Выводы международных наблюдателей после выборов: на избирательный процесс оказали влияние серьезные случаи иностранного вмешательства, незаконного финансирования, кибератак и масштабной дезинформации

Парламентские выборы в Республике Молдова прошли в условиях конкуренции, что позволило избирателям сделать четкий выбор между политическими альтернативами, но на этот процесс повлияли серьезные случаи иностранного вмешательства, незаконного финансирования, кибератак и крупномасштабной дезинформации, несмотря на меры, предпринятые властями для решения этих проблем. Это основные выводы совместной миссии по наблюдению за кампанией, в которую вошли представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европейского парламента (ЕП).

По мнению международных наблюдателей, центральным компонентом дезинформации было использование социальных сетей с помощью фейковых аккаунтов, «фабрик троллей» и ботов с целью искусственного усиления видимости политических сообщений. В некоторых кампаниях даже использовались дипфейк видео, которые вводили в заблуждение сфабрикованным контентом без опознавательной маркировки. В отчете также говорится, что цифровые платформы поздно и неполно реагировали на уведомления властей и НПО. В то время как TikTok сообщил об удалении более 250 000 фейковых аккаунтов и миллионов искусственных взаимодействий, другие крупные платформы, такие как Meta, Google и Telegram, не предоставили конкретных данных и были сочтены недостаточно восприимчивыми.

Помимо внутренних манипуляций, были выявлены и скоординированные пропагандистские кампании, происходившие из-за рубежа, особенно из России. Агентство ТАСС и другие официальные источники продвигали алармистский дискурс о том, что «ЕС оккупирует Молдову», а НАТО представляет опасность для Приднестровья.

В то же время, сети сторонников скандально известных политических игроков, таких как Илан Шор, участвовали в кампаниях по дезинформации и схемах покупки голосов, финансируемых криптовалютой.

ПРЕДВЗЯТОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В СМИ

Традиционные СМИ также сыграли важную роль в частичном распространении сообщений. Согласно отчету о мониторинге, большинство СМИ проявили предвзятость в виде поддержки правительства или чрезмерной критики оппозиции. Тональность репортажей варьировалась от нейтральной до сильно негативной, в зависимости от политики редакции.

По мнению международных наблюдателей, это выборочное освещение в сочетании с отсутствием журналистских расследований и аналитических материалов уменьшило возможности общества в полной мере понять предвыборные программы и способствовало поляризации информационного пространства.

Избирательная кампания также сопровождалась гибридными атаками, включая незаконное финансирование, попытки манипулирования с помощью приложений для обмена сообщениями и кибератаки на некоторые учреждения и некоторых участников выборов. В ряде случаев дезинформация переплеталась с риторикой ненависти, направленной на дискредитацию учреждений или кандидатов.

Международные наблюдатели также констатировали, что, несмотря на меры, предпринятые властями для сотрудничества с организациями гражданского общества и цифровыми платформами, повсеместность дезинформации отрицательно сказалась на избирательном климате. Алгоритмы социальных сетей, способствующие распространению эмоционального и поляризующего контента, создали «информационные пузыри», или «пузыри фильтров», ограничивая доступ избирателей к сбалансированной информации. Эти явления значительно снизили способность граждан принимать решения на основании фактов и способствовали подрыву доверия к избирательному процессу, уточняет миссия по наблюдению за выборами.

«Избирательные органы действовали профессионально и эффективно. Тем не менее, глубокие политические разногласия в молдавском обществе не только отметили предвыборную кампанию, но и временами отражались в процессе принятия решений избирательными властями», – заявила Джиллиан Стирк, глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами, в ходе мероприятия, посвященного публикации отчета. «На протяжении всего избирательного процесса Молдова демонстрировала впечатляющую устойчивость перед лицом гибридных угроз, с которыми она столкнулась. Несмотря на то, что предстоит еще много работы, проведенные до сих пор избирательные реформы свидетельствуют о решимости построить прочную демократию для граждан этой страны», – сказала она. 

«Эти выборы показали, что даже беспрецедентное внешнее вмешательство и скоординированная дезинформация не могут сорвать европейский курс Молдовы, подтвержденный в прошлом году. Мы приветствуем надлежащую организацию процесса избирательными органами и спокойное и ответственное участие молдавского народа», – прокомментировал Крис Саид, глава делегации ПАСЕ. 

Мониторинг парламентских выборов 28 сентября 2025 года проводился Международной миссией по наблюдению за выборами, состоящей из представителей ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента. Миссия начала свою работу 13 августа 2025 года и охватила весь предвыборный период, день голосования и процесс подсчета голосов. В день выборов на местах присутствовал 391 международный наблюдатель из 50 стран, а также 2496 национальных наблюдателей, аккредитованных ЦИК, большинство из которых представляли Promo-LEX и Союз адвокатов. 

Предварительное заявление о мониторинге было опубликовано 29 сентября, а финальный отчет будет представлен позже.