Доступ уязвимых и/или социально отчужденных групп к средствам массовой информации в условиях низкого уровня медиаобразования ограничивает их возможности потреблять качественную, проверенную информацию. Таким образом, это подвергает их большому объему ложной информации и манипуляций, и люди из таких групп считают, что медиаобразование необходимо преподавать в школах и университетах. Это один из выводов исследования «Уязвимые и/или социально отчужденные группы и средства массовой информации: доступ, потребление и медиаграмотность», опубликованного Центром независимой журналистики в середине декабря.
Люди, опрошенные в ходе исследования, подтвердили необходимость обеспечения медиаграмотности среди уязвимых групп. Среди решений по повышению уровня медиаграмотности, в исследовании упоминается введение в школах медиаобразования как обязательной дисциплины, непосредственное взаимодействие между прессой и уязвимыми и/или социально отчужденными группами из разных районов страны, передача информации об элементарных знаниях из области медиаобразования, большее распространение через СМИ информации о том, что группы в таких приложениях как Viber или Whatsapp не являются надежными источниками информации.
Согласно исследованию, «молодые люди из городов считают необходимым внедрить политику медиаобразования в учебных заведениях, от учебной программы для школ до учебной программы для высшего образования», а молодые люди из сельской местности считают, что «курсы и обучение в области медиаобразования необходимо проводить в их населенных пунктах по причинам, связанным с транспортными расходами, временем, наложением разных видов деятельности».
О необходимости введения медиаобразования в школьную программу говорили и представители народности рома, подчеркивая важность развития среди детей и молодежи критического мышления еще в школе, что сделает их «более сведущими», говорится в исследовании.
Качественное исследование выявило критическую ситуацию среди беженцев, где ощущается острая потребность в обеспечении базового уровня медиаобразования.
В этом контексте, независимая пресса считает необходимой «информационную гигиену» потребителя информации из СМИ, под которой подразумевается ответ на следующие вопросы: «Как называется средство массовой информации, из которого вы берете сведения? Кто владелец? Кто его финансирует и кто входит в команду?».
СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ
Опрошенные сообщили о низком уровне медиаграмотности среди уязвимых и/или социально отчужденных групп, которые они представляют. Из ответов следует, что в основном пожилые люди, сельские жители и люди народности рома в большой степени доверяют информации, которую они получают от друзей, знакомых, местных лидеров, не проверяя ее дополнительно, воспринимая как правду любую информацию из Интернета, не обладая достаточными знаниями о том, как проверять информацию из прессы, даже если подозревают, что она может быть ложной.
В то же время представители независимых СМИ уточнили в ходе исследования, что «пребывание уязвимых и/или социально отчужденных групп в онлайн-среде повышает их восприимчивость к манипулированию информацией, поскольку Интернет – это пространство, в котором любая информация может быть легко опубликована без проверки уполномоченными органами, как это происходит в случае телеканалов, которые контролируются Советом по телевидению и радио».
По данным качественного исследования, молодые люди, независимо от того, проживают ли они в городской или сельской местности, в основном не интересуются программами медиаобразования, за исключением тех, кто ориентирован на рост и развитие. Представители независимой прессы подтвердили и то, что материалы для медиаобразования не имеют большой аудитории. По их мнению, люди читают и следят за сенсационной информацией, представленной привлекательными заголовками.
Исследование, опубликованное ЦНЖ, было проведено на репрезентативной выборке групп населения общей численностью 867 респондентов, в которую вошли такие категории, как женщины из городской и сельской местности в возрасте 30-59 лет, молодые люди из городской и сельской местности в возрасте 18-29 лет, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди, рома и беженцы.