От печатного формата к цифровому. Учебниками по медиаобразованию можно пользоваться онлайн в интерактивном формате 

Межминистерский план по интеграции действий в области медийной и информационной грамотности (МИГ), утвержденный Министерством образования и исследований и Министерством культуры на 2024-2026 гг., нацелен, в первую очередь, на укрепление медиакультуры с помощью формального и неформального обучения. В числе направлений его деятельности – модернизация процесса преподавания, разработка образовательных ресурсов для преподавателей и учащихся, а также поддержка инновационных инициатив гражданского общества.

Конкретным примером инициативы, соответствующей этой цели, стал запуск Центром независимой журналистики(ЦНЖ) цифровой платформы «Медиаобразование» . Соответствующая церемония прошла 21августа2025г.в Республиканском теоретическом лицее «Аристотель» в Кишинэу. Платформа предоставляет возможность бесплатно пользоваться цифровыми учебниками по предмету «Медиаобразование» для начальных, гимназических и лицейских классов,  которые доступны на румынском и русском языках. Учебники, составленные Лореттой Хандрабура и Натальей Грыу, адаптированы и переведены в интерактивный цифровой формат – теперь содержащуюся в них информацию дополняют упражнения, игры и мультимедийные материалы.

«Цифровое учебное пособие – естественный этап адаптации медиаобразования к цифровой эпохе. Нам удалось превратить печатные учебники в интерактивный и доступный инструмент, благодаря которому обучение становится увлекательнее для учащихся», – подчеркнула в ходе церемонии запуска платформы Мариана Табунчик, менеджер программ ЦНЖ.

В мероприятии приняли участие 45педагогов, преподающих предмет «Медиаобразование», в их числе – Валентина Гилаш, преподавательница гимназии им.Тудора Стришкэ из селаСатул-Ноу Чимишлийского района, отметившая непосредственное влияние курса на учащихся. «Я преподавала медиаобразование с 2017г. и могу подтвердить, что ученики проявляют особый интерес к этому предмету. Теперь, когда появилась цифровая версия, их заинтересованность еще заметнее возрастет, так как платформа „говорит с ними на одном языке”, она интерактивна, материалы представлены наглядно и адаптированы к той реальности, в которой они живут», – уточнила преподавательница.

Алла Морков, преподавательница Теоретического лицея им.Иона Крянгэ из села Кошница Дубэсарского района, рассказала: «На уроках румынского языка я интегрировала концепции медиаобразования и разрабатывала интерактивные продукты вместе с учениками. Теперь цифровизация учебников прекрасно дополняет проделанную нами работу, предоставляя современные и увлекательные ресурсы, которые поддерживаю интерес учащихся к знаниям».

Платформа предназначена для преподавателей и учащихся, которым предстоит преподавать/изучать предмет «Медиаобразование» с2025-2026учебного года. Она также доступна и для широкой общественности.

До настоящего времени ЦНЖ обеспечил обучение 253учительниц начальных классов, 208преподавателей и преподавательниц гимназических классов и 277педагогов лицейской ступени. Факультативный предмет «Медиаобразование» преподают в школах Республики Молдова с 2017г., он включен в Рамочную программу Министерства образования и исследований Республики Молдова для всех трех ступеней образования – начальной, гимназической и лицейской. ЦНЖразработал учебную программу и учебники по медиаобразованию, которые бесплатно предоставляются преподавателям и учащимся.

«За эти годы ЦНЖ организовал более 40обучающих программ, которые прошли более 750учителей. 2024-2025учебный год – стал восьмым по счету годом преподавания этого курса в школах, что происходит благодаря преподавателям, осознающим, как важно быть медиаграмотным, уметь критически мыслить и защищаться от опасностей онлайн-пространства. В нынешнем  году нам удалось актуализировать учебник для гимназических классов и напечатать его, в том числе, и на русском языке, чтобы предоставить его в распоряжение учащимся школ с преподаванием на этом языке», – отметила ранее Мариана Табунчик, менеджер программ ЦНЖ.

КОНТЕКСТ

В мае 2023 года, при поддержке International Media Support (IMS), Центр независимой журналистики разработал и представил проект Национальной программы медийной и информационной грамотности (МИГ). Документ представлял собой дорожную карту приоритетных действий, которые власти Республики Молдова должны были осуществить в сфере МИГ и цифровых технологий. Проект документа разработали в соответствии с международными обязательствами нашей страны и документами национальной стратегической политики в области образования и информационной безопасности.

По итогам обсуждения с представителями Министерства образования и исследований было предложено реструктурировать эту программу в межминистерский план под эгидой Министерства образования и исследований и Министерства культуры, а также при поддержке партнеров по внедрению из соответствующих государственных учреждений и организаций гражданского общества. Документ был утвержден двумя министерствами 17 мая 2024 года. Финансовые ресурсы для реализации этого плана будут выделены из государственного бюджета и внешних источников финансирования.

Материал публикуется в рамках кампании по продвижению Межминистерского плана по интеграции действий в области медийной и информационной грамотности, осуществляемой в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и противодействуем дезинформации» (READ), реализуемого International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Его содержание является исключительной ответственностью Центра независимой журналистики и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.