#РАЗЪЯСНЯЕМ. От критического мышления к критическому игнорированию

Разумеется, если вы постоянно читаете Mediacritica, вы уже слышали и знаете о критическом мышлении и важности этого навыка в эпоху цифровых технологий, в которой мы живем. Однако исследователи делают следующий шаг и теперь говорят о критическом игнорировании. Итак, что представляет собой критическое игнорирование? Рассказываем об этом в сегодняшнем выпуске рубрики #РАЗЪЯСНЯЕМ.

Когда критического мышления недостаточно для того, чтобы справляться с информационной перегрузкой, следует научиться «критическому игнорированию». К этому нас призывает команда исследователей (философ, два ученых-когнитивиста и ученый, занимающийся вопросами образования), авторы исследования «Критическое игнорирования как базовая компетенция для цифровых граждан», в котором представлена эта новая концепция. В кратком изложении на платформе Theconversation.com они предупреждают нас о том, что Интернет – одновременно и информационный рай, и ад, и просто обладать навыками критического мышления уже недостаточно.

«Стандартная когнитивная стратегия – критическое мышление, дисциплинированный, самостоятельно управляемый, сложный интеллектуальный процесс, помогающий идентифицировать достоверную информацию. В школе детей обучат внимательно читать и анализировать информацию. Таким образом, они могут оценивать утверждения и аргументы, которые видят, слышат или читают. С этим не поспоришь. Способность критически мыслить особенно важна. Но достаточно ли этого в мире информационной перегрузки и источников дезинформации? Ответом на этот вопрос будет «НЕТ», притом по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, в цифровом мире содержится больше информации, чем во всех библиотеках мира вместе взятых. Часто сведения поступают из непроверенных источников и не обладают характеристиками, говорящими нам о том, что этой информации можно доверять. Если критически анализировать всю информацию и все источники, с которыми мы сталкиваемся, этот процесс полностью парализовал бы нашу деятельность, так как у нас никогда не было бы времени прочесть ценную информацию, на выявление которой уходит столько усилий. Во-вторых, если мы применяем критическое мышление к источникам, которые, прежде всего, следовало бы проигнорировать, это означает, что торговцы вниманием и злоумышленники получают то, чего добиваются, то есть наше внимание», – объясняют исследователи.

Вкратце, четверо исследователей определяют критическое игнорирование как способность выбирать, что игнорировать и куда направить наши далеко не безграничные возможности внимания. Критическое игнорирование – не просто отказ уделять чему-либо внимание: это применение осознанных и здоровых привычек, позволяющих избегать информационной перегрузки.

ИНСТРУМЕНТЫ КРИТИЧЕСКОГО ИГНОРИРОВАНИЯ

Эксперты утверждают, что существует три основные стратегии критического игнорирования, и каждая из них позволяет справляться с различными типами вредоносной информации.

Во-первых, речь идет о саморегуляции как инструменте, предоставляющем людям возможность быть «архитекторами собственного выбора», то есть выстраивать свою информационную среду оптимально подходящими им способами. Так, мы можем удалять отвлекающие нас уведомления, которые иначе завладели бы нашим вниманием на какое-то время. Мы можем установить определенное время для получения уведомлений, выбрав временные промежутки для того, чтобы сосредоточиться на работе, и для того, чтобы общаться. Саморегуляция также способна помочь нам ограничить использование наших личных данных для таргетированной рекламы.

Стороннее чтение – стратегия, позволяющая действовать тем же образом, что и  фактчекеры (специалисты по проверке фактов), и оценивать, достоверна ли информация в сети. При этом можно открыть новую вкладку в браузере для поиска информации об организации или лице, стоящем за сайтом, прежде чем читать его контент. Только ознакомившись с этой дополнительной информацией, опытные читатели определяют, уделять ли внимание источнику. Поэтому, прежде чем применять принципы критического мышления, первое, что следует сделать – не «вестись» на увлекательность сайта, а проверить, что о нем пишут другие.

Метод «Не кормите троллей» касается действий онлайн-троллей и прочих злонамеренных пользователей, преследующих, запугивающих других или применяющих другие антисоциальные тактики в виртуальной среде. Тролли «кормятся» чужим вниманием, и те, кто намеренно распространяет опасную дезинформацию, часто прибегают к такой тактике, как троллинг. Одна из основных стратегий, которую используют лица, отрицающие научные факты, состоит в том, чтобы привлечь внимание людей, создав видимость дискуссии, хотя дискуссии как таковой и нет. Главный совет в этом случае – не отвечать напрямую на троллинг, не вступать в обсуждения и не реагировать в том же ключе, что и сам тролль. Само собой, эта стратегия критического игнорирования – лишь первая ступень защиты. Ее следует дополнять блокировкой троллей и сообщениями о них администрации сайта, а также прозрачными политиками модерирования контента платформы, в том числе опровержением дезинформации/недостоверной информации.

Эти три стратегии не являются неким элитарным набором навыков. Исследователи приходят к выводу, что использовать их может любой, но для того, чтобы донести эти инструменты до общественности, без образовательных усилий не обойтись.