План по информационной грамотности – необходимое, но недостаточное начало для развития устойчивого к дезинформации общества

forum educatia media 2025

Республика Молдова делает заметные шаги для повышения уровня  медиаграмотности, однако усилия государственных учреждений остаются разрозненными, а отсутствие согласованной национальной политики ограничивает их эффективность. Министерство образования и исследований предупреждает, что даже педагогические работники уязвимы перед дезинформацией, в то время как Министерство культуры подчеркивает необходимость укрепления потенциала и оснащения библиотек в качестве площадок для информационной устойчивости. В свою очередь  эксперты обращают внимание на отсутствие эффективной координации между государственными структурами и выступают с призывом к тому, чтобы в дальнейшем ь Межминистерский план по медийной и информационной грамотности на 2024 – 2026 годы стал национальной стратегией, содержащей четкие механизмы ответственности. Данная тема рассматривалась  на третьем Форуме по медиаобразованию, состоявшемся 24 октября в Кишиневе.

УЯЗВИМЫЕ ПЕРЕД ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ ПЕДАГОГИ

В рамках мероприятия Валентина Олару, государственный секретарь Министерства образования и исследований, подчеркнула необходимость включить медиаграмотность во все школьные дисциплины, а не только в факультативный курс «Медиаобразование». «Форум стал настоящей площадкой для обмена идеями и предложениями по образовательной политике. Межминистерский план МИГ – это начало, шаг к консолидации усилий в области медиаграмотности. Мы прекрасно понимаем, особенно ввиду всех недавних избирательных кампаний, насколько важна медиаграмотность для участия наших граждан в демократической жизни», – заявила она.

При этом Валентина Олару обратила внимание на чувствительную  проблему: низкий уровень медиакомпетентности даже среди педагогических работников. «Реальность, к сожалению, показывает, что учителя – это очень внушаемый сегмент общества. Часто вместо того, чтобы играть возлагаемую на них роль лидера мнений, педагогические работники оказываются в прямо противоположном амплуа:   мы видим, как сами преподаватели распространяют фейковые новости или элементы пропаганды, не применяя то критическое мышление, которое мы стараемся выработать у них на обучающих курсах. Поэтому непрерывное повышение квалификации остается абсолютным приоритетом», – считает она.

Представительница Минобразования  также подчеркнула необходимость интегрированной национальной политики, которая объединит усилия в сферах образования, культуры и публичной коммуникации: «Наши секторальные действия следует объединить и согласовать  ради общей цели – формирования в обществе культуры критического мышления. Добиться этого можно только через общую национальную политику, основанную на межведомственном сотрудничестве, а не на параллельных инициативах».

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И БИБЛИОТЕКАРИ – «АМБАССАДОРЫ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ»

Представительница Министерства культуры Диана Силвестру, которая исполняет обязанности начальника управления, отметила, что медиаграмотность не ограничивается школьной средой. Через сеть публичных библиотек министерству удалось расширить круг «амбассадоров медиаобразования» в сообществах.

«Библиотекари откликнулись на наш призыв стать проводниками медиаобразования в обществе. В недавно утвержденную новую Стратегию по культуре и наследию на 2025 – 2035 годы мы включили отдельную цель, посвященную медийной и информационной грамотности. В настоящее время мы разрабатываем программу реализации, которая будет содержать конкретные действия в этой области», – уточнила Диана Силвестру.

Она добавила, что Министерство культуры намерено продолжать финансовую поддержку медиапроектов и  инициатив в области культуры, включающих компоненты медиаграмотности. «В 2026 году мы продолжим проведение конкурсов на субсидирование медиапроектов и  инициатив в области культуры. В условиях гибридной войны и использования дезинформации как стратегического оружия крайне важно укреплять наши  учреждения культуры, особенно библиотеки, чтобы они стали центрами информационной устойчивости», – уточнила она.

ОТ ПРОГРЕССА К НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ

С точки зрения исследователей, осуществление  Плана МИГ на 2024 – 2026 годы уже привело к определенным успехам, однако межведомственная координация остается недостаточной. Анжела Вакару, исследовательница и соавтор отчета по мониторингу Плана, отметила, что  государственные учреждения впервые проявляют интерес к экспертному мнению гражданского общества, вместе с тем  механизмы координации и подотчетности порой остаются неясными.

«Мы наблюдаем положительную тенденцию: не только мы, эксперты, обращаемся в министерства, но и сами министерства запрашивают у нас информацию. Это изменение  подхода. Тем не менее, внедрение  в значительной степени зависит от человеческого фактора – от людей, которые фактически управляют Планом. Нельзя сказать, что раз Министерство образования и исследований и Министерство культуры вовлечены в процесс, то мы свою задачу выполнили. В странах, где национальные стратегии действительно работали, участие было гораздо шире – с активным вовлечением других государственных учреждений и гражданского сектора», – пояснила Анжела Вакару.

Эксперт также подчеркнула, что медиаобразование невозможно свести к одной школьной дисциплине. «Это гораздо более широкая область. Мы не можем ожидать от учителей, что они станут проводниками критического мышления, если не обеспечим  им соответствующие возможности. Недавно созданному Центру НИОЛ (Национальный институт образования и лидерства) надлежит сыграть ключевую роль в этом направлении», – отметила исследовательница.

Тем не менее, эксперты, выступившие на Форуме, были единодушны: План МИГ должен перерасти в национальную стратегию, в которой будут закреплены четкие механизмы координации и оценки воздействия, как это происходит в других странах.

КОНТЕКСТ

В мае 2023 года при поддержке International Media Support (IMS), Центр независимой журналистики разработал и представил проект Национальной программы медийной и информационной грамотности (МИГ). Документ представлял собой дорожную карту приоритетных действий, которые власти Республики Молдова должны были осуществить в сфере МИГ и цифровых технологий. Проект документа разработали в соответствии с международными обязательствами нашей страны и документами национальной стратегической политики в области образования и информационной безопасности.

По итогам обсуждения с представителями Министерства образования и исследований было предложено реструктурировать эту программу в межминистерский план под эгидой Министерства образования и исследований и Министерства культуры, а также при поддержке партнеров по внедрению из соответствующих государственных учреждений и организаций гражданского общества. Документ был утвержден двумя министерствами 17 мая 2024 года. Финансовые ресурсы для реализации этого плана будут выделены из государственного бюджета и внешних источников финансирования.

Материал публикуется в рамках кампании по продвижению Межминистерского плана по интеграции действий в области медийной и информационной грамотности, осуществляемой в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и противодействуем дезинформации» (READ), реализуемого International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Его содержание является исключительной ответственностью Центра независимой журналистики и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.