23 сентября несколько новостных порталов сообщили об убийстве пожилой женщины в Теленештах, допустив при этом ряд деонтологических нарушений. В частности, речь идет о несоблюдении презумпции невиновности подозреваемых в совершении преступления, а также о сообщении подробностей с места преступления.
23 сентября ряд СМИ опубликовали новость о криминальном случае в Теленештах, допустив в заголовках оценочные фразы и обвинения, в частности: «Преступление в Теленештах: две девочки-подростка убили старушку и скрылись» (Stiri.md); «Убийство с особой жестокостью в Теленештах: две девочки-подростка 14 и 15 лет нанесли ножевые ранения пенсионеру» (Tvn.md); «ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ! Две несовершеннолетние девушки убили женщину из Теленешть. Муки, через которые прошла жертва» (Realitatea.md); «Страшное преступление в Теленештах! В результате спонтанного конфликта убита женщина. Задержаны две девочки-подростка 14 и 15 лет» (Protv.md); «Две девушки 14 и 15 лет жестоко убили пожилую женщину в Теленештах: нанесли ножевые ранения и бросили ножи в колодец» (Unimedia.info); «Трагический случай в Теленештском районе: две несовершеннолетние убили 67-летнюю женщину «с особой жестокостью» (Moldova1.md).
Исходя из того, как данные СМИ преподносят информацию, у аудитории не остается никаких сомнений, что подозреваемые виновны в преступлении, хотя соответствующего решения суда еще не вынесено.
На следующий день ряд изданий опубликовали новость о заявлениях сына убитой, которые он сделал в интервью журналистам TV Nord и в которых он очень подробно описывает преступление, что не соответствует принципу общественного интереса и противоречит нормам журналистской этики: «ВИДЕО // Сын пожилой женщины, убитой двумя несовершеннолетними в Теленештах, рассказал ужасные подробности преступления» (Jurnal.md); «ВИДЕО 18+ Сын женщины, убитой двумя несовершеннолетними в Теленештах, сделал шокирующие откровения о преступлении» (Realitatea.md); «Шокирующие подробности об одной из девушек, убивших 67-летнюю женщину – что говорит сын старушки?» (Ea.md).
Деонтологический Кодекс требует от журналистов не сообщать общественности ужасающие подробности преступлений, несчастных случаев и стихийных бедствий, а также подробности способов самоубийства. Те же правила распространяются и на визуальные материалы (фото, видео). Такие же рекомендации дает и Книга стилей с этическими нормами для журналистов: «Следует сообщать основные факты правонарушений/преступлений, избегая кровавых подробностей убийств, таких как: Жертву ударили топором по голове 28 раз и бросили в колодец (что дают читателю эти подробности?)».
С другой стороны, Деонтологический Кодекс предусматривает, что «журналист соблюдает презумпцию невиновности и считает любого человека невиновным до тех пор, пока против него не будет вынесен окончательный и бесповоротный приговор. В репортажах об уголовных расследованиях или делах, рассматриваемых в суде, журналисты будут использовать точный язык, чтобы не причинить вред участникам процесса». В Книге стилей на этот счет говориться, что «Любое лицо считается невиновным до вынесения судом окончательного и не подлежащего обжалованию решения. (…) Необходимо избегать в материалах формулировок, явно указывающих на то, что соответствующее преступление совершил именно подозреваемый».
Кроме того, согласно Закону о свободе выражения мнений, «Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления или правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком вступившим в законную силу судебным решением». Кроме того, «Не представляющие публичных властей и не могущие никоим образом влиять на ход возбужденного дела лица, включая средства массовой информации, вправе выражать свое мнение о виновности лица при условии, что из контекста высказывания ясно следует, что на соответствующий момент не имеется вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении соответствующего лица, что речь идет о мнении, а не о подтвержденных фактах, а также что факты, на которых основываются толки о виновности лица и его процессуальном статусе, излагаются без искажения».
В анализе для Mediacritica эксперт Даниел Гойник ранее объяснил, почему средства массовой информации не могут обвинять предполагаемого преступника прежде чем суд вынесет соответствующее решение и озвучил для СМИ свою рекомендацию. «Журналисты должны быть внимательны как с содержанием, так и с формой материала, который они пишут. Общественный интерес является важным критерием, и статья должна способствовать общественной дискуссии по этому вопросу. Когда распространение информации сопровождается предвзятыми, пристрастными или неуместными комментариями, вклад их статьи в общественную дискуссию будет уменьшен или, что еще хуже, приведет к нарушению прав человека», – полагает эксперт.