Зарубежные журналисты и эксперты о росте дезинформации на гендерые темы в связи с развитием цифровых технологий и ИИ

Организованная онлайн-травля, порнографические дипфейки, теории заговора и нарративы, направленные на открытую дискредитацию женщин – всё это часть нынешнего арсенала дезинформации, основанной на гендерной тематике и вопросах связанных с идентичностью. Подобные тактики, а также способы противодействия им обсуждались в рамках ежегодной конференции фактчекеров из стран Восточного Партнерства, состоявшейся в Кишинэу 7-8 ноября.

Модератор дискуссии, Нина Янкович, американская журналистка и эксперт по борьбе с дезинформацией, объяснила, что сам по себе феномен гендерной дезинформации не нов, однако стал более распространенным в связи с развитием цифровых технологий и доступностью искусственного интеллекта. «Мы начали замечать эти тенденции еще в 2017 г., когда женщина-депутат из Украины стала мишенью для клеветнической кампании с использованием фейковых изображений. Сегодня такие атаки могут стремительно множиться, причем в глобальном масштабе», – отметила Янкович.

Лор Салмона, соучредительница французской организации Féministes contre le cyberharcèlement («Феминистки против онлайн-преследований»), подчеркнула, что онлайн-насилие в отношении женщин – не случайность, оно представляет собой определенную политическую стратегию: «Дезинформация, связанная с гендерными вопросами, – это продолжение структурного насилия в отношении женщин, проявляющегося в том числе при посредстве цифровой инфраструктуры. Ее цель проста: запугивать женщин, вынудить их замолчать и отбить у них всякое желание участвовать в общественной жизни». Как считает активистка, социальные платформы не только чрезмерно терпимо относятся к мизогинному контенту, но и «алгоритмическими способами вознаграждают за него», поскольку он привлекает к себе внимание пользователей и приносит прибыль.

ДЕЛО БРИЖИТ МАКРОН: КОГДА МИЗОГИНИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Представитель Министерства иностранных дел Франции Мари-Доха Безансено рассказала о том, как онлайн-кампания, организованная против первой леди Франции Брижит Макрон, которую безосновательно обвиняют в том, что она якобы родилась мужчиной, нанесла немалый ущерб имиджу государственных учреждений, а также президента. «Нарративы такого рода уже выходят за рамки личных нападок. Они влекут за собой политические и геополитические последствия, подрывают общественное доверие и репутацию лидеров», – отмечает она.

Дипломат также прокомментировала «руководство по мизогинии», применяемое пропагандистами: женщины в политической сфере изображаются либо наивными и слабыми, либо «мужчинами в женском облике», если они проявляют силу и компетентность.

НАРРАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕНДЕРНЫМИ ВОПРОСАМИ

Галина Петренко, директор украинской организации Detector Media, объясняет, что российская пропаганда использует нарративы, связанные с такими темами, как гендер и сексуальная ориентация, чтобы дискредитировать украинских военных и западные ценности. «Сам Путин утверждал, что денацификация Украины означает, в том числе, и искоренение ЛГБТ-сообщества. Таким образом, Россия представляет борьбу за равенство и многообразие как непосредственную угрозу российским традициям», – отмечает Петренко.

Вместе с тем, согласно результатам недавних опросов, большинство украинцев (67%) выступают за равные права для всех лиц независимо от их гендерной принадлежности и для представителей ЛГБТ-сообщества.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С ВОПРОСАМИ ИДЕНТИЧНОСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МОЛДОВЫ И ГРУЗИИ

Саломе Гиунашвили, исследовательница из грузинской организации Myth Detector, во время дискуссии напомнила о направленной против президента Республики Молдова Майи Санду кампании по дезинформации перед выборами. «4 августа мы обнаружили фейковую новость о том, что Майя Санду якобы покупала сперму голливудских актеров, потратив на это 400000 долларов. Созданный за неделю до публикации фейковый сайт визуально напоминал ”клон” журнала OK! и был связан с российскими источниками», – пояснила эксперт.

По данным MDF, в Грузии нарративы, связанные с вопросами идентичности, все чаще поддерживаются на местном уровне, а не только приходят из-за рубежа. За последние полтора года 20% кампаний были связаны с женщинами, распространением антифеминистских сообщений, остальные касались источников на территории страны.

«Дезинформация на гендерные темы является неотъемлемой частью антизападной и антиевропейской пропаганды, распространяемой проправительственными и пророссийскими источниками», – к такому выводу приходит Алена Гивунас.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Участницы дискуссии подчеркивают, что борьба с гендерной дезинформацией должна основываться на комплексном подходе – от обучения и повышения уровня ответственности цифровых платформ до скоординированных ответных мер, принимаемых государством и гражданским обществом. «Нам необходимо заново завоевать цифровое пространство. Именно там сегодня продолжается война за культурную гегемонию. Те, кто контролирует нарратив, контролируют будущее», – к такому выводу приходит Лор Салмона.

Завершая беседу, Нина Янкович призвала к солидарности и документированию случаев насилия в онлайн-среде. «Даже если иногда кажется бессмысленным сообщать администрации платформ об оскорбительном контенте, каждое уведомление играет определенную роль. Это сигнал властям и платформам о том, что подобные формы насилия нельзя игнорировать», – уточнила эксперт.

Конференция Unveil the Truth, проводящаяся в третий раз, ежегодно организуется для фактчекеров и экспертов по дезинформации из стран Восточного Партнерства, предоставляя площадку для диалога и регионального сотрудничества в целях борьбы с информационными манипуляциями. В этом году конференция состоялась в Кишинэу 7-8 ноября.