Библиотеки Республики Молдова: от читальных залов до центров медиаобразования и развития критического мышления

В цифровую эпоху, когда объем общедоступной информации стал огромным, как никогда прежде, но при этом возросла и уязвимость к манипуляциям, учреждения культуры играют еще одну роль – они занимаются поддержкой граждан, помогая им развивать навыки критического мышления и умение фильтровать информацию. В связи с этим общественные библиотеки Республики Молдова возложили на себя обязательство соответствовать целям Межминистерского плана по медийной и информационной грамотности (МИГ) посредством Национальной программы развития медиаобразования и информационной культуры, разработанной на 2025 год.

Программа координируется Национальной Библиотекой Республики Молдова (НБРМ) в партнерстве с Ассоциацией Библиотекарей Республики Молдова (АБРМ), Лигой Библиотекарей и библиотеками Национальной Системы Библиотек. Она направлена на то, чтобы превратить библиотеки в центры непрерывного образования в сфере МИГ, способные оказывать поддержку местным сообществам в процессе информационного ориентирования и развития критического мышления.

«Действуя в качестве лидеров в области культуры, лидеров общественного мнения и организаторов обучения на протяжении всей жизни, библиотекари в Республике Молдова должны обладать не только навыками обращения с информацией, но и навыками в сфере медиаобразования. Этот аспект подразумевает наличие знаний в области оценки источников, понимание механизмов влияния и манипуляции с помощью СМИ, а также умение предоставлять руководство посетителям библиотеки, членам сообщества, с которыми они работают, от школьников и студентов до пожилых людей», – подчеркивает в беседе с Mediacritica Елена Пинтилей, президент АБРМ.

Программа на 2025 год предусматривает ряд задач, в том числе проведение информационных кампаний, направленных на повышение уровня осознанного отношения к этой сфере, в национальной прессе, организацию программ подготовки для библиотекарей, включая разработку модулей по медиакультуре и культурной журналистике, составление реестра открытых образовательных ресурсов для библиотекарей и пользователей, расширение национальной сети тренеров в сфере медиаобразования и информационной грамотности.

Эти действия планируется осуществлять на протяжении четырех триместров 2025 г. при финансовой поддержке органов власти, а также при участии профессиональных организаций, действующих в указанной сфере.

«Библиотеки страны преобразованы в настоящие центры развития критического мышления, что активно способствует повышению уровня демократической устойчивости общества. Наши библиотекари стали наставниками в сфере медиаобразования, не только предоставляющими сообществу доступ к информации, но и помогающими формировать навыки, необходимые для осознанного и критического ориентирования в цифровом лабиринте XXI века», – к такому выводу приходит Елена Пинтилей.

Как отмечается в Отчете о мониторинге внедрения Плана МИГ, за последний год десятки библиотекарей участвовали в мероприятиях, посвященных профессиональному обучению, и семинарах по вопросам развития навыков, связанных с повышением уровня информационной и медиаграмотности. Кроме того, десятки других общественных библиотек Республики Молдова проводили мероприятия по медиаобразованию для различных категорий посетителей (учащихся, преподавателей, пожилых людей) в партнерстве с Национальной Библиотекой и Ассоциацией Библиотекарей Республики Молдова  (АБРМ). Мероприятия, проводившиеся в библиотеках, были посвящены таким темам, как онлайн-безопасность детей, выявление дезинформации и развитие критического мышления при использовании медиаресурсов.

КОНТЕКСТ

В мае 2023 года, при поддержке International Media Support (IMS), Центр независимой журналистики разработал и представил проект Национальной программы медийной и информационной грамотности (МИГ). Документ представлял собой дорожную карту приоритетных действий, которые власти Республики Молдова должны были осуществить в сфере МИГ и цифровых технологий. Проект документа разработали в соответствии с международными обязательствами нашей страны и документами национальной стратегической политики в области образования и информационной безопасности.

По итогам обсуждения с представителями Министерства образования и исследований было предложено реструктурировать эту программу в межминистерский план под эгидой Министерства образования и исследований и Министерства культуры, а также при поддержке партнеров по внедрению из соответствующих государственных учреждений и организаций гражданского общества. Документ был утвержден двумя министерствами 17 мая 2024 года. Финансовые ресурсы для реализации этого плана будут выделены из государственного бюджета и внешних источников финансирования.

Материал публикуется в рамках кампании по продвижению Межминистерского плана по интеграции действий в области медийной и информационной грамотности, осуществляемой в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и противодействуем дезинформации» (READ), реализуемого International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Его содержание является исключительной ответственностью Центра независимой журналистики и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.