Молодежь преимущественно знает, как пожаловаться на публикацию или добиться блокировки подозрительного или содержащего оскорбительную информацию аккаунта в социальных сетях. Однако отнюдь не каждому известно, куда официально можно сообщить о фейковой или оскорбительной новости в офлайн-среде. Кроме того, молодежь с трудом улавливает разницу между определениями таких терминов, как «фейковые новости», «манипуляция», «пропаганда» и «дезинформация». Такие выводы содержатся в Исследовании оценки информационной и медиаграмотности молодежи в Республике Молдова, опубликованном Молодежным медиацентром.
Результаты опроса показывают, что большинство молодых людей в Республике Молдова проявляют бдительность, сталкиваясь с потенциально фейковым онлайн-контентом. Тесты по оценке медианавыков, использованные в исследовании, показывают, что в среднем от 60% до 81% респондентов правильно отвечают на вопросы по определению достоверности информации.
Респондентам предлагалось изучить несколько примеров постов/информационных фрагментов в социальных сетях и определить, фейковые они или достоверные. Доля верных ответов составляла от 60% до 81%, а доля ошибочных – от 19% до 40%.
КАК МОЛОДЕЖЬ РАСПОЗНАЕТ ФЕЙКОВЫЙ КОНТЕНТ
Объясняя, что заставило их посчитать публикацию фейковой, большинство упомянули то, в каком виде подается информация: стиль письма, грамматические ошибки, общий вид на странице, отсутствие аргументов или доказательств, а также абсурдность или неправдоподобность контента. Кричащие заголовки, например, «Это просто чудо!» или «Не упустите предложение!», часто указывающие на коммерческий подтекст, также воспринимались как тревожные сигналы.
Источник новости стал вторым по частоте упоминаний критерием. «Неизвестные или непроверенные ссылки или аккаунты – тревожный сигнал примерно для четверти респондентов. И, наоборот, если источником служит официальный, известный и заслуживающий доверия сайт, это показатель достоверности новости. Например, “Я доверяю новостям Diez.md” или “Это официальная страница”. Более 30% респондентов указали, что анализ комментариев к публикации убедил их в том, что новость фейковая, поскольку они оставлены пользователями с именами, не встречающимися в Республике Молдова. Кроме того, почти каждый восьмой респондент упоминал о фотографиях, созданных с помощью искусственного интеллекта или очевидно отредактированных, судя по нечеткому, непропорциональному или нереальному изображению», – отмечается в исследовании.
ПОНИМАНИЕ ТЕРМИНОВ ИЗ СФЕРЫ СМИ
Хотя молодежь проявляет определенные умения, позволяющие определять фейки, исследование продемонстрировало и существенные пробелы в понимании основополагающих терминов, касающихся сферы СМИ. В фокус-группах участники с трудом находили правильные определения и различали такие термины, как «фейковые новости», «дезинформация», «манипуляция» и «пропаганда». Многие из них воспринимали эти определения как синонимы.
СПОСОБНОСТЬ ОТЛИЧАТЬ ФАКТЫ ОТ МНЕНИЙ
Согласно результатам исследования, три четверти респондентов умеют отличать факты от мнений. Доля правильных ответов на задания для анализа фактических предложений варьировала от 75% до 82%. Однако некоторые спорные утверждения, например, «Вакцины вызывают аутизм», более 75% респондентов отмечали как мнения.
ЗНАНИЯ ИЗ СФЕРЫ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Что касается защиты персональных данных, всего 14% респондентов правильно определили все элементы, позволяющие создать надежный пароль.
«Следует отметить, что неправильные варианты выбирались значительно реже, чем правильные, что свидетельствует о сравнительно высоком уровне знаний в этой сфере», – указывается в исследовании. В числе самых известных характеристик надежного пароля – сочетание букв, цифр и символов (70%) и использование не менее восьми символов (68%).
Исследование оценки информационной и медиаграмотности молодежи в Республике Молдова 2025 проводилось с января по март 2025 г. Молодежным медиацентром (CMT) при финансовой поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR) и Правительства Великобритании. Целью исследования был анализ уровня информационной и медиаграмотности (ИМГ) среди молодежи Республики Молдова в возрасте от 14 до 19 лет, опрос проводился исключительно среди говорящих на румынским языке граждан.
Применялась смешанная методология, сочетающая онлайн-анкетирование (862 респондента из городской и сельской местности) и региональные фокус-группы (Кишинэу, Кахул, Бэлць), для валидации и контекстуализации количественных данных. Анкету заполняли учащиеся с помощью персональных мобильных телефонов в учебных заведениях под руководством молодых активистов ИМГ из сети CMT.