Тематический анализ. Собрание ДПМ «За Молдову»: начало кампании к парламентским выборам?

0

Publika TV и Canal 2 рассказали о Национальном собрании «ДПМ за Молдову» (фраза, используемая организаторами) через пристрастные материалы предвыборного характера, которые занимали до половины эфирного времени выпусков новостей. В то же время, NTV Moldova, Accent TV и Sputnik.md оставили это событие вообще без внимания, не упомянув о нем даже в рубрике новостей короткой строкой. Jurnal TV представил митинг ДПМ скорее с отрицательной точки зрения, воспользовавшись случаем для высказывания обвинений в адрес ДПМ и руководства страны. Такие диаметрально противоположные подходы (широкое освещение и игнорирование определенных тем) подтверждают выводы предыдущих отчетов по мониторингу относительно ангажированности, симпатий и антипатий средств массовой информации по отношению к определенным политикам и политическим партиям.

Как и в случае других манифестаций, СМИ вели настоящую войну, высказывая мнения о числе участников мероприятия, указывая при этом разные цифры. В то же время, митинг также стал отличным поводом для манипулирования при помощи видеоряда: в одних видеофрагментах было видно массовое участие граждан, а другие свидетельствовали об обратном.

 

Canal 2 передал три репортажа о митинге Демократической партии Молдовы (ДПМ), общее эфирное время которых составило 10 минут, т.е. почти половину выпуска новостей 21 октября. События были представлены тенденциозно и с использованием тона, исключительно благоприятного для ДПМ и ее представителей.

Телеканал рассказывал о них скорее как о предвыборной акции, а ведущая и репортеры Canal 2 говорили об организаторах в пафосном и хвалебном тоне: «Уверенное будущее дома»; «Люди, собравшиеся со всей страны, говорят, что решили быть с теми, кто смог изменить ситуацию в стране в лучшую сторону»; «…грандиозное мероприятие, прошедшее сегодня в центре столицы».

Canal 2 применил:

  • Метод манипулирования «народный спаситель» или «мессия»: ДПМ была представлена как единственная партия, которая способствовала развитию Республики Молдова «…в последние 27 лет», проведению реформ и благосостоянию населения этой страны;
  • Ссылка на источники, которые невозможно проверить: «Около 100 тысяч человек со всей страны, члены и сторонники ДПМ, прибыли сегодня в столицу на Национальное собрание ДПМ – За Молдову»;
  • Манипулирование при помощи видеоряда: Видео с мероприятия были смонтированы таким образом, чтобы подтвердить заявления организаторов о большом числе участников. Так, были показаны только кадры, снятые под углом, который усиливает вид собравшейся толпы. Следует отметить, что, представляя другие манифестации организованные оппозиционными партиями, или же антиправительственные протесты, Canal 2 показывал как правило кадры с собравшимися людьми, снятые дроном перпендикулярно с высоты, и на таких кадрах скопления людей обычно выглядят менее многочисленными;
  • Пристрастный выбор высказываний и мнений: Все высказывания источников Canal 2 включали одобрение и положительные мнения о ситуации в Молдове;
  • Обобщение: «Диаспора положительно оценивает изменения, произошедшие в Молдове за последнее время. Наши соотечественники, проживающие в других странах, передали сообщения в поддержку национального собрания ДПМ – За Молдову». Canal 2 дал понять, что вся диаспора и те, кто находится за границей, поддерживают ДПМ и ее политику, что является ложью и обобщением мнений целой социальной категории. В подобных случаях, для правильного и объективного информирования, СМИ обязаны быть более точными в выражениях или подчеркивать: «некоторые представители …», «несколько …», «определенные …».

 

Канал Publika TV опубликовал на своем сайте 10 материалов на тему мониторинга. Информация и видеоряд за небольшими исключениями были теми же, что на Canal 2, а единственным отличием было число материалов: Canal 2 собрал информацию в 3 новостных репортажа, а Publika TV разделил ее на 10 материалов (включая одну обобщающую новость, в которой также была сжато представлена вся информация). Помимо нарушений и методов манипулирования, использованных Canal 2, журналисты Publika TV допустили:

  • Манипулирование при помощи видеоряда: Когда люди собирались и шли к площади Великого национального собрания, съемка велась перпендикулярно, чтобы дать ощущение движения и представить более широкую картину, с более сильным воздействием. Однако, как только все собрались на площади, были показаны исключительно кадры, снятые под углом, а перпендикулярно съемка велась только с небольшой высоты, возле сцены. Акцентировались только места с большей плотностью людей, создавая впечатление, что на мероприятие прибыли сотни тысяч человек, и подтверждая слова репортеров: «На сегодняшнем масштабном мероприятии собрались люди со всей страны»;
  • Метод внутреннего врага / Внушение: Publika TV упомянул, что некоторые политические субъекты не желают, чтобы Молдова прогрессировала: «Демократы выразили сожаление, что некоторые политики ставят интересы партии выше интересов людей», внушая, таким образом, что ДПМ – единственная партия, которая борется с этими смутными политическими силами (метод манипулирования «народный спаситель»).

Pro TV Chișinău включил сюжеты о митинге ДПМ в начало выпуска новостей. Телеканал подробно осветил событие, включив разные мнения участников и организаторов. Тем не менее, репортеры представили некоторые подробности с иронией в адрес ДПМ: «Демократическая партия заняла сегодня центр столицы и парализовала дорожное движение на нескольких улицах, чтобы озвучить свои успехи и обещания, которые казались предвыборными»; «Манифестация, похожая на спектакль, была организована сегодня в центре города». Подобные утверждения журналистов можно расценить как смешивание фактов с мнениями.

TV8 передал новости о собрании ДПМ во второй части выпуска новостей 22 октября 2018 года. В первом сюжете сообщалось о самом событии, а во втором – об ограничении доступа к освещению митинга ДПМ для некоторых журналистов. TV8 осветил мероприятие подробно, представив различные мнения, однако начал с представления мнений, и лишь потом представил факты.

Подобные приемы хоть и не нарушают журналистскую этику, но все же меняют логический ход новости, где сначала должны быть представлены факты, и лишь затем комментарии или мнения. Например, первый сюжет начался так: «Митинг ДПМ был предвыборным мероприятием и скорее с принуждением, так как многие люди прибыли на манифестацию организованно. Таково мнение аналитика Аркадия Барбэрошие». Кроме того, TV8 также допустил обобщение: «Митинг ДПМ – перед выборами. Эксперты считают мероприятие предвыборным, с организованной транспортировкой людей» (надпись на экране); «Между тем, аналитики считают, что мероприятие имело предвыборный оттенок…».

Сюжет о собрании ДПМ был вторым в выпуске новостей на канале Moldova 1. Общественный телеканал представил информацию с точки зрения ДПМ, выбрав исключительно мнения тех, кто поддерживают политический курс и программу ДПМ. Также, Moldova 1 передал много заявлений лидеров ДПМ, которые составили почти половину сюжета. Один из источников новости, премьер Павел Филип, обвинял оппозиционные партии, а репортеры общественного телевидения не обеспечили им право на ответ/мнение. Помимо этого, Moldova 1 допустил:

  • Смешивание фактов с мнениями: «…собрание потревожила группа протестующих»;
  • Манипулирование при помощи видеоряда: Телеканал включил кадры с площади Великого национального собрания, снятые с определенных ракурсов, чтобы подтвердить присутствие очень большого числа участников.

Jurnal TV уделил больше всего внимания теме мониторинга, выпустив три новостных репортажа общей продолжительностью 17 минут, что составило более трети всего выпуска новостей. В основном, Jurnal TV осветил событие с отрицательным акцентом на ДПМ и ее представителей. Среди нарушений профессиональной этики в контенте, представленном Jurnal TV, можно назвать:

  • Смешивание фактов с мнениями: «Люди, собравшиеся на ПВНС, показались не очень впечатленными энтузиазмом выступавших и вели себя скромно во время скандирования лозунгов»;
  • Манипулирование при помощи заголовков: Надпись на экране содержала выражение, которое похоже на вывод журналиста, так как оно не принадлежит ни одному из источников: «Привезенные, чтобы обеспечить число»;
  • Метод внушения и пристрастный выбор мнений: Телеканал представил несоразмерное число мнений участников, которые высказывались с трудом или которые не очень хорошо понимали значение и причину собрания.

На Unimedia.info мониторинг проводился в отношении 10 новостей о собрании ДПМ, опубликованных накануне и в день мероприятия. Были освещены действия по подготовке митинга, само собрание, инциденты, случившиеся во время его проведения (ограничение доступа журналистов в определенные места), а также опрос участников, позаимствованный у Ziarul de Gardă. Кроме того, Unimedia.info опубликовал несколько фотогалерей и вел прямую трансляцию с мероприятия. В целом, освещение было объективным и беспристрастным.

Из восьми новостей, опубликованных порталом Noi.md, только три были собственного производства, а остальные шесть были позаимствованы у других СМИ (Publika.md, Info-Prim Neo и Deschide.md). Одна новость содержала прямую трансляцию с митинга ДПМ. В другой новости, Noi.md представил подробности о мероприятии в текстовом формате, а в третьей содержалась речь Владимира Плахотнюка, лидера ДПМ. Хотя в представлении информации методов манипулирования замечено не было, ощущалось слегка благоприятное отношение к ДПМ и Владу Плахотнюку, особенно в собственных новостях.

Kp.md опубликовал одну короткую новость, в которой упоминались общие сведения о событии и присутствовали три фотографии, на двух из которых были изображены лидеры ДПМ. NTV Moldova, Accent TV и Sputnik.md не осветили эту тему ни в одном из своих выпусков новостей и на своих порталах в период 19-23 октября, что можно счесть манипулированием через умалчивание.

Контекст:

19 октября 2018 года, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) через пресс-релиз объявила о том, что 21 октября организует на площади Великого национального собрания в Кишинэу «политическое мероприятие, в котором примут участие члены и сторонники партии со всей страны», которое они назвали «Национальное собрание ДПМ – За Молдову». По словам организаторов, в манифестации приняло участие 100 тысяч человек, а по данным полиции их было 90 тысяч. Некоторые СМИ сообщали, что людей привезли на мероприятие принудительно, предоставив им транспорт до Кишинэу, однако ДПМ это отрицает. Мероприятие продлилось около трех часов, и на нем со сцены перед зданием правительства лидеры ДПМ представили «принципы, которые будут положены в основу политической программы партии в ближайшие годы», перечислив «…реформы и достижения» и объявив о «…четвертом пути: За Молдову», недавно принятом ДПМ. В то же время, некоторым журналистам и средствам массовой информации доступ ограничили, помешав им освещать события с собрания ДПМ.

Виктор Готишан, медиа-исследователь

___________________________

*В настоящем исследовании проанализированы результаты мониторинга 12 средств массовой информации Р. Молдова:  Publika TV (новости на Publika.md), Prime TV, Canal 2, Canal 3, Moldova 1, Jurnal TV, Accent TV, RTR Moldova (выпуски новостей, подготовленные в Республике Молдова), NTV Moldova; онлайн-прессы: Noi.md, Sputnik.md, Deschide.md.

Средства массовой информации отбирались по следующим критериям: сфера вещания – территория всей страны, влияние – тираж и аудитория, языки – румынский и русский. 

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ролике, принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ