Ирина Коробченко, аналитик, специализирующийся на вопросах борьбы с языком ненависти, предупреждает об индивидуальной и коллективной ответственности, связанной с распространением этого явления, особенно в онлайн-пространстве и в предвыборные периоды. В майском выпуске Подкаста cuMINTE эксперт сформулировала ряд рекомендаций.
«Если вы стали свидетелями подобных высказываний, важно не распространять их», – подчеркнула Ирина Коробченко в подкасте. Независимо от намерений и от того, согласны мы со сказанным или нет, само распространение контента, основанного на языке ненависти, способствует тому, что он приобретает дополнительный размах и нормализируется в общественном пространстве, как уточняет эксперт.
Она также поделилась некоторыми рекомендациями о том, как действовать, если вы стали свидетелями подобных высказываний.
Прежде всего, желательно сообщать о проблемном контенте. Ирина Коробченко призывает не распространять его, а сообщать о случаях использования языка ненависти непосредственно администрации социальных сетей или в компетентные инстанции. «Если с подобным оскорблением столкнулись непосредственно вы или заметили пример использования языка ненависти онлайн или в реальной жизни, вы можете подать жалобу в полицию, независимо от того, происходит это в предвыборный период или нет», – уточняет она. Кроме того, если содержащая такие элементы речь транслируется по телевидению или радио, жалобу можно направить в Совет по телерадиовещанию. Те, кто не желает подавать жалобу лично, могут отправить ее онлайн или позвонить в Инспекторат полиции.
Еще один аспект борьбы с языком ненависти – переосмысление собственных предрассудков и стереотипов. «Они есть у каждого из нас, в большей или меньшей степени, но важно понимать, осознавать, что те или иные наши взгляды представляют собой предрассудки, а не мнение, основанное на научных доказательствах. Если мы будем переосмысливать эти предрассудки, нам будет легче перестать принимать как нечто само собой разумеющееся язык ненависти, проявления которого встречаются в интернете или в общественном пространстве», – поясняет гостья подкаста.
Кроме того, в случае, если вы стали невольным слушателем шуток на расистские или сексистские темы, эксперт рекомендует задуматься об объяснениях этого явления: «Существует немало подобных шуток о различных группах людей. Бывают и шутки, которые задевают людей, а не просто дарят чувство благополучия или веселья. Такие шутки, затрагивающие определенные группы людей, позволяют тем, кто их произносит, чувствовать свое превосходство над теми, над кем они подобным образом шутят. Эти шутки, по сути, подкрепляют необъективные представления, подтверждают, что шутить обидным для других образом – это нормально, хотя это и не так».
И, наконец, чтобы понять, как воздействует язык ненависти, Ирина Коробченко предлагает выполнить упражнение на эмпатию, на воображение. «Что бы он или она почувствовали на месте того, кто стал мишенью для языка ненависти? Каково им было бы? Как бы вы себя чувствовали, если бы узнали, что тот или иной политик или кандидат, принимающий участие в выборах, заявил, что вам не место в этом обществе, и что все плохое, что происходит в этой стране, случилось из-за вас и таких, как вы, или тех, кто принадлежит к тому же сообществу? Это непростое упражнение, но, на мой взгляд, полезное. Оно позволяет понять, насколько плохо чувствуют себя люди, ежедневно сталкивающиеся с проявлениями языка ненависти, и какой вред подобные слова на самом деле причиняют нам как обществу», – к таким выводам приходит гостья подкаста.