С 20 августа по 4 сентября 2025 года общественная и медийная сфера Республики Молдова столкнулась с тревожной тенденцией: предвыборными высказываниями, разжигающими ненависть. Команда Ассоциации «Promo-LEX», наблюдающая за выборами, зафиксировала как минимум 98 случаев подстрекательства к дискриминации или нетерпимости, из которых 78 произошли непосредственно в контексте кампании по парламентским выборам 28 сентября. Данные третьего отчета Миссии по наблюдению за парламентскими выборами 28 сентября 2025 года указывают на массовое использование цифровых каналов: в 53% случаев использовались мобильные приложения, в 28% – социальные сети, а в остальных – публичные мероприятия и телевидение. Сообщения набрали более 830 000 просмотров, что отражает масштаб воздействия ненавистнической риторики на общество.
Согласно отчету, лица, причастные к распространению языка ненависти, в большинстве случаев были мужчинами (34 случая) в возрасте от 35 до 50 лет. Сообщения были направлены против различных социальных групп: политиков, членов и сторонников политических партий, политических назначенцев, ЛГБТ-сообщества, женщин, журналистов, румын/ носителей румынского языка, а также мужчин. Согласно графическим данным отчета «Promo-LEX» мотивы атак были разными: политическая принадлежность, профессиональная деятельность, личные взгляды, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, состояние здоровья, пол или гендер.
ПОДТСРЕКАТЕЛЬСТВО К НАСИЛИЮ
В рамках мониторинга были выявлены крайне серьезные случаи, включая подстрекательство к насилию. На собрании Нашей Партии 3 сентября один из сторонников выступил с призывами к насилию против ЛГБТ, а лидер партии Ренато Усатый не только не пресек это выступление, но и косвенно поддержал его, фактически одобрив подстрекательство к дискриминации. Более 290 000 человек посмотрели выступление, а 3 700 человек им поделились.
Еще одним значимым примером стало гомофобное высказывание Василия Тарлева, бывшего премьер-министра, который в ходе встречи с избирателями обосновывал неприязнь к ЛГБТ-сообществу через призму национальных традиций. Публика реагировала одобрительно, сопровождая выступление аплодисментами, что свидетельствует о восприимчивости к дискриминационной риторике. В том же ключе Ирина Влах, председатель партии «Сердце Молдовы», использовала ксенофобскую риторику и разжигала социальные страхи, намекая на то, что парламентские выборы – это «новая Ясско-Кишиневская операция» против «иностранцев и представителей ПДС», тем самым поддерживая политическую изоляцию определенных групп.
КСЕНОФОБИЯ, ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, СЕКСИСТСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
В публичных выступлениях румыны, религиозные меньшинства и политики ПДС приравнивались к «национальной угрозе». Иван Бессараб, активист блока «Победа», заявил во время протеста, что румыны представляют опасность для «молдавского народа», тем самым оправдывая словесные нападения и призывы к смене политической власти по этническому и гражданскому признаку.
Кроме того, цифровые и частные каналы распространяли сообщения с призывами к насилию и дегуманизации. Журналисты получали угрозы убийством за свою профессиональную деятельность, а видеоматериалы, в которых политики партии ПДС изображались как «жуки», которых следует уничтожить, подавались как «сатира», хотя фактически выходили за рамки свободы слова.
Кроме того, по данным мониторинга, сексистские высказывания по-прежнему присутствуют в публичных выступлениях, а также в политической и предвыборной риторике. «По сравнению с периодами наблюдения во время выборов 2023 и 2024 годов, в ходе парламентских выборов 28 сентября 2025 года подобные высказывания стали чаще использоваться и в отношении мужчин. Тем не менее женщины в целом, а также женщины-политики остаются, прямо или косвенно, основной мишенью сексистских высказываний», – отмечается в отчете.