Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией переходит в подчинение президента страны. Решение принято депутатами

Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией переходит в подчинение президента Республики Молдова. Соответствующий законопроект был утвержден Парламентом в первом чтении 55 голосами депутатов. Парламентская оппозиция подвергла документ критике.

Изменения заключаются в том, чтобы ЦСКБД перешел под непосредственный контроль Президента, и при этом были исключены все средства парламентского контроля, существовавшие ранее. Учреждение будет переименовано в Центр стратегической коммуникации и противодействия дезинформации.

Глава государства также наделяется исключительным правом назначать и освобождать от должности директора. Структура и схема организации будут утверждаться Президентом, а не Парламентом, как было до сих пор. Также посредством голосования было принято решение об упразднении должности заместителя директора, а Совет Центра из активного надзорного органа станет чисто консультативным, и его решения больше не будут обязательными для исполнения.

Формулируются новые определения таких понятий, как «действия, связанные с манипуляцией информацией и иностранным вмешательством», «информация, важная для безопасности», «общественная устойчивость».

Представители парламентской оппозиции раскритиковали эту инициативу, ссылаясь на «бездействие» Центра на протяжении двух лет с момента его создания, а также на то, что на его деятельность «было затрачено сорок миллионов леев», однако это не принесло «никаких конкретных результатов ни гражданам, ни стране».

«За почти два года своего существования этот Центр так и не смог организовать даже работающий сайт, уровень прозрачности нулевой, нет никакой отчетности перед Парламентом, никаких конкретных результатов для граждан, для страны. Кто может привести пример случая, связанного с дезинформацией, с которой боролся этот Центр? Вы не сможете его привести, потому что никому такой пример не известен. Сорок миллионов леев за два года – колоссальная сумма, отнятая у людей и выброшенная на ветер ради структуры, практически существующей только на бумаге. Единственное известное успешно проведенное мероприятие этого центра – соцопрос. А теперь правящие круги желают добиться еще большей непрозрачности и еще меньшего контроля», – заявила на заседании Парламента Адела Рэйляну, депутат от парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов.

С другой стороны, Лилиан Карп, вице-председатель парламентской фракции Партии «Действие и солидарность», заявил, что «то, что делается с помощью пропаганды, – это попытки разделить общество на группы, заставить нас всех ненавидеть друг друга. Мы считаем, что это учреждение будет эффективнее бороться с процессом дезинформации, находясь под руководством Президентуры и постоянно отчитываясь перед Высшим советом безопасности о существующих рисках, и инструментов для раскола общества посредством СМИ будет все меньше и меньше».

Депутат также уточнил, что обсуждение этих поправок продолжится, и ко второму чтению текст законопроекта может претерпеть некоторые корректировки.

Ранее Mediacritica публиковала мнения ряда экспертов о предлагаемых поправках. 

Член Совета ЦСКБД Валериу Паша, председатель сообщества Watchdog.md, отметил, что инициатива представляет собой возврат к первоначальной концепции, направленный на повышение эффективности и согласованности со Стратегией национальной безопасности, и она не должна нанести ущерба прозрачности. Он уточнил, что, поскольку на Центр не возложено каких бы то ни было полномочий, связанных с применением наказаний, его новое положение не представляет серьезных рисков, касающихся политизации. С другой стороны, Кристина Дурня, юрист Центра независимой журналистики, подчеркнула, что реформа может поставить под угрозу демократический контроль и независимость действий Центра из-за чрезмерной политизации, особенно если его подчинение Президенту не будет подкреплено четкими и долгосрочными законодательными гарантиями.

В то же время Ион Бундуки, президент Ассоциации электронной прессы, обращает внимание на структурные пробелы в действующем законодательстве. Он подчеркнул в беседе с Mediacritica, что нынешние формулировки содержат ряд неясностей, отличаются неполнотой и не позволяет Центру эффективно функционировать в современном европейском цифровом контексте в соответствии с требованиями Закона ЕС о цифровых услугах (DSA).

Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией был учрежден в июле 2023 г. на основе законодательной инициативы президента Майи Санду. Закон о создании учреждения был принят Парламентом 31 июля 2023 г.

Ана Ревенко была назначена директором Центра 19 октября 2023 г. на временный срок в один год, истекший 19 октября 2024 г. Она будет занимать эту должность до назначения преемника. Первая попытка выбрать нового директора не увенчалась успехом. 9 апреля Президентура объявила, что ни один из кандидатов не стал победителем после собеседования. По состоянию на сегодняшний день проведение конкурса не возобновлено.