Вопрос. Во время избирательной кампании публиковалось много новостей о сетях неаутентичных аккаунтов, обнаруженных в соцсетях. Что конкретно они собой представляют? Существует ли какая-либо регламентация в этом смысле в Республике Молдова?
Ответ
В последние годы феномен скоординированного неаутентичного поведения в социальных сетях стал структурной проблемой для информационного пространства. Неаутентичные аккаунты – это профили в соцсетях, не позволяющие идентифицировать лиц или организации, которые стоят за ними. Такие фейковые профили могут создаваться вручную или автоматически, и они вмешиваются в открытые обсуждения, искусственно и назойливо распространяют определенные сообщения и подрывают доверие к СМИ и государственным учреждениям.
Европейский союз разработал сложную законодательную базу для ограничения подобных действий, и Digital Services Act (DSA) служит основным инструментом, позволяющим регулировать этот вопрос. Согласно этому регламенту, владельцы онлайн-платформ, относящихся к категории очень крупных, в частности, Facebook или TikTok, должны проводить оценку системных рисков, создаваемых их сервисами. В число таких рисков входят «скоординированные операции, направленные на распространение информации, в том числе дезинформации, в частности, использование ботов или фейковых аккаунтов для создания заведомо недостоверной или вводящей в заблуждение информации, иногда в целях получения экономической выгоды, что может нанести особенно значительный ущерб уязвимым получателям услуг, таким как несовершеннолетние».
В частности, неаутентичные аккаунты применяются для создания видимости общественной поддержки определенных идей, дискредитации оппонентов, массового распространения пропаганды или дезинформации, а также для манипулирования алгоритмами платформ посредством скоординированных действий. Эти аккаунты могут быть полностью фейковыми, принадлежать мошенникам, а также ими могут управлять автоматизированные программы (боты), иногда человек управляет ими совместно с алгоритмом.
Законодательство ЕС предусматривает обязательство для очень крупных онлайн-платформ анализировать и минимизировать эти явления, расценивать неаутентичные аккаунты как угрозу и принимать такие «меры по уменьшению» этих рисков, как улучшение модерации контента, корректировка алгоритмов для ограничения искусственного распространения тех или иных сообщений, выявление автоматизированных аккаунтов, предотвращение массового создания фейковых страниц, блокировка координированных сетей неаутентичных аккаунтов. Такие меры должны постоянно совершенствоваться на основе оценки рисков, которую платформы должны проводить ежегодно.
DSA не запрещает создание фейковых аккаунтов как таковое, однако расценивает использование неаутентичных аккаунтов для манипуляций как системный риск, который платформам следует предотвращать и сводить к минимуму. С практической точки зрения деятельность фейковых аккаунтов становится «нелегальной», если она нарушает стандарты DSA, касающиеся неподкупности при функционировании того или иного сервиса, искусственно искажает контент, отражается на демократических процессах, незаконным образом влияет на открытые обсуждения, может благоприятствовать системному распространению дезинформации, может являться частью скоординированной кампании влияния – в таких случаях платформы обязаны принимать меры. Платформам надлежит ограничивать подобную деятельность, в противном случае Европейская Комиссия вправе налагать на них штрафы в размере до 6% от мирового оборота их средств.
Так как наша страна не является членом Европейского Союза, вышеупомянутый европейский регламент не может применяться на ее территории. В настоящее время молдавские органы власти не предложили эквивалентной правовой базы, обязывающей платформы оценивать риски, проводить процедуры независимого аудита или принимать обязательные меры при выявлении неаутентичных аккаунтов. Глобальные платформы могут применять те или иные политики добровольно, однако национальное законодательство не обязывает их соблюдать европейские стандарты. По этой причине информационное пространство Республики Молдова остается более уязвимым для скоординированных манипуляций, ботов, сетей влияния и фейковых аккаунтов, используемых в политических или геополитических контекстах, что также выявлялось во время мониторингов социальных сетей, проводившихся Mediacritica. Тем не менее, как только начнется процесс интеграции государства в Европейский Союз, нашей стране понадобится привести свою законодательную базу в соответствие с нормами ЕС.










