Указ нового президента США Дональда Трампа о временной приостановке всех программ по иностранной помощи США стал поводом для спекуляций в молдавской интернет-среде относительно средств, получаемых действующими в Республике Молдова неправительственными организациями. Впрочем, к этому нарративу периодически прибегают в нашем публичном пространстве.
21 января портал Telegraph.md опубликовал материал под заголовком: «Драгош Галбур приветствует решение американцев и ожидает аналогичного решения от немцев: „Американские доллары и европейское финансирование приходили в НПО, подконтрольные ПДС”». Текст подготовлен на основании одного источника – поста в Facebook председателя Молдавской национальной партии Драгоша Галбура, в котором говорится о временной приостановке иностранной помощи США.
В новости высказывается предположение спекулятивного характера о том, что неправительственные организации находятся под политическим контролем или что они нецелевым образом используют внешние средства. «Все американские доллары направлялись напрямую НПО и агентствам, подконтрольным ПДС, затем их следы терялись», – говорится в частности в цитируемой новости. Ее авторы не позаботились о проверке информации из нескольких источников, получении доказательств или предоставлении права на реплику тем, на кого направлен их материал, как того требует Деонтологический кодекс журналиста. И в Книге стиля с этическими нормами для журналистов говорится, что «в журналистике нет места спекуляциям. Не может существовать никаких оправданий допущенной неточности. Чтобы выяснить правду, необходимо изучить всю информацию и важные факты».
НЕОБОСНОВАННЫЕ НАПАДКИ
Более того, в свете недавних геополитических событий вновь появился нарратив о том, что неправительственные организации якобы используются в качестве инструментов политического влияния и способа непрозрачного расходования американских или европейских внешних средств.
«Печально, что в политических спорах эти организации, предоставляющие конкретные услуги и обеспечивающие конкретные результаты, часто становятся мишенью, особенно когда прозрачность (требования насчет которой они соблюдают, обнародуя отчеты и бюджеты) используется для нападок и клеветы», – обращает внимание активистка Алина Андронаке.
«Одним из самых распространенных фейков является утверждение, что „деньги поступают мешками”, и НПО могут использовать их по своему усмотрению, без каких-либо ограничений. На самом деле процесс получения гранта от международных спонсоров (таких как Европейский Союз или USAID) чрезвычайно строгий и требует много времени. НПО вносят значительный вклад в реформы и совершенствование социальных услуг, при этом им приходится взаимодействовать с органами власти. Именно это сотрудничество часто вовлекает их в политические игры: власти могут обвинить их в поддержке оппозиции, когда они открыто высказываются или критикуют их, а оппозиция подозревает НПО в политической ангажированности, когда они сотрудничают с государством. В действительности же НПО осуществляют свою деятельность независимо от того, кто находится у власти. Политики приходят и уходят, а проекты и люди остаются, обеспечивая непрерывность полезных для общества инициатив», – объясняет она.
Елена Нофит, специалистка по связям с общественностью Центра Contact, также говорит о нападках и необоснованных обвинениях.
«Прискорбно быть частью игр и заявлений политиков, которые хотят быть в центре внимания с помощью различных спекуляций. Подобные заявления наносят ущерб имиджу целого сектора, в котором занято более 23 тысяч человек. Все эти сотрудники всего за год внесли в бюджет социального страхования более 330 миллионов леев, то есть эквивалент примерно 160 тысяч пенсий, пособий по уходу за детьми или других социальных выплат. Они также внесли более 122 миллионов леев в фонд медицинского страхования, что означает заработную плату врачам, медицинское оборудование и содержание публичных учреждений здравоохранения. Заявления политиков, желающих навесить ярлыки на НПО, должны основываться на доказательствах, конкретных данных и примерах, а не на эмоциях и личных разочарованиях», – считает Елена Нофит.
Политолог Ион Тэбырцэ также считает, что подобные нарративы направлены на дискредитацию важности неправительственного сектора в процессе европейской интеграции.
«Решение Трампа используется пророссийскими политическими акторами в Республике Молдова, которые недовольны тем, что молдавские НПО представляют собой важный элемент в продвижении проевропейского курса Кишинева. Вот почему эти промосковские деятели пытаются продвигать различные нарративы, дискредитирующие важность неправительственного сектора в процессе европейской интеграции как в молдавском обществе, так и среди партнеров по развитию. Отсюда и нарративы о том, что НПО только проматывают европейские и американские деньги, от таких организаций никакой пользы, и лучше, чтобы эти деньги направлялись гражданам Молдовы», – отмечает аналитик.