В условиях иностранного влияния и нехватки местной культурной продукции пропаганда продолжает существенно сказываться на населении. Гостья сентябрьского выпуска Подкаста CuMINTE, режиссер Виорика Мешинэ, рассуждает о необходимости внедрения последовательной культурной политики, способной предлагать молдавской публике альтернативы и вносить вклад в развитие критического мышления.
Один из основных пробелов, выявленных режиссером, – состояние местной киноиндустрии и сферы искусства в целом. «Наши граждане дают понять, что им нужно наше, местное киноискусство. Нам хочется видеть себя», – отмечает Мешинэ. В силу отсутствия фильмов и культурных проектов, в достаточной мере отражающих историю и идентичность Республики Молдова, общественность продолжает подвергаться воздействию настойчивых дезинформирующих нарративов, в частности, российских.
Несмотря на то, что киноиндустрия – сфера дорогостоящая, она обеспечивает непосредственный доступ к публике. Книги утрачивают популярность, а в эпоху социальных сетей с культурой многие сталкиваются лишь фрагментарно. В этих условиях, считает режиссер, местное производство на территории страны становится необходимым для укрепления собственной культурной идентичности ее жителей.
ТЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ВНИМАНИЯ
В ходе обсуждений гостья подкаста отметила, что государство должно возложить на себя определенные задачи и поддерживать их решение посредством культурной политики. К важным в этом контексте темам относятся история (в том числе такие сложные вопросы, как депортации и репрессии), национальная идентичность (кто мы и как мы относимся к прошлому), патриотизм. Отсутствие этих тем в культурном пространстве объясняет то, почему многие граждане обладают лишь поверхностными знаниями о прошлом, а потому особенно восприимчивы к пропагандистским сообщениям.
«Многие понятия не имеют о таких темах. И это не их вина, это говорит о том, что мы не смогли привлечь к таким темам их внимание», – поясняет режиссер.
Бороться с пропагандой при помощи культуры невозможно запретами или цензурой, предупреждает Мешинэ, так как подобные меры «лишь приводят к обратному эффекту». Решение состоит в том, чтобы развивать критическое мышление и предлагать привлекательные альтернативы: «Чтобы изменить такое положение дел, следует предложить что-то взамен». Иными словами, общественность нельзя оставлять в «культурном вакууме», так как этот вакуум неизбежно заполнится другими влияниями.
Новая цифровая реальность еще больше усложняет ситуацию. Если раньше основным вектором влияния было кино, то в настоящее время такие платформы, как TikTok, ускоренными темпами формируют мнения и поведение многих пользователей. «Кто сейчас смотрит фильмы, когда есть TikTok? Даже не представляю, как в этом смысле все изменится», – задает риторический вопрос Виорика Мешинэ.