Исследование ЦНЖ//Откуда черпают информацию украинские беженцы в Республике Молдова: Viber и НПО в числе важнейших источников

Беженцы из Украины преимущественно пользуются социальными сетями и мессенджерами для получения информации о текущих событиях. При этом они отличаются повышенной способностью фильтровать медиаконтент и более склонны проявлять гражданскую активность по сравнению с другими уязвимыми группами. Таковы некоторые выводы исследования «Уязвимые и маргинализированные группы и их отношение к СМИ: доступ, потребление и медиаграмотность», опубликованного Центром независимой журналистики 7 июля.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство беженцев (83,3%) используют социальные сети в качестве основного источника информации. Кроме того, группы в Viber (63%) и Telegram (58,3%) являются важными каналами распространения информации, что демонстрирует адаптацию к цифровым форматам и интеграцию в сетях взаимопомощи. Члены семьи (44,4%) и близкие знакомые (57,4%) также часто упоминаются в качестве источников информации.

По сравнению с другими группами беженцы в меньшей степени смотрят телевизор (17,6%) и слушают радио (11,1%), что указывает на то, что они предпочитают преимущественно цифровые источники информации.

По утверждениям участников, доступ к источникам информации в целом высок. 75% беженцев считают социальные сети удобными для пользования, а 45,4% говорят то же самое о новостных сайтах. Мессенджеры также считаются удобными для пользования, особенно Viber (62%) и Telegram (54,6%), в меньшей степени это относится к WhatsApp (26,9%).

Они также в значительной мере доверяют различным источникам информации, таким как члены семьи (73,1%), коллеги и родственники (66,7%), НПО (66,7%) и группы в Viber (61,1%). Социальные сети и новостные сайты также пользуются сравнительно высоким уровнем доверия (50,9%) среди участников этого сообщества.

УМЕНИЕ РАСПОЗНАВАТЬ ДЕЗИНФОРМАЦИЮ

Исследование выявило, что 60,2% беженцев утверждают, что легко распознают фейковые новости, а 13,9% – что справляются с этой задачей «очень легко». В то же время 59,3% считают, что они стали лучше информированы благодаря совместной деятельности СМИ и организаций гражданского общества.

НПО очень востребованы в сообществах беженцев. 29,6% из них утверждают, что узнают о деятельности НПО через соцсети и группы поддержки, а 25,9% считают эти организации удобными для пользования источниками информации. В качественных интервью некоторые беженцы отмечают, что для них доступ к информации улучшился благодаря сотрудничеству НПО и СМИ, а группы в Viber стали эффективными неофициальными сетями для распространения актуального для них контента.

«Мы помогаем друг другу: одни делятся информацией об образовании, о том, как записать ребенка в школу или детский сад, другие – о том, как решать медицинские вопросы», – уточнил один из опрошенных в рамках исследования.

УЧАСТИЕ И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ

Беженцы также отличаются более высоким уровнем гражданской активности и взаимодействия с учреждениями СМИ. Несмотря на то, что общая доля тех, кто обращался в СМИ, чтобы добиться освещения в прессе той или иной проблемы, невелика, беженцы продемонстрировали один из самых высоких показателей в этом смысле: 4,6% из них напрямую связывались с журналистами, а 1,9% отправляли электронные письма или сообщения в СМИ.

Исследование выявляют высокий уровень доступа  информации и медиаграмотности среди беженцев, однако некоторые сложности все еще сохраняются. После переезда из Украины в Республику Молдова беженцы, особенно недавно прибывшие, часто полагались на информацию, распространявшуюся неофициальным путем. «Сведения передавались от человека к человеку, пока мы не создали группы в Viber. Теперь актуальная информация распространяется там», – поясняет один из опрошенных во время интервью.

Контент, который ищут беженцы, касается их насущных вопросов: это информация о системе образования, здравоохранении, трудоустройстве, транспорте и социальных возможностях. Соцсети, особенно Telegram и Viber, играют важную роль в поиске такой информации, как и местные новостные сайты. Опрос выявил то, что многие участники предпочитают короткий, образовательный и доступный видеоконтент – особенно это предпочтение характерно для молодежи и беженцев. Такой тип контента воспринимается как наиболее понятный, простой для восприятия и адаптированный к ритму жизни в диаспоре.

Исследование «Уязвимые и маргинализированные группы и их отношение к СМИ: доступ, потребление и медиаграмотность» проводилось компанией ATES Research Group с 4 марта по 1 апреля 2025 г. Оно было направлено на подробное изучение доступа социально уязвимых групп в Республике Молдова к информации, их взаимодействия с различными источниками СМИ и уровня медиаграмотности.