • Тенденциозный и несбалансированный выбор заявлений/источниковNTV Moldovaвключил только непосредственные заявления представителей ПСРМ и ДПМ;
  • Необеспечение права на ответ. Андриан Канду упоминался/обвинялся источниками, но ему не было предоставлено право на ответ.

В выпуске новостей от 11 июня 2020 года, Accent TV передал два сюжета общей продолжительностью около 3 минут. В первом сюжете был представлен сам документ, без источников и/или заявлений. Телеканал подчеркнул, что утвержденная Парламентом декларация является инициативой мажоритарной коалиции ПСРМ-ДПМ. В то же время, в контекстной информации авторы упомянули президента Игоря Додона, сказав, что он ранее неоднократно предлагал и поддерживал подобную инициативу (метод народного спасителя / «мессии»). Таким образом, Accent TV представил президента, ПСРМ и ее представителей в положительном свете. Второй сюжет был создан на основе заявления депутата социалистов Григория Новак, чем партия, членом которой он является, была поставлена в благоприятное положение (тенденциозный выбор заявлений). 

Primul în Moldova передал одну новость на тему мониторинга, в выпуске новостей от 11 июня 2020 года. Этот сюжет, продолжительностью 4 минуты 28 секунд, по сценарию, тексту и видеоряду был аналогичным сюжету канала NTV Moldova (единственным исключением было наличие 5-секундного высказывания Александра Слусарь, депутата от ППДП). Primul în Moldova представил информацию тенденциозно и пристрастно. Этот телеканал допустил:

  • Наклеивание ярлыков: «…лидер ДПМ Павел Филип привел пример фракции, которую он возглавляет, оторванную от бывшего демократа Андриана Канду и беглого преступника Илана Шора»;
  • Необеспечение права на ответ: Андриан Канду и парламентская группа Pro-Moldova непосредственно обвинялись некоторыми источниками новости, но им не было обеспечено право на ответ;
  • Тенденциозный и несбалансированный выбор заявлений / источников: Представителям ПСРМ и ДПМ предоставили больше всего прямых включений в сюжете, в то время как мнения других партий на данную тему не были включены, за исключением короткого заявления Александра Слусарь;
  • Метод народного спасителя / «мессии»:Primul în Moldova представил Игоря Додона как человека, который ранее выступал с инициативой этой декларации, выставив его в положительном свете.

RTR Moldova передал один сюжет – продолжительностью 3 минуты 30 секунд – в котором рассказал о ряде инициатив, рассмотренных на заседании Парламента 11 июня, в том числе об утверждении данной декларации. Телеканал сообщил, что депутаты обсудили документ на заседании Парламента и утвердили его единогласно. RTR Moldova представил информацию нейтрально и беспристрастно, без нарушений профессиональной этики.

В выпуске новостей Mesager от 11 июня 2020 года, Moldova 1 передал одну новость продолжительностью 4 минуты 20 секунд об утвержденной Парламентом декларации, осуждающей политические перебежки. Общественный телеканал представил информацию нейтрально и беспристрастно, включив заявления всех парламентский фракций на данную тему. 

Televiziunea Centrală осветил тему мониторинга в выпуске новостей от 11 июня 2020 года, в сюжете продолжительностью 4 минуты 10 секунд, где сообщалось о целом ряде инициатив, рассмотренных в пленуме Парламента. Телеканал представил в отрицательном свете ДПМ и ее представителей, а также допустил один случай смешивания фактов с мнениями: «Депутаты схлестнулись …».

В выпуске новостей от 11 июня 2020 года, Prime TV передал один сюжет на тему мониторинга, продолжительностью 45 секунд. Журналисты телеканала рассказали в целом о декларации, утвержденной Парламентом, но не включили ни одного прямого источника, и, соответственно, не упомянули спор, имевший место на заседании Парламента. 

Publika TV опубликовал один новостной сюжет на своей онлайн-платформе, с общим представлением декларации и без включения источников с прямыми заявлениями. Publika TV, как и Prime TV, размыто представил тему об утвержденной Парламентом декларации, осуждающей политические перебежки. 

Jurnal TV передал один новостной сюжет на тему мониторинга, продолжительностью около 6 минут. Информация была представлена подробно, с включением нескольких прямых источников, которые высказались о данной инициативе. Телеканал допустил:

  • Смешивание фактов с мнениями: «Инициатива принадлежит ДПМ, и это удивило некоторых депутатов нынешней оппозиции. Они отметили, что некоторые из авторов проекта сами ранее побывали в нескольких партиях»; «раунд едких реплик»;
  • Необеспечение права на ответ: Несколько источников новости (Лилиан Карп от ПДС, Денис Уланов от партии «Шор», Александр Слусарь от ППДП) высказали в своих заявлениях обвинения в адрес некоторых политиков (Мариана Лупу, Виорики Абрамчук, Игоря Додона, Иона Чебана), однако последним не было предоставлено право на ответ.

11 июня 2020 года портал Unimedia.info опубликовал 2 новости об утвержденной Парламентом декларации, осуждающей политические перебежки. В одной из них, Unimedia.info сделал общее представление декларации, а во второй были включены заявления депутатов Моники Бабук, Павла Филипа и Андриана Канду, с акцентом на конфликт между парламентскими фракциями, которые они представляют. Заголовки обоих материалов были тенденциозными и содержали наклеивание ярлыков и смешивание фактов с мнениями: «“Перебежчики” из Pro-Moldova не согласны с переходом депутатов из одной партии в другую: С их голосами, Декларация об осуждении политических перебежек и политической коррупции утверждена Парламентом»; «Заявления Канду, которые вывели из себя Монику Бабук, и ее реплика из Священого писания. Павел Филип: Из ДПМ люди уходили по очереди, потому что предложения росли». 

Sputnik.md опубликовал одну новость на тему мониторинга. Статья сообщала об основных аспектах документа, утвержденного Парламентом, включала непосредственное заявление демократа Александра Жиздан, который является автором документа, и некоторые подробности контекста, а именно, внушение о том, что Игорь Додон был тем, кто предложил и предвидел эту инициативу (метод народного спасителя / «мессии»). Sputnik.md представил информацию в целом по тому же сценарию, что и Primul în Moldova и Accent TV. 

Kp.md опубликовал две новости на тему декларации Парламента. Оба материала были основаны на высказываниях в пленуме депутатов-социалистов Григория Новак  и Корнелия Фуркулицэ (новость о последнем была позаимствована на Aif.md). Таким образом, Kp.md представил ПСРМ и ее представителей в положительном свете. Kp.md также не обеспечил право на ответ тем, кого упоминали и/или обвиняли (Андриан Канду, парламентская группа Pro-Moldova) источники новостей (Корнелиу Фуркулицэ, Григорий Новак). 

Контекст:

11 июня 2020 года, на заседании Парламента Республики Молдова была предложена для обсуждения и утверждения Декларация, осуждающая политические перебежки и политическую коррупцию. Инициативу выдвинули депутаты от фракции ДПМ. Согласно документу, депутаты молдавского Парламента осуждают политические перебежки в законотворческом собрании Молдовы за весь период парламентаризма в нашей стране. Документ спровоцировал споры, но в итоге его все же поддержали все депутаты, присутствовавшие на заседании. У принятой декларации нет правовой силы, и она скорее является символическим актом, поскольку мандат депутатов, согласно Конституции, не является императивным.

 

Виктор Готишан, медиаисследователь

Источник фото: Adevarul.md

____________________________________

Создание данного анализа стало возможным благодаря щедрой поддержке американского и британского народа посредством Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Высказанные мнения принадлежат авторам (Центру независимой журналистики) и не отражают в обязательном порядке взгляды UK Aid,  USAID или Правительства США.

Оставьте ответ