Виталие Кожокарь о российской пропаганде и медиаобразовании, ответственности общественности и прессы

Российская пропаганда остается проблемой как для общественности, так и для прессы и органов власти, а уровень медиаобразования не всегда достаточен для ограничения манипуляций. Вот некоторые мнения, которыми делится Виталие Кожокарь из Euronews România. Этот журналист родом из Республики Молдова был гостем августовского выпуска Подкаста CuMINTE.

Нередко люди не в состоянии отличить мнения от информации, а этот навык, как считает Виталие Кожокарь, является одной из основ медиаграмотности. «Когда люди смотрят какое-то видео, что-то завирусившееся в TikTok, в социальных сетях, они говорят: “Посмотрите, какую информацию нам предоставляет этот человек, он прав, он говорит хорошие вещи”. А он всего лишь высказывает свое мнение. Только поняв это, можно рассматривать тот или иной вопрос подробнее, переходить к тому, как информация интерпретируется в определенном контексте, из достоверного ли она источника», – поясняет журналист.

Он добавляет, что проблема заключается не только в умении людей отличать факты от мнений, но и в ответственности СМИ и органов власти. «Скучно говорить о медиаобразовании, объяснять людям: вот то – информация, а вот это – мнение. Многие считают, что им все и так известно. Некоторые, более осведомленные, действительно видят разницу между этими понятиями, а другие отличать факты от мнений так и не научились», – говорит гость подкаста.

Виталие Кожокарь также приводит пример того, как людьми можно манипулировать онлйан. Некоторые страницы, созданные искусственным интеллектом, публикуют банальные и при этом эмоциональные сообщения, например, такие: «Я испекла торт на день рождения, но меня никто не поздравил, и я грущу», – и отклики на них не заставляют себя долго ждать, в том числе и от образованных людей. «Реагируют очень многие, в том числе и те, кого мы считали хорошо информированными», – подчеркивает Кожокарь.

Что касается российской пропаганды, журналист сравнил опыт Республики Молдова и Румынии. Он отмечает, что Молдова уже давно подвергается этой непрекращающейся пропаганде, что позволило ей стать более устойчивой. «Республика Молдова устояла перед ней во время референдума, президентских выборов и продемонстрировала, что способна бороться до конца. Румыния же, напротив, оказалась шокирована тем, что могло произойти, и ей пришлось отменить результаты определенных выборов», – говорит Кожокарь.

По его мнению, Румыния могла бы поучиться у Республики Молдова тому, как реагировать на дезинформационные кампании, а Республика Молдова тоже могла бы многому научиться у Румынии, особенно в том, что касается сотрудничества с ЕС.