Stratcom: Что представляют собой невидимые пропагандистские сети, действующие в Республике Молдова

Центр стратегических коммуникаций и противодействия дезинформации (ЦСКПД) задокументировал одну из самых крупномасштабных кампаний по манипулированию информацией, проведенных против Республики Молдова. Анализ, опубликованный недавно, демонстрирует, как Российская Федерация за последние годы создала сложную инфраструктуру СМИ, на первый взгляд, кажущуюся локальной, но при этом координируемую из единого центра и предназначенную для того, чтобы влиять на общественное мнение и подрывать доверие к демократическим институтам.

Согласно отчету, сеть функционирует при посредстве ряда цифровых кластеров – MD24HaiTVTrădătorii и CopyCop, – соединенных друг с другом и технически связанных со СМИ, контролируемыми российским государством, такими как «РТ» и «ТВ Новости». Эти платформы действуют под разными «обличьями», при этом отличаются общей цифровой инфраструктурой, одинаковым дизайном и, что важнее всего, распространяют одни и те же прокремлевские нарративы.

«Была выявлена сложная сеть, направленная против Республики Молдова и ее граждан и применяющая незаконные схемы для обхода санкций и мер, предпринимаемых государственными учреждениями для защиты граждан от манипуляций и пропаганды со стороны Российской Федерации. На основании убедительных технических доказательств установлено, что кластер Hai TV и кластер Trădătorii взаимосвязаны, и управляет ими одна и та же организация. Все четыре обнаруженных кластера используют цифровую инфраструктуру, находящуюся в Российской Федерации, которую совместно используют такие государственные СМИ, как «РТ» и «ТВ Новости». Связь инфраструктуры с кластером CopyCop представляется оппортунистической, особенно учитывая, что домены в этом кластере предназначены исключительно для французского пространства», – отмечается в анализе.

Еще одним примером, приведенным ЦСКПД, является сеть Pravda Network, сеть из 129 сайтов на более чем 50 языках, ежедневно публикующая тысячи статей, «мимикрирующих» под местную прессу. Упоминается и российская сеть BloKnot, в которой содержится в общей сложности 119 зарегистрированных сайтов, действующих преимущественно в Республике Молдова, Украине и Российской Федерации. В нашей стране сеть действует при посредстве сайта bloknot-moldova.ru, а также связанных с этим сайтом аккаунтов в Telegram и Instagram.

«Этими методами сети способствуют созданию обстановки, в которой царят недоверие и нестабильность, поддерживаются точки зрения пророссийских лидеров общественного мнения, продвигаются враждебные европейскому пути Молдовы программы, а российская позиция представляется как легитимная и поддерживаемая “независимыми голосами” или “международной прессой”. В действительности же это скоординированная дезинформационная кампания, нацеленная на подрыв демократии изнутри», – отмечается в отчете.

Другой проанализированный случай – antipasmoldova.com, платформа, которая позиционируется как независимая гражданская инициатива, однако, как выяснилось в результате расследования, координировавшаяся российскими структурами. С помощью онлайн-конкурсов и призывов к «патриотической» активности сеть распространяла антиевропейские и антидемократические идеи, выплачивая денежные призы участникам, также распространявшим сообщения, направленные против руководства страны. Технические расследования позволили выяснить, что сайт размещался на серверах в России при посредстве компании AEZA International, ранее уже попадавшей в поле зрения таких организаций, как EU DisinfoLab, в связи с участием в кампаниях, направленных на осуществление кибератак.

«Проанализированная сеть представляет собой активную инфраструктуру, предназначенную для подрыва доверия к институтам власти и правящим кругам. Используя сайты, выдаваемые за страницы общественных организаций, государственных учреждений или НПО, противник стремится создать путаницу и подорвать усилия, направленные на демократизацию и реформы, очерняя имидж демократических политических сил», – уточняется в отчете.

В отчете ЦСКПД подчеркивается, что, в отличие от предыдущих пропагандистских операций, эти сети отличаются более высоким уровнем профессионализма. Сайты, на первый взгляд, выглядят существующими на законных основаниях, копируют внешний облик страниц независимых изданий, материалы на них написаны нейтральным журналистским языком. Некоторые платформы даже «выдают себя» за порталы «местных новостей» или местных НПО, в частности, cetateni-cinstiti.com или gratuit-moldova.com, однако в действительности они служат каналами для сбора данных или распространения дезинформационных материалов.

В отчете Центра подчеркивается, что цель этих операций – не непосредственное влияние на результаты выборов, а постепенный подрыв доверия к демократическим институтам. Непрерывный поток искаженной информации, усиленно распространяющейся в онлайн-среде, направлен на создание атмосферы, в которой царят путаница и недоверие, что может отклонить страну с европейского пути.

«Информационная атака, направленная против Республики Молдова, превратилась из цепочки отдельных инцидентов в согласованную, скоординированную и индустриализированную экосистему. Выделяемые на нее ресурсы, отточенная тактика и способность действовать на нескольких платформах одновременно достигли беспрецедентного уровня: речь идет уже не об эпизодической дезинформации, а о стратегических усилиях, нацеленных на подрыв доверия к институтам и самого восприятия демократических процессов как корректных», – уточняется в отчете Центра.

Несмотря на то, что многие из этих доменов уже были выявлены и заблокированы, эксперты предупреждают, что эти сети могут быть быстро переконфигурированы под другими наименованиями. Это явление «подтверждает переход от эпизодических кампаний по дезинформации к “злокачественной” информационной экосистеме, управляемой и логистически поддерживаемой Российской Федерацией “в промышленных масштабах”», – к такому выводу приходит ЦСКПД.