Сексистский дискурс стал основной проблемой в предвыборной президентской кампании 2024 года в Республике Молдова, согласно отчету, опубликованному Платформой за гендерное равенство. В документе подчеркиваются дискриминационные проявления, которые подрывают участие женщин в политике и влияют на качество демократии. Мониторинг включал в себя телевизионные дебаты, предвыборные передачи и онлайн-контент, распространяемый кандидатами, который отслеживался на каналах Moldova 1, ProTV Chișinău, N4 и TVC 21, а также контент, распространяемый кандидатами на своих страницах в социальных сетях.
По данным Платформы за гендерное равенство, результаты мониторинга вызывают тревогу: выявлено 70 случаев сексистских высказываний и два случая сексистского поведения. Большинство этих преступлений было совершено мужчинами, однако в них были замешаны и кандидатки, хотя и в меньшей степени. Основными авторами дискриминационных высказываний были кандидаты Ренато Усатый, ответственный за 28 случаев, Василий Тарлев – четыре случая и Александр Стояногло – три случая, а также Наталья Морарь, Ион Кику и Андрей Нэстасе, с меньшим количеством случаев.
В отчете освещаются различные виды сексистских проявлений: от исключительного использования мужских форм для профессий и должностей до нападок, основанных на внешности, семейном положении или шутках и намеках сексуального характера. Показательным примером являются высказывания о Майе Санду, упомянутой в более 37% случаев, когда ее описывали в уничижительной форме в связи с ее ростом или в связи с предпочтениями в отношении транспортных средств.
«Эти результаты подчеркивают разрушительное воздействие сексизма на демократический процесс. Подобные нападки не только отбивают у женщин желание участвовать в политике, но и создают враждебную среду для всех целевых групп. Они влияют на доверие общественности и снижают качество предвыборных выступлений», — говорится в отчете.
В этом контексте Платформа за гендерное равенство призывает к ответственности. Среди сформулированных рекомендаций – принятие кодекса поведения в избирательной кампании, который прямо бы запрещал сексистский дискурс, привлечение к ответственности средств массовой информации в целях недопущения пропаганды такой практики и введение более строгих законодательных мер для ее наказания. В отчете также подчеркивается важность просвещения общественности о негативном влиянии сексизма и создания официального механизма, с помощью которого граждане смогут сообщать о случаях дискриминации в ходе предвыборной кампании.