Персональные данные получателей компенсаций: новости с источниками из Telegram и заголовки, могущие вызвать панику

27 мая несколько новостных порталов опубликовали материалы, в которых говорится о предположительной утечке персональных данных граждан, подававших заявления на компенсацию по счетам-фактурам. Некоторые редакции использовали в качестве источника анонимные Telegram-каналы, не проверив, достоверна ли эта информация, а другие формулировали заголовки материалов таким образом, что они могли вызвать панику среди населения.

В новостях на эту тему, содержащих отсылку к анонимным Telegram-каналам, сообщается, что персональные данные граждан Республики Молдова, подававших заявления на компенсацию по счетам-фактурам на сайте Compensatii.gov.md, якобы были выставлены на продажу в DarkNet. Точнее, якобы продавались «ключи доступа» к этому правительственному сайту.

На некоторых порталах эти домыслы были представлены как свершившийся факт. Например, на клоне сайта Kp.md, придерживающегося пророссийской редакционной политики, появился материал под заголовком: «Нас продадут в “темной сети”: В даркнете выставили на продажу ключи доступа к молдавскому правительственному сайту compensatii.gov.md». На сайте Evedomosti.md появился аналогичный материал. KP.md не опубликовал какой бы то ни было реакции от представителей органов власти по этому поводу, хотя они заявляли, что эта информация является ложной.

Деонтологические положения предусматривают, что пресса должна публиковать информацию, полученную исключительно из достоверных и проверяемых источников, а Книга стиля с этическими нормами для журналистов содержит напоминание о том, что «в журналистике нет места для предположений. Ничто не оправдывает неточность. Чтобы узнать правду, необходимо изучить всю информацию и факты, касающиеся дела».

Другие редакции, в частности, Newsmaker.mdTv8.md или Omniapress.md, опубликовали материалы с такими заголовками, как «Персональные данные с сайта compensatii.gov.md продаются в Darknet? Первые реакции официальных лиц».

Как указывается в Деонтологическом кодексе, «журналист заботится о том, чтобы заголовки соответствовали содержанию журналистского материала и не вводили в заблуждение общественность». А Книга стиля с этическими нормами для журналистов содержит следующую рекомендацию: «Информацию следует подавать кратко, четко, строго по теме, нейтрально, без нюансировки. Заголовки должны улавливать суть проблемы несколькими хорошо подобранными словами». В руководстве также содержится рекомендация: «Необходимо избегать сенсационных заголовков, содержащих вердикты».

В том же руководстве отмечается: «Следует избегать экспрессивных определений, обычно прилагательных (эпитетов), особенно при подготовке новостей. Следует выражаться лаконично и нейтрально, не прибегая к субъективным определениям. Лаконичный стиль эффектнее приукрашенного. Желательно избегать прилагательных, если они не привносят новых элементов».