Где заканчивается информативная статья и начинается скрытая реклама?

0

TV8.md показал в среду, 14 ноября, в выпуске новостей в 19.00, репортаж под заголовком «ВИДЕО / Журналистка из Молдовы превращает детские рисунки в украшения». В репортаже говорится о том, как одна журналистка решила превратить детские рисунки в золотые подвески. Помимо информативной ценности, материал содержит несколько элементов, делающих его коммерческим. Так, в новости несколько раз была упомянута цена подвесок, а в течение всего репортажа в тексте на экране была показана в том числе и цена товара, что, как правило, является отличительной чертой коммерческих репортажей. Было представлено интервью с автором идеи, решившей превратить это в бизнес, однако была вставлена и одна из цитат, хвалящих качество товара, что можно считать скрытой рекламой: «Мы работаем с таким ювелиром, который не боится сложностей и может любому рисунку дать жизнь в золоте». Включение этой информации создает впечатление, в целом, что репортаж на самом деле является скрытой рекламой.

Ранее, портал Ea.md опубликовал 7 ноября интервью на ту же тему, под заголовком «Местная журналистка и телепродюсер представила возможность создавать вечные эмоции, нарисованные детьми». Материал был также опубликован порталом Agora.md в сокращенном виде, под заголовком «ФОТО, ВИДЕО. Местная журналистка и телепродюсер организовала бизнес с золотыми подвесками, нарисованными детьми». Хотя в материалах присутствуют признаки рекламы (название компании и ее видео презентация), статья не была отмечена как рекламная.

В этом смысле, Кодекс телевидения и радио в части 14 статьи 19 запрещает скрытую рекламу и скрытую телеторговлю, а статья 2.10 Деонтологического кодекса журналиста гласит: «Обязательным является четкое разграничение журналистских и коммерческих материалов. Рекламные материалы необходимо помечать специальным образом и подавать так, чтобы их нельзя было перепутать с журналистскими».

Оставьте ответ