#РАЗЪЯСНЯЕМ. Что означает термин «слоппер»? 

Вопрос

В TikTok и на других платформах мне встречался термин «слоппер» – он используется для обозначения людей, кажущихся зависимыми от искусственного интеллекта. Что именно он означает и почему он актуален в обсуждениях вопросов, связанных с ИИ?

Ответ

Поначалу это казалось забавным экспериментом – позволить искусственному интеллекту помочь вам подобрать подходящую формулировку, составить план путешествия или выбрать, что приготовить на ужин. Однако недавно в TikTok и на форумах, посвященных искусственному интеллекту, появился новый термин – «слоппер»: так называют тех, кто больше не в состоянии определить, что он в силах решить сам, а что предстоит спрашивать у искусственного интеллекта.

Этот термин происходит от английского слова slop, которым пренебрежительно обозначают низкокачественный контент, массово генерируемый искусственным интеллектом. В более широком смысле слово «слоппер» обозначает человека, «питающегося» исключительно такими быстрыми решениями, что приводит к постепенному отказу от собственного критического мышления.

В частности, один пользователь TikTok рассказывал, что ему доводилось встречать людей, которые обращаются к ChatGPT даже для того, чтобы определить, проголодались они или нет. На первый взгляд, это может показаться забавным, но за такой зависимостью скрывается вызывающая опасения реальность – практически полное доверие логическим ответам машины и утрата связи с собственными инстинктами.

Почему важно учитывать этот феномен? Потому что в цифровую эпоху возникает основополагающий вопрос: в какой мере мы позволяем технологиям думать за нас? Термин «слоппер» – не просто очередная шутка, возникшая в Интернете, а предостережение: слишком часто позволяя кому-то или чему-то принимать решения за нас, мы рискуем ограничить свою самостоятельность и пассивно принимать то, что нам предлагают алгоритмы.

В мире, где искусственный интеллект ежедневно производит огромные количества контента и «мгновенных» решений, не стать «слопперами» означает сохранять критический настрой и внутреннее равновесие.