Ложный нарратив о продаже сельскохозяйственных земель иностранцам вновь стали распространять на некоторых сайтах. Эксперт: «Это искажает намерения и механизмы, предусмотренные новым Земельным кодексом Республики Молдова»

Вступление в силу нового Земельного кодекса с 1 апреля 2025 г. послужило предлогом для возобновления  в общественном пространстве старого нарратива о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам. «Утверждения о том, что новый Земельный кодекс якобы позволяет “передавать земельные участки иностранцам”, являются дезинформацией, так как статья 21 запрещает любую возможность прямой или косвенной покупки земли  теми, кто не являются гражданами страны. Даже если, предположим теоретически, что иностранец арендует землю (хотя закон этого и не запрещает), право собственности остается за владельцем, который может в любой момент получить участок обратно , пояснил для портала Mediacritica адвокат Александру Бот.

30 апреля клон Kp.md — сайта, придерживающегося принципов пророссийской редакционной политики, — опубликовал заметку, озаглавленную «В Молдове у людей будут отбирать землю: „Новый Земельный кодекс – это рейдерство по закону, удар по мелким фермерам, по диаспоре, по пожилым людям”». В тексте, написанном на основании информации, полученной только из одного источника, говорится о вступлении в силу нового Земельного кодекса Республики Молдова с 1 апреля 2025 г. и о некоторых положениях, касающихся распоряжения необрабатываемыми сельскохозяйственными землями. «Это и есть настоящий план: через аукционы, прокладки и коррупцию передать молдавскую землю “своим” людям, в том числе из-за границы», — намекает источник. Автор прибегает к паникерскому тону, смешивая факты с мнениями, навешивая ярлыки и ссылаясь на единственный источник – мнение определенного политика.

Такие обобщения, как «Земля – последняя ценность, которая осталась у молдаван. И ее теперь тоже забирают», утверждения о том, что «это узаконенный грабеж», «это и есть настоящий план», «это уже не страна. Это — колония», преподносятся как истины в последней инстанции, без отсылки  к конкретным источникам и без четких  доказательств, что нарушает нормы Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова. В материале не содержится ссылок ни  на один официальный, нейтральный или независимый источник, подтверждающий приведенное в ней толкование положений нового Земельного кодекса. Приводится только ссылка на утверждения оппозиционного политического лидера (Алексея Лунгу), без какого-либо иного мнения, без консультаций с представителями власти, экспертами или фермерами, на которых тем или иным образом отразились эти новшества.

«ИСКАЖЕНИЕ, СОФИЗМ, ДЕЗИНФОРМАЦИЯ»

В ответ на  запрос  портала Mediacritica адвокат Александру Бот, эксперт в области юстиции и права  Сообщества  WatchDog.MD, отмечает, что «текст, распространяемый указанным источником, искажает намерения и механизмы, предусмотренные новым Земельным кодексом Республики Молдова, он представляет собой паникерский сценарий, выдуманный  без учета конкретных правовых положений».

«Во-первых, статья 21 Земельного кодекса непосредственно предусматривает запрет на приобретение земель сельскохозяйственного назначения в собственность иностранными физическими и юридическими лицами. Формулировка закона охватывает и схемы, посредством которых иностранцы могут попытаться обойти запрет, учреждая ООО с иностранным участием, так как любое иностранное объединение или долевое участие в рамках юридического лица аннулирует право собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Так что заявления о том, что земли могут быть якобы захвачены “европейскими соседями”, являются софизмом, поскольку законодательство прямо запрещает подобную передачу собственности», — объясняет адвокат.

«Что касается статьи 36, позволяющей примэриям сдавать в аренду необрабатываемые земли, следует подчеркнуть, что этот механизм служит  инструментом не экспроприации, а временного управления. Закон устанавливает   для местных органов власти строгую процедуру. Применение этой статьи  настолько сложно и затратно для местных органов власти (мониторинг, оповещение, организация аукционов, ведение счетов), что ее вряд ли станут широко применять. С финансовой точки зрения примэрии нисколько не заинтересованы в конфискации земельных участков, поскольку сами они только фактически несут затраты в связи с этой процедурой, тогда как владельцы остаются защищенными — они вправе в любой момент потребовать вернуть свои участки», — также подчеркивает эксперт.

По словам Александру Бота, «нагнетание паники по поводу экспроприации и колонизации лишено оснований. Поправки в Земельный кодекс призваны бороться с явлением заброшенных сельскохозяйственных участков, а не проводить принудительную приватизацию. Любые нарушения со стороны властей можно обжалованы  в судебном порядке, при этом законодательные механизмы действуют так, чтобы защищать права собственников, а не попирать их».