#РАЗЪЯСНЯЕМ. Что означает «спираль молчания Нойманн»?

Вопрос: Объясните мне простыми словами, что означает «спираль молчания».

Ответ:

Теория «спирали молчания», предложенная известным немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойманн, объясняет, как воспринимаемое общественное мнение влияет на выражение индивидуального мнения людей. Так, если человек чувствует, что он одинок в своих воззрениях или его точка зрения непопулярна, он будет избегать выражать свое мнение из-за страха быть подвергнутым критике или оказаться в изоляции. Между тем взгляды, воспринимаемые как мнение большинства или популярные, становятся все более заметными и доминирующими.

Средства массовой информации играют важную роль в этой спирали, поскольку они контролируют информацию, передаваемую общественности, и влияют на восприятие большинства и меньшинства. Если телевидение и крупные издания активно продвигают определенное мнение, у людей создается впечатление, что это доминирующая точка зрения в обществе. Те, кто думает иначе, могут предпочесть хранить молчание, и со временем это молчание еще больше укрепляет идею о том, что принимается только доминирующее мнение. Эти идеи высказаны в исследовании «Теория „спирали молчания” и ее переосмысление в цифровую эпоху».

В цифровую эпоху социальные сети немного изменили правила игры. В отличие от традиционных СМИ, онлайн-платформы позволяют любому человеку высказать свое мнение. Однако «спираль молчания» проявляется и здесь, но иначе. Алгоритмы социальных сетей отдают предпочтение контенту, который получает больше реакций. Таким образом, больше просмотров более получают популярные точки зрения. В то же время люди, придерживающиеся иных взглядов, могут воздержаться от высказывания своего мнения из-за страха подвергнуться нападкам в Интернете. Говоря о влиянии «спирали молчания» на социальные сети, журнал Polis пишет, что «если в реальной жизни люди с маргинальными, неформальными или миноритарными взглядами часто прибегали к молчанию, чтобы избежать социальной маргинализации (в конечном итоге возникая та самая спираль молчания), то социальные сети спроектированы таким образом, что некоторые периферийные мнения или высказывания, не прошедшие модерацию, привлекают больше внимания, вызывают большее взаимодействие (как положительное, так и отрицательное). Таким образом, мы входим в обратную спираль продвижения алгоритмами сети. При помощи вирализации спираль молчания заменяется спиралью шума и видимости, посредством которой изначально маргинальные мнения в конечном итоге распространяются и поддерживаются все большим числом людей».

А чтобы еще лучше понять это явление, можно привести пример того, как в Интернете обсуждаются такие спорные темы, как вакцины, изменение климата или геополитические конфликты. Мнение, поддерживаемое инфлюенсерами и СМИ, быстро начинает восприниматься как доминирующее, а те, кто думает иначе, могут избегать публичного выражения своих взглядов, чтобы не подвергаться нападкам или маргинализации.