RSF просит будущих молдавских депутатов защитить информационное пространство перед лицом российской дезинформации

В контексте парламентских выборов 28 сентября организация «Репортеры без границ» (RSF) обратилась к будущим депутатам Республики Молдова, обратив их внимание к тому, что защита информационного пространства должна стать национальным приоритетом, необходимым для демократии и европейского пути страны. 

Организация, главный офис которой находится в Париже, предлагает ряд конкретных мер для противодействия информационным манипуляциям. В их число входит продвижение надежных источников путем введения требования для цифровых платформ выделять источники информации, проверенные через независимые механизмы саморегулирования, такие как инициатива Journalism Trust Initiative (JTI), разработанная RSF. Также рекомендуется тесно сотрудничать с Европейским союзом для согласования молдавского законодательства с европейскими стандартами, в частности с Регламентом о свободе СМИ (EMFA), и применять санкций в отношении тех, кто подрывает демократический суверенитет. Кроме того, упоминается необходимость утверждения политических мер для оказания экономической поддержки независимым СМИ при условии доказанного отсутствия внешнего влияния.

«Фейковые пророссийские опросы, опубликованные в интернете, кампании, координируемые троллями, с распространением манипулирующих видео в TikTok, некоторые из которых уже набрали более 20 миллионов просмотров в стране с населением всего 2,4 миллиона человек, сети, финансируемые через российские банки, находящиеся под санкциями… Эти методы напоминают те, которые использовались Кремлем в других недавних выборах, например, попытки вмешательства в президентские выборы в прошлом году в Молдове, вмешательства в Румынии, побудившие Конституционный суд отменить выборы в декабре 2024 года, вмешательства на Балканах, направленные на блокирование вступления в ЕС, президентские выборы в США в 2024 году», – отметила Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

Организация напомнила о расследованиях, проведенных BBC News Russian, Ziarul de Gardă и NordNews.md, в рамках которых была выявлена сеть троллей, набранных через Telegram и оплачиваемых в криптовалютах структурами, связанными с беглым олигархом Иланом Шором, находящимся под санкциями ЕС и США, которые распространяют фейки, направленные на дискредитацию президента Майи Санду и Партии «Действие и солидарность». 

Среди получивших широкое распространение манипуляций были обвинения в фальсификации выборов, теории заговора о вступлении в ЕС и о «принудительном переходе» к ценностям ЛГБТ+, о чем ранее сообщалось и в отчетах о мониторинге Mediacritica