Тематический анализ. Решение ЛП участвовать в парламентских выборах вместе с избирательным блоком ACUM, или как некоторые СМИ изобретают новые ярлыки

0

Решение Либеральной партии Молдовы (ЛП) участвовать в парламентских выборах 24 февраля 2019 года совместно с избирательным блоком ACUM в очередной раз наглядно выявило политические предпочтения некоторых СМИ, а также то, что подобные события либо используются, либо намеренно замалчиваются некоторыми телеканалами, с целью дискредитировать или затушевать определенные темы политического характера. При этом, некоторые СМИ еще раз продемонстрировали отсутствие плюрализма и тенденциозное освещение определенных событий/информации. Более того: некоторые СМИ изобрели новые ярлыки, которые неоднократно повторяли в новостных материалах на тему данного мониторинга (Canal 2, Publika TV); другие редакции не обеспечили право на ответ тем, о ком говорили и кого обвиняли интервьюируемые источники (PRO TV Chişinău, Jurnal TV); третьи прибегали к иронии и смешивали факты с мнениями (Noi.md, Canal 2). Также, некоторые СМИ позаимствовали видео у других СМИ, не указав источник (Canal 2, Moldova 1), в то время как еще она группа группа СМИ (NTV Moldova, Accent TV, Sputnik.md, TV8) проигнорировала данное событие (умалчивание).

Телеканалы Canal 2 и Publika TV освещали эту тему одинаково, следуя одному и тому же сценарию и передавая одни и те же кадры; даже текст на 95% был идентичным (лишь несколько формулировок поменяли местами). Оба канала придали данному событию негативный оттенок, представляя его тенденциозно и необъективно. Среди нарушений этических норм, допущенных этими каналами, можно упомянуть:

  • Многократное навешивание ярлыков: «ЛП будет участвовать в февральских парламентских выборах общим списком с триномом ПДС-ППДП-ЛДПМ»; «Поглощение ЛП триномом ПДС-ППДП-ЛДПМ стало возможным несмотря на то, что либералы неоднократно критиковали руководство этих трех партий»;
  • Ирония: «…четыре партии даже выдвинут общих кандидатов в избирательных округах»;
  • Смешивание фактов с мнениями/оценочные суждения: «…бывший либерал Валериу Мунтяну, покинувший ЛП, … дал понять, что партия во главе с Киртоакэ говорит одно, а делает другое».
Вопрос: На видеозаписи, использованной данными телеканалами, видны лишь два микрофона, от Publika TV и PRO TV Chișinău, а Canal 2 не указал в своем репортаже источник этой записи, вопреки требованиям профессиональной этики и авторским правам. Итак, журналисты Canal 2 присутствовали на мероприятии, но снимали без микрофона, или же Canal 2 позаимствовал запись у Publika TV или PRO TV Chişinău, не указав первоисточника?

Канал PRO TV Chişinău освещал этот сюжет в выпуске новостей от 16 декабря 2018 года, сконцентрировавшись на самом событии, в целом не нарушая нормы профессиональной этики и не используя методы манипулирования. Единственное нарушение, допущенное PRO TV Chişinău, связано с тем, что репортеры канала не обеспечили право на ответ лицам (Владимиру Плахотнюку, Игорю Додону), которых упоминали/обвиняли в новостном сюжете некоторые интервьюируемые источники (Дорин Киртоакэ).

Канал TV8 не осветил эту тему в отдельном новостном сюжете, однако в одном из материалов в выпуске новостей от 17 декабря 2018 года было упомянуто намерение ПНЕ поддержать блок ACUM на февральских парламентских выборах 2019 года. Таким образом, тот факт, что намерение ЛП поддержать избирательный блок ACUM не было освящено в новостях 17, 18 и 19 декабря, можно расценить как умалчивание.

 

Общественный телеканал Moldova 1 передал новость об участии ЛП в парламентских выборах февраля 2019 года совместно с избирательным блоком ACUM в выпуске новостей «Mesager» от 16 декабря 2018 года. Телеканал представил информацию нейтрально и беспристрастно, сконцентрировавшись на самом событии и включив в сюжет высказывания соответствующих источников. Moldova 1 не допустил нарушений норм профессиональной этики и не использовал методы манипулирования.

Вопрос: Из какого источника получено видео, транслированное в прямом эфире каналом Moldova 1 с Республиканского совета ЛП от 16 декабря 2018 года, если в кадре присутствуют лишь микрофоны телеканалов Publika TV и PRO TV Chişinău? Отметим, что Moldova 1 не уточнил, были ли кадры позаимствованы у какого-либо из указанных телеканалов.

Телеканал Jurnal TV в выпуске новостей от 17 декабря 2018 года передал новость под заголовком «ЛП, ПНЕ и ЛРП поддерживают ACUM на выборах». Данный телеканал включил в один сюжет решения и заявления трех партий касательно участия и/или поддержки избирательного блока ACUM на парламентских выборах в феврале 2019 года. В основном, телеканал Jurnal TV осветил информацию нейтрально и беспристрастно, допустив лишь одно нарушение норм профессиональной этики, а именно:

  • Необеспечение права на ответ/мнение. Некоторые партии и/или политики (ДПМ, ПСРМ, Владимир Плахотнюк, Игорь Додон) непосредственно упоминались/обвинялись в новостном сюжете определенными источниками (ЛП, ПНЕ, Анатолом Шалару), однако журналисты Jurnal TV не обратились к первым, чтобы обеспечить им право на ответ.

Kp.md не осветил данное событие в период 16-17 декабря 2018 года. Тем не менее, 18 декабря, в рубрике «Политика», портал опубликовал статью «Последний раскол в Либеральной партии Молдовы: Что добьет Гимпу, Киртоакэ и компанию», где упоминается решение ЛП участвовать в февральских выборах совместно с  избирательным блоком ACUM. Данный материал является скорее мнением/ редакционной статьей одного из журналистов издания (Романа Владимирова), чем новостью, однако Kp.md не указал этого. Таким образом, портал манипулировал своими читателями, подменяя факт мнением, содержащим оценочные суждения и личное отношение.

Портал Unimedia.info осветил данное событие в четырех новостях, опубликованных 16 декабря 2018 года. В этих материалах было упомянуто решение Либеральной партии участвовать в парламентских выборах вместе с блоком ACUM, пять условий, выдвинутых ЛП, а также реакция ПДС и комментарий Валерия Мунтяну в связи с данным решением. Во всех четырех новостях информация была представлена нейтрально и беспристрастно; журналисты Unimedia.info не допустили нарушений норм профессиональной этики и/или использования методов манипулирования.

Портал Noi.md опубликовал две новости на данную тему. Обе были позаимствованы у других интернет-СМИ с указанием источника (Unimedia.info и Stiri.md). Тем не менее, в одной из них (с портала Unimedia.info) Noi.md изменил название, прибегнув к иронии и смешав факты с мнениями: «ЛП говорит «Давай», а ПДС отвечает «Подожди». Реакция ПДС на заявления ЛП».

В период 14-18 декабря 2018 года, NTV Moldova, Accent TV и Sputnik.md не освещали данную тему ни в одном из своих выпусков новостей и, соответственно, в публикуемой онлайн информации, что можно расценить как умалчивание.

Контекст:

16 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Республиканского совета Либеральной партии Молдовы (ЛП). На нем, ЛП приняла решение участвовать в парламентских выборах 24 февраля 2019 года совместно с избирательным блоком ACUM. По словам лидера партии, Дорина Киртоакэ, из 59 присутствовавших делегатов, 31 проголосовали за, 16 против, а 12 воздержались. Вместе с тем, на данном мероприятии ЛП приняла решение участвовать в предстоящих выборах в составе блока ACUM на основании пяти основных условий/пунктов: календарь совместных мероприятий; один член ЛП должен быть включен в состав комиссии по меритократии; ЛП будет участвовать как по списку, так и в избирательных округах; должны быть составлены протоколы заседаний комиссии по меритократии, на которых будут определены кандидаты; места в списке, соответственно в избирательных округах, должны быть определены как исходя из критериев меритократии, так и с учетом ожиданий граждан.

Виктор Готишан, медиа-исследователь

___________________________

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ролике, принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

*В настоящем исследовании проанализированы результаты мониторинга 12 средств массовой информации Р. Молдова:  Publika TV (новости на Publika.md), Prime TV, Canal 2, Canal 3, Moldova 1, Jurnal TV, Accent TV, RTR Moldova (выпуски новостей, подготовленные в Республике Молдова), NTV Moldova; онлайн-прессы: Noi.md, Sputnik.md, Deschide.md.

Средства массовой информации отбирались по следующим критериям: сфера вещания – территория всей страны, влияние – тираж и аудитория, языки – румынский и русский. 

Оставьте ответ