Если вы активный пользователь ChatGPT или других платформ генеративного искусственного интеллекта, то вы очень часто применяете промпты – инструкции, которые вы составляете для выполнения вашего задания. В одном из предыдущих выпусков рубрики #РАЗЪЯСНЯЕМ мы рассказывали, что такое промпт, а также упоминали, что за последние годы фактически сформировалась целая наука о том, как формулировать эффективные промпты. Денис Закон, специалист по искусственному интеллекту, делится с нами 10 правилами написания таких инструкций.
«Промпты – это искусство и наука общения с ИИ. Чем яснее и подробнее ваш промпт, тем лучше будет результат. Формулируя промпт, рассуждайте так, будто вы просите человека выполнить за вас задачу: чем конкретнее и понятнее будут ваши объяснение, тем правильнее будет выполнена задача», – уточняет Денис Закон, рассказавший об искусственном интеллекте в одном из недавних выпусков Подкаста cuMINTE.
Итак, вот 10 основных правил, которые следует знать при взаимодействии с генеративным ИИ, в частности, с ChatGPT.
1. Формулировки должны быть конкретными и понятными. Ясность – вот основа эффективного промпта. Если инструкции расплывчаты, вы получите столь же неопределенный ответ. Четко объясняйте, чего вы хотите, предоставив достаточно подробностей, чтобы ИИ понял, чего именно вы добиваетесь. Избегайте двусмысленных и чрезмерно общих запросов, которые можно истолковать по-разному.
2. Предоставляйте контекст. Контекст помогает ИИ понять предысторию, цель и ограничения вашего запроса. Соответствующая информация о конкретном предприятии, аудитории или ситуации позволяет получить более целенаправленные ответы.
3. Укажите формат ответа. Четко определите, в каком именно формате вы желаете получить ответ: таблица, список из отдельных пунктов, абзацы, пронумерованные шаги и проч. Если задать подходящий формат, это упрощает применение окончательного результата.
4. Указывайте ограничения. Четко укажите любые ограничения или условия, которые необходимо учитывать: бюджет, время, уровень компетенций, доступные ресурсы и проч. Это влияет на предлагаемые решения.
5. Установите уровень детализации. Четко укажите, насколько подробного ответа вы ждете от ИИ – от краткого резюме до всестороннего анализа. При этом ответ будет точно соответствовать вашим потребностям.
6. Уточните целевую аудиторию. Укажите, для кого именно предназначен контент. Благодаря этому ИИ выберет подходящий тон, сложность и направленность сообщения для конкретной аудитории.
7. Установите роль ИИ. Сообщите ИИ, какую роль ему предстоит играть или с какой точки зрения он должен отвечать на ваш запрос (например, так: «Вы опытный консультант по кадрам…»). Назначение конкретной «личности» обеспечивает и соответствующий контекст, и подходящую тональность ответа.
8. Один промпт – одна ключевая задача. Не «упаковывайте» нескольких разных требований в один промпт, так как модель может дать неполный или сбивчивый ответ. Если вопросов несколько, формулируйте их отдельно или поэтапно.
9. Указывайте желаемый тон и стиль. Отмечайте, желателен ли в ответе официальный, дружелюбный, технический, восторженный тон и др. или определенный стиль (например, повествовательный или убедительный). Модель адаптирует формулировки соответствующим образом.
10. Разбивайте сложные задачи на отдельные шаги. Сложные запросы желательно разделять на логические этапы. ИИ будет рассматривать каждый компонент по очереди, что позволить получить более четкие и полные ответы.
Помните, что, ChatGPT – мощный инструмент, но это еще не подвод считать его волшебной палочкой. Чтобы по-настоящему извлечь из него пользу, надо научиться использовать его ответственно, понимать его ограничения и всегда относиться к нему бдительно. Как подчеркивает Денис Закон вПодкасте cuMINTE: «ChatGPT не панацея от человеческой глупости – это инструмент, который может помочь вам стать лучше, но только в случае, если вы уже достаточно хороши в своей области».