В кризисные периоды теории заговора, как правило, становятся заметнее, и социальные сети играют немаловажную роль в их распространении. Хотя изначально считалось, что время, проведенное в социальных сетях, может повысить уровень доверия к подобным теориям, исследования показывают, что этот эффект довольно незначителен. Вместо этого сети, судя по всему, подкрепляют уже имеющиеся убеждения, особенно если говорить о людях, и без того склонных верить в различные заговоры, что приводит к поляризации общества. Таковы некоторые выводы, которыми делится психотерапевт Штефан Попов в декабрьском выпуске подкаста CuMinte.
По словам психотерапевта, пропаганда оказывает ограниченное воздействие на людей, которые не расположены принимать убеждения, отличающиеся от тех, которых человек уже придерживается, так как основные ценности личности в целом остаются стабильными.
«Онлайн-среда способствует лишь более быстрому распространению теорий заговора, при этом исследования показывают, что не в кризисные периоды их число возрастает несущественно. Кроме того, люди могут делиться таким контентом, не обязательно веря в него и не отождествляя себя с ним, а всего лишь потому, что объяснения чем-то их впечатлили. Тем не менее, во времена кризиса социальные сети играют существенную роль, так как сообщения воспринимает гораздо большее число людей», – объясняет Штефан Попов.
На вопрос о том, существует ли связь между временем, проводимым в социальных сетях, и распространенностью веры в теории заговора, гость уточнил, что «исследования показывают, что такой связи, вероятнее всего, нет».
«То же самое касается пропаганды или попыток изменить намерения избирателей во время избирательных кампаний. Исследования показывают, что эффект незначителен, независимо от размаха пропаганды. Эффекты отмечаются только в случаях, когда мы говорим об укреплении убеждений тех, кто и без того был склонен верить в подобные теории. Это приводит к поляризации общества, что весьма важно для распространителей пропаганды. Мы преимущественно говорим о тех, кто еще не определился. И, соответственно, эти не определившиеся и решают, как сложится наша судьба в ближайшие годы, в зависимости от обстоятельств, потому что они могут голосовать то за левых, то за правых, в зависимости от размаха пропаганды или манипуляции», – уточнил гость подкаста.
По словам психотерапевта, «какой бы массированной ни была пропаганда, не существует риска, что люди, разделяющие другие ценности, будут подвержены влиянию манипуляций до такой степени, что изменят свои ценности целиком и полностью. Пропаганда и средства массовой информации могут лишь укреплять уже имеющиеся у человека убеждения».