президентскими выборами, а также референдумом о вступлении нашей страны в Европейский Союз. Медиаэксперт Ион Бундуки предупреждает о том, что некоторые из российских пропагандистских нарративов, которые будут распространяться в рамках этой избирательной кампании, циркулируют в общественном пространстве уже много лет, а другие возникли в этом году. Он рассказал о пропаганде и фейках, связанных с выборами, предстоящими этой осенью, в недавнем выпуске подкаста cuMINTE.
«Большинство нарративов, которыми нас запугивают, – это повторение нарративов Кремля, а преобладать будут проевропейские или провосточные нарративы», – объясняет Бундуки, исполнительный директор Ассоциации электронной прессы, добавляя, что эти нарративы предназначены для того, чтобы сеять страх и неуверенность среди избирателей.
Медиаэксперт перечислил некоторые нарративы, которые уже циркулируют и будут распространяться в рамках предвыборной кампании.
- «Нам нужен президент, который не отправит нас на войну». «Войны боятся все. Этот нарратив действует благодаря тому, что нажимает на кнопку „страх”. И уже неважно, кто из президентов хорош, кто был хорош или плох в прошлом».
- «Если к власти придет проевропейский президент, вы лишитесь собственной страны, потому что всё станет дороже, повсюду будет разруха». «Этот нарратив сознательно доводится до этого момента – и здесь и ставится точка. Дальше никто не заинтересован объяснять, что где-то дорого всё или что где-то живется не лучше».
- «Люди добрые, в Европе плохо, на Востоке хорошо, потому что всё дешево» – а больше никаких подробностей не предоставляется.
Эксперт подчеркивает, что эти нарративы «настолько упрощены», что легко усваиваются большинством электората, что делает их весьма эффективными. Кроме того, их активно распространяют по телевидению и онлайн, при этом особое внимание уделяется видеоконтенту, так как «одно фото скажет больше, чем тысяча слов».
«Фейки не запретишь в законодательном порядке. Закон не может запретить нам обманывать. Однако дезинформация уже влечет за собой санкции. Если фейк становится дезинформацией, тогда этот случай вынуждены рассматривать органы власти, которые обязаны защищать граждан вне зависимости от того, в какой мере защищена свобода выражения мнения. Свобода выражения мнения защищена до тех пор, пока она не наносит ущерб физической безопасности другого гражданина, а если она действительно наносит ущерб, то это и есть предел свободы выражения мнения», – поясняет эксперт в подкасте.
Ион Бундуки также поделился советами о борьбе с пропагандой, фейками, дезинформацией:
- избегаем «кричащих» заголовков;
- избегаем материалов, предоставляющих информацию только из уст кандидата;
- выслушиваем всех кандидатов и выбираем самостоятельно.