Эксперты на конференции Unveil the Truth: «Медиаобразование может стать чрезвычайно мощным демократическим оружием при поддержке со стороны учреждений и наличии общей концепции»

Повышение уровня информационной грамотности – важный инструмент развития навыков критического мышления граждан, и влияние подобных инициатив становится особенно заметным в предвыборные периоды. Таков один из выводов, к которым пришли участники ежегодной конференции фактчекеров из стран Восточного Партнерства, в рамках которой в Кишинэу собрались более 50 экспертов, журналистов, фактчекеров и лиц, ответственных за принятие решений, из 13 государств. Мероприятие, проводящееся уже в третий раз, состоялось 7 и 8 ноября.

В рамках дискуссии, посвященной повышению уровня демократической устойчивости с помощью информационной грамотности, директор Центра независимой журналистики Республики Молдова Надин Гогу рассказала об опыте нашей страны в том, что касается медиаобразования на национальном уровне. «Для ЦНЖ медиаграмотность служит стратегической целью – мы работаем в этом направлении вот уже более десяти лет. В силу крайней поляризации информационного пространства и значительной подверженности влиянию иностранной пропаганды мы руководствуемся двусторонним подходом: мы приближаем медиаграмотность к общественности и вместе с тем помогаем журналистам действовать более прозрачно и ответственно», – уточнила Надин Гогу.

Она выделила три направления мероприятий, уже доказавших свою эффективность, судя по опыту ЦНЖ. Во-первых, речь идет о программах по повышению уровня медиаобразования в школах: «В настоящее время курс медиаобразования является факультативным предметом в рамках национальной учебной программы. У нас сотни прошедших подготовку учителей и более 20000 учащихся и студентов, изучавших эту дисциплину. Сейчас мы в пилотном порядке интегрируем концепцию медиаграмотности в обязательные предметы – надеемся, к 2027 году она будет введена официально». Также существенное влияние оказывают инициативы, осуществляемые в различных сообществах: мастер-классы для студентов, взрослых и даже для детей; кукольные спектакли, развивающие критическое мышление; учебники по медиаобразованию, переведенные на шрифт Брайля для лиц с нарушениями зрения; видеоматериалы для людей с нарушениями слуха. Кроме того, Надин Гогу упомянула об инструментах для обеспечения прозрачности и повышения уровня ответственности: «На протяжении многих лет мы мониторим прессу, в том числе во время избирательных кампаний – речь идет не только о телевидении, но и об онлайн-СМИ и социальных сетях. Мы создали платформу Media Radar, помогающую прессе работать более прозрачно, а общественности – узнавать, какие источники заслуживают доверия».

Директор ЦНЖ отметила, что влияние этих инициатив сказывается на общественном мнении и способности граждан критически оценивать публикуемую онлайн информацию, в том числе в предвыборном контексте. «Учитывая, что соцсети служат основным источником информации, но, тем не менее, результаты недавних выборов демонстрируют демократическую направленность, можно утверждать, что многие молдаване в определенной степени владеют навыками медиаграмотности и способны проверять достоверность информации», – отметила она.

Она также сослалась на цели Межминистерского плана по интеграции действий в области медийной и информационной грамотности (МИГ) на 2024–2026 гг. «3-4 года назад мы начали осуществлять проект по привлечению государственных учреждений к продвижению медиаобразования. Сейчас можно утверждать, что нам это удалось, так как Министерство образования и Министерство культуры год назад подписали межминистерский план и регулярно вносят в свои планы действий всевозможные мероприятия, направленные на поддержку медиаобразования и информирование. Мы считаем, что это очень хороший результат. Разумеется, гражданское общество также участвует в этой деятельности, и нам предстоит много работы для поддержки государственных учреждений, так как ресурсов у них недостаточно – не хватает ни кадров, ни опыта. Мы также полагаемся на помощь доноров и международных партнеров, однако государственные учреждения должны активно участвовать в этом процессе и, в свою очередь, заниматься продвижением медиаобразования», – подчеркнула Надин Гогу.

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ – КОЛЛЕКТИВНЫЕ УСИЛИЯ

Отвечая на вопрос о том, какую роль может играть медиаграмотность в странах, население которых сталкивается с кризисом доверия к источникам информации, Гвидо Киль, старший советник Представителя по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), уточняет, что «альтернатива, заключающаяся в том, чтобы изначально учредить систему свободных СМИ, обеспечить безопасность и свободу журналистов, а уже после этого заниматься медиаграмотностью, не является успешным подходом. Почему? Потому что укрепление свободы прессы и позиций журналистики в обществе – процесс долгосрочный и полный сложностей. Мы не можем ждать, пока пресса станет полностью свободной, чтобы начать задумываться об общественности. Действовать следует одновременно на нескольких уровнях: и укреплять медиаграмотность, и вместе с тем объяснять, почему свободная пресса играет такую важную роль».

В этом контексте необходимо отметить, что представители международных организаций высоко оценили пример Республики Молдова как актуальный для региона. Томмасо Канетта, представитель European Digital Media Observatory (EDMO), подчеркнул, что интеграция медиаобразования в национальную образовательную систему – одна из наиболее эффективных мер противодействия информационным манипуляциям. «Я порадовался, узнав, что Молдова внедрила медиаобразование в школах. Это хороший пример для других европейских стран. Медиаобразование может стать чрезвычайно мощным демократическим оружием при поддержке со стороны учреждений и наличии общей концепции», – утверждает Канетта.

А Рослин Краточвил-Мур из Deutsche Welle Akademie подчеркивает важность инновационных методов обучения, основанных на использовании игровых элементов, импровизации и сторителлинге и позволяющих превратить медиаобразование в интерактивные занятия. «Когда люди активно участвуют в чем-либо, смеются, придумывают различные истории, они лучше обучаются и меняют свое поведение. Медиаобразование должно быть интерактивным, а не теоретическим», – отмечает эксперт.

Как Надин Гогу, так и эксперт из Грузии Тамар Кинцурашвили, учредительница грузинской организации Myth Detector, настаивают на необходимости сотрудничества между государственными учреждениями и организациями гражданского общества для обеспечения устойчивости программ по повышению уровня медиаграмотности. «Государственные учреждения не всегда располагают необходимыми кадровыми ресурсами и экспертными знаниями, и потому сотрудничество с НПО и международными партнерами остается важнейшим аспектом. Государство должно присутствовать, но при этом не доминировать», – к такому выводу приходит Надин Гогу.

Конференция Unveil the Truth стала ориентиром для медиасообщества в регионе Восточного Партнерства,  в ее рамках особое внимание уделяется разработке эффективных стратегий борьбы с зарубежными информационными манипуляциями (FIMI) и укреплению демократической устойчивости. В мероприятии участвовали известные международные партнеры, в том числе Deutsche Welle Akademie, Министерство Европы и иностранных дел Франции, Reporteri fără Frontiere (RSF), CFI и StopFals Moldova.