Власти приняли меры по повышению устойчивости граждан к новым формам пропаганды и гибридной войны, однако необходимы дальнейшие действия по борьбе со сложными явлениями, связанными с дезинформацией и внешним влиянием. В этом контексте «создание национальной платформы для мониторинга и борьбы с дезинформацией будет способствовать быстрому обнаружению атак и координации ответных мер на национальном уровне». Таковы некоторые выводы исследования, проведенного Платформой инициатив в области безопасности и обороны, в котором проанализировано внедрение Стратегии информационной безопасности на 2019–2024 годы и предложены рекомендации для будущей национальной стратегии.
«Реализация Стратегии информационной безопасности Республики Молдова на 2019–2024 годы принесла значительные результаты в укреплении институционального и законодательного потенциала в области защиты информации и борьбы с киберугрозами. Среди ощутимых для граждан достижений – повышение безопасности в онлайн-пространстве и внедрение информационных кампаний против дезинформации. Однако существуют пробелы в плане быстрой адаптации к новым формам пропаганды и гибридной войны, а также в обучении граждан ответственному использованию информации. Недавние усилия властей повысили устойчивость граждан к этим угрозам, но необходимы дальнейшие действия для борьбы со сложными явлениями дезинформации и внешнего влияния», ‒ говорится в документе.
По мнению авторов, «дезинформация и манипулирование информацией остаются постоянными угрозами, усиливаемыми внешними кампаниями, направленными на подрыв демократической стабильности, особенно в периоды выборов и в контексте референдума о вступлении в Европейский Союз».
ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
Среди основных достижений авторы называют принятие в 2023 году закона «О кибербезопасности», регулирующего защиту критически важных инфраструктур, и установление стандартов цифровой безопасности; создание структур быстрого реагирования на киберинциденты, таких как CERT Gov MD; интенсификация международного сотрудничества с ЕС и НАТО; запуск кампаний по цифровому образованию, направленных на повышение устойчивости населения к информационному манипулированию.
Однако оценка реализации стратегии также выявила существенные проблемы. Согласно результатам исследования, нехватка квалифицированных специалистов, недостаточное финансирование и плохая координация между ответственными учреждениями замедлили реализацию необходимых мер. Дезинформация остается постоянной угрозой, особенно в периоды выборов, когда внешние пропагандистские кампании направлены на подрыв политической стабильности и влияние на общественное мнение.
«Создание национальной платформы, предназначенной для мониторинга и борьбы с дезинформацией, будет способствовать быстрому обнаружению атак и координации ответных мер на национальном уровне. Эта платформа также могла бы предоставлять образовательные ресурсы для общественности, повышая информационную устойчивость граждан за счет развития критического мышления», ‒ отмечено в исследовании. Ранее Mediacritica уже сообщала о пробелах в реализации текущей стратегии.
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ 2025-2030: ПРИОРИТЕТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Авторы исследования также называют ключевые аспекты, на которых должна сосредоточиться стратегия в ближайшие пять лет. Речь идет об активной борьбе с дезинформацией путем укрепления правовой базы и разработки механизма мониторинга и быстрого реагирования. Также предлагается активизировать усилия по медиаобразованию, чтобы повысить способность граждан распознавать фейковые новости и манипуляцию информацией. Еще одна рекомендация касается модернизации кибернетической инфраструктуры и обеспечения лучшей координации между органами безопасности, а также расширения международного партнерства с ЕС, НАТО и другими региональными организациями для повышения устойчивости к гибридным атакам.
Согласно документу, «новая стратегия должна также обеспечить более строгий контроль над внутренними источниками информации, чтобы не допустить использования местных медиаплатформ для распространения иностранной пропаганды. Установление четких стандартов прозрачности и ответственности СМИ важно для противодействия вредоносному влиянию, обеспечивая тем самым достоверное и объективное информирование граждан».
Авторы исследования подчеркивают, что защита информационного пространства ‒ это не только обязанность государства, но и общая миссия, в которой участвуют гражданское общество, академические круги, средства массовой информации и частный сектор.