«Страхи сильнее научных доказательств», а невежество и непонимание подталкивают людей прибегать к языку ненависти в общественном пространстве. Вот некоторые выводы, сформулированные Ириной Коробченко, аналитиком, специализирующимся на борьбе с языком ненависти и предотвращении его применения, в майском выпуске Подкаста cuMINTE, в котором Mediacritica рассматривает это явление всесторонне.
В недавнем выпуске Подкаста cuMINTE эксперт называет основные причины языка ненависти – к ним относятся предрассудки, бытующие в семьях, невежественные представления о том, что представляют собой другие, и политические манипуляции. «Неизвестное всегда становится источником страха, она заставляет вас выходить за рамки того, что вы знаете. Невежество – вот еще один источник, могущий побудить кого-то прибегать к языку ненависти. Страхи сильнее информации или научных доказательств. А многим еще и лень проверять информацию», – отмечает Ирина Коробченко.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКА НЕНАВИСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
Помимо культурного и психологического, Ирина Коробченко также отмечает еще один аспект языка ненависти, используемого в период выборов: «Во время избирательной кампании преимущество для политиков заключается в том, что он меняет общественную повестку дня – для электората повестка дня становится такой, которая уже не требует анализа, данных, решений, она заменяется нарративами, подпитывающими определенные страхи». Это эффективная тактика: вместо того, чтобы действовать, исходя из политических соображений, кандидаты создают «врагов», которых можно обвинить во всех проблемах. «Они манипулируют своим электоратом, а затем предоставляют упрощенные решения, не углубляясь в суть вопроса», – говорит эксперт.
На вопрос о том, кто чаще всего использует язык ненависти, Ирина Коробченко подчеркнула, насколько важен контекст в этом смысле. «Во время избирательных кампаний чаще всего используют язык ненависти политики. Затем идут члены и сторонники политических партий, иногда кандидаты, участвующие в выборах. Журналисты или люди, представляющиеся журналистами, лидеры общественного мнения также порой используют язык ненависти», – уточнила гостья.
ЧАЩЕ ВСЕГО СТРАДАЮЩИЕ ОТ ЯЗЫКА НЕНАВИСТИ ГРУППЫ
Список групп, страдающих от языка ненависти, в Республике Молдова очень широк: от женщин, представителей ЛГБТ+ и лиц с ограниченными возможностями до ромов, евреев, мусульман, украинцев, людей с левобережья Днестра и даже журналистов. «Если говорить о статистике, в 2018 г. этот тип речи чаще всего был направлен против женщин. В 2019 г. эта тенденция осталось прежней», – отмечает эксперт.
С 2020 г. проводившиеся мониторинги были сосредоточены в первую очередь на избирательном контексте, и. согласно их результатам, наиболее часто подвергались нападкам представители сексуальных меньшинств, лица с ограниченными возможностями и журналисты. При этом, подчеркивает Ирина Коробченко, «ситуация не улучшается, и приходится говорить об этом с сожалением».
С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ ВОСПИТАНИЕ
На вопрос о том, с чего должна начинаться профилактика языка ненависти, Ирина Коробченко отвечает, что «ее надо начинать везде и одновременно – дома, в детском саду, в школе. В университете начинать об этом говорить уже слишком поздно».
«Очень многие предрассудки и стереотипы, заложенные в основу языка ненависти, на самом деле исходят из семьи, в том числе расширенной. Они передаются из поколения в поколение. И тогда, если дома не получается воспитывать ребенка таким образом, чтобы он не был склонен пользоваться языком ненависти, то в других местах, где он обучается и воспитывается, необходимо прилагать гораздо больше усилий. А это сложно, поскольку создается диссонанс, и ребенок дезориентирован – в школе ему говорят одно, а дома другое. Я считаю, что воспитание должно быть всесторонним», – пояснила гостья подкаста.