Когда социальные сети становятся основными каналами информации для всё большего числа людей, для традиционной прессы роль «четвертой власти в государстве» становится еще более сложной задачей. О миссии журналистов-расследователей в борьбе с дезинформацией, а также об алгоритмах, способствующих формированию «информационных пузырей» и изоляции многих граждан, рассказывает Алина Раду, директор Ziarul de Gardă, в июньском выпуске Подкаста CuMINTE.
Отвечая на вопрос о вкладе журналистов-расследователей в противодействие пропаганде и дезинформации, Алина Раду подчеркнула, что эта задача создает дополнительную нагрузку на прессу, занимающуюся расследованиями. «К сожалению, на нас сбросили полную “корзину” задач прямо по дороге. Поэтому нам многое предстоит выполнить, у нас огромное количество работы», – уточнила она. Журналистка отмечает, что, хотя привнесенная социальными сетями свобода выражения мнений и является существенным достижением по сравнению с периодом тотального контроля над средствами массовой информации, те же самые платформы одновременно служат и инструментами, активно используемыми Российской Федерацией в пропагандистских целях.
«Сети являются американскими или китайскими, а их эксплуатирует Российская Федерация. То, что в этой информационной войне мы все проигрываем, уже ясно. Нас разделили на две воюющие стороны: с одной стороны – пропагандистская машина, идущая рука об руку с владельцами соцсетей, с другой – граждане, заходящие туда за информацией», – поясняет Алина Раду.
«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПУЗЫРИ» СОЗДАЮТ АЛГОРИТМЫ, А НЕ ЛЮДИ
Директор Ziarul de Gardă обращает внимание на то, что граждане оказываются в «информационных пузырях» не по собственной инициативе, а из-за алгоритмов платформ. «Пузыри создают не люди, а алгоритмы. А алгоритмы разрабатываются для того, чтобы приносить доход компаниям. Ущерб, который они наносят, не обсуждается открыто», – отмечает гостья.
В таких условиях возможности журналистов-расследователей проникать в эти «пузыри» и документировать явления «изнутри» ограничены, особенно из-за нехватки кадров. «Боюсь, что у нас в Республике Молдова журналистов-расследователей всего 20-30, а проблем и задач у них огромное множество», – поясняет Алина Раду.
РОЛЬ ПРЕССЫ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОКЕАНЕ
Говоря о традиционном статусе СМИ как «четвертой власти», Алина Раду упоминает, что эта роль в цифровую эпоху ослабевает: «Пресса давно слилась с огромной армией передатчиков информации. (…) СМИ больше не являются четвертой властью в информационном океане, однако остаются чрезвычайно важными для проверки информации. Не существует другой профессии, в рамках которой сотрудники занимаются проверкой информации. Нет других сотрудников, которые просыпаются утром и проверяют информацию для всех граждан. Но эта функция станет еще более востребованной в эпоху, когда как информации, так и дезинформации вокруг нас огромное количество».
Журналистка поясняет, что различные поколения воспринимают СМИ неодинаково. Пожилые люди в интернете ориентируются на традиционные медиасистемы, а молодежь черпает информацию у инфлюенсеров. «Это поколение родилось с телефоном в руках, а необходимой инструкции по его использованию ему не выдали», – отмечает она.
Она подчеркивает, что медиаобразование необходимо не только для поддержки прессы, но и для защиты от рисков цифровой среды, от манипуляции до эксплуатации – особенно это касается молодого поколения: «Медиаобразование, как и образование в целом, должно существовать. (…) Мы допустили то, что сложилось нынешнее положение дел, из-за которого это поколение страдает от многих других проблем. Интернет, телефон принесли с собой, в том числе, и риски сексуальной, психологической, моральной эксплуатации», – считает Алина Раду.