#РАЗЪЯСНЯЕМ. Что такое вайб-хакинг?

Вопрос. Недавно мне довелось слышать не только о дипфейках, но и о вайб-хакинге, но я не понимаю, что подразумевается под этим определением. Не могли бы вы мне помочь и объяснить его?

Ответ

Вайб-хакинг – сравнительно новый термин, все чаще используемый для описания неочевидной формы онлайн-манипуляций, направленной не столько на то, чтобы  дезинформировать аудиторию с помощью ложных утверждений, сколько на то, чтобы передать определенное эмоциональное состояние или атмосферу (вайб), влияющие на восприятие публики.

В отличие от дипфейка, о котором вы неоднократно читали на Mediacritica и который сопряжен с визуальными искажениями реальности (например, заменой лиц в видеокадрах), вайб-хакинг воздействует на аудиторию на уровне тона, эстетики, музыки, символов или стиля подачи информации. Речь идет о контенте, который, на первый взгляд, кажется аутентичным, привлекательным или модным, но при этом содержит манипулятивные идеи, ценности или намеки.

Например, под это определение подпадают видеоролики в TikTok, в которых различные теории заговора обсуждаются под успокаивающую музыку, или ироничные мемы о вакцинах или войне в Украине, внушающие зрителям ложные идеи и не содержащие утверждений, которые можно было бы тем или иным образом проверить.

Чем опасен вайб-хакинг? Тем, что, действуя «в обход» рационального мышления и критического анализа, этот тип контента незаметно влияет на мнения и эмоции, особенно если говорить о молодежи. Его трудно выявить и практически невозможно модерировать алгоритмическим способом, поскольку четких правил социальных платформ он не нарушает.

Этот термин все чаще используется в обсуждениях специалистов, изучающих феномен онлайн-дезинформации и радикализации, а такие международные организации, как Data & Society, Shorenstein Center и Institute for Strategic Dialogue, отмечают, что вайб-хакинг становится «новым рубежом манипуляции в цифровую эпоху», как указывается на сайте Mediamanipulation.org.