Недавно некоторые сайты, придерживающиеся принципов пророссийской редакционной политики, опубликовали материалы, из которых следует, что Республика Молдова якобы может превратиться в «свалку» для отходов из Евросоюза. В статьях используются паникерские формулировки, не приводится контекст и содержится непроверенная информация, что нарушает нормы Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова.
Тексты касаются поданного недавно Республикой Молдова в Европейскую комиссию запроса на ввоз неопасных твердых отходов из Европейского Союза. Отдельные новостные порталы воспользовались этим инфоповодом для очернения правящих кругов и президента страны, а также для представления Европейского Союза в отрицательном свете.
Речь идет о сайте Rubaltic.ru, на котором 27 марта появилась статья «Санду превращает Молдову в помойку Евросоюза». Текст также опубликовали и на сайте 1984.md.
Явно тенденциозная статья критикует, в частности, Майю Санду (несмотря на то, что Президентура не имеет ни малейшего отношения к запросу, представленному молдавскими властями), а также процесс европейской интеграции, при этом упомянутым в ней лицам не предоставляется право на ответ. В тексте не приводится никаких ссылок на какой-либо официальный источник, подтверждающий, что Молдова станет «помойкой» для ЕС.
Кроме того, в тексте утверждается, что Молдова подала запрос о ввозе отходов, но не приводится официальный контекст, касающийся типа этих отходов, условий, при которых они могут ввозиться, и механизмов контроля. Складывается впечатление, будто из ЕС попадут в Молдову «вообще все» отходы, тогда как в действительности речь идет только о не представляющих опасности отходах.
Материал изобилует такими тенденциозными формулировками, как: «Молдова спешит предложить себя в качестве мусорного полигона для Европы», «правительство Санду готово заплатить любую цену за лояльность Брюсселю», «(…) намерены превратить страну в свалку». Статья не содержит объективной информации, сеет панику и отрицательно влияет на восприятие общественности.
При этом не приводятся ссылки на официальные источники (Европейскую комиссию, правительство, Министерство окружающей среды и др.), есть отсылки на мнение неких «экспертов», но без указания их имен и квалификации, упоминаются некие «данные Министерства здравоохранения», но без точного указания года, исследований или отчетов.
В то же время в материале приводится мнение о том, что власти «нарушают закон», но при этом отсутствует предметный юридический анализ, создается впечатление, что ввоз отходов носит исключительно отрицательный характер, не рассматриваются возможности переработки отходов или экологического решения вопроса с их накоплением, приводятся не имеющие отношения к указанной теме примеры (Китай, Малайзия, Турция) без пояснений, сопоставима ли ситуация в Молдове с положением в этих странах.
ЗАПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ВВОЗА НЕОПАСНЫХ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
Недавно Республика Молдова, наряду с 23 другими странами, не входящими в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), официально подала запрос о ввозе неопасных твердых отходов из Европейского Союза, что подтверждается публикацией на сайте Европейской комиссии. «Ввоз отходов в Республику Молдова запрещен в соответствии с Законом № 209/2016, за исключением отдельных категорий, предназначенных для использования в качестве вторичного сырья авторизированными компаниями. В 2024 г. Европейская комиссия утвердила Регламент 1157/2024, ограничивающий вывоз отходов из ЕС в страны, не входящие в ОЭСР, за исключением тех, которые непосредственно отправляют запрос на их ввоз с целью переработки. В Республике Молдова перерабатываются отходы из стекла, дрожжей, металла, бумаги и картона, и она тоже подала запрос в Европейскую комиссию, выразив свое согласие на ввоз тех отходов, которые используются в качестве сырья», — уточнили в Министерстве окружающей среды для портала Mediacritica.
Сотрудники учреждения далее пояснили, что «ввоз осуществляется только авторизированными местными компаниями, получившими экологические разрешения на переработку отходов», в соответствии с вышеупомянутым законом.
ПРЕЗИДЕНТ САНДУ НЕ ИМЕЕТ КАКОГО-ЛИБО ОТНОШЕНИЯ К ПОЛИТИКЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
На вопрос Mediacritica эксперт по вопросам охраны окружающей среды Лилия Куркь уточнила, что «президент Майя Санду не имеет какого-либо прямого отношения к политике охраны окружающей среды и к переработке отходов, поскольку эти вопросы относятся к компетенции Министерства охраны окружающей среды и прочих государственных учреждений. Название статьи является манипулятивным — президенту ошибочно приписываются решения, относящиеся к компетенции других органов власти».
Она обращает внимание на то, что в тексте содержатся «паникерские заявления» о том, что Молдова якобы превратится в «свалку ЕС».
«Предположение о том, что к нам будут ввозить токсичные и опасные отходы, не соответствует действительности. Страны ЕС не могут вывозить опасные отходы в страны, где отсутствует надлежащая инфраструктура для их переработки (Регламент 1013/2006 о транспортировке отходов). Вместо того, чтобы сеять панику и распространять дезинформацию, следовало бы обсуждать реальные решения по переработке отходов в Молдове, экономические возможности переработки неопасных отходов. Ведь реальная проблема заключается не в гипотетических отходах из ЕС, а в мусоре, который мы так и не начали правильно перерабатывать в своейсобственной стране. И, само собой, нам следует получать достоверную информацию, а не прислушиваться к политикам и медиаканалам, смешивающим факты с субъективными мнениями, чтобы сложилось ложное представление об отношениях Молдовы с ЕС», — подытожила Лилия Куркь.
Эксперт по вопросам охраны окружающей среды напоминает, что «Европейский Союз придерживается строгой политики в области переработки отходов, регулируемой Рамочной директивой об отходах (2008/98/EC). Основная цель — переработка и повторное использование материалов, а не избавление от них путем вывоза на территорию других стран».